koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Вкратце о футболе

Мне тут написали: «Знаю, что футбола не любите, но, все-таки, почему? Вы же сам спортсмен, Мастер спорта, выступали за Сборную, хоть и не по футболу».

Я вообще не люблю командные игровые виды спорта, уже говорил об этом. Именно игровые…

Ваш Коба.


UPD. "А вы не видели ролик с Шакуровым о футболе. Даю ссылку, если не видели. Он там куда жестче говорит, чем вы, хотя и о том же, по сути".

Не видел. Вставлю в пост, пусть будет.



А почему, черт его знает. Таким родился, наверное. Но есть исключение – всегда любил хоккей. В смысле, в то время, когда был СССР. Смотрел все матчи по телевизору, даже сам играл в детской команде года три, дело было в Липецке.

А футбол я сильно невзлюбил, занимаясь уже легкой атлетикой в Красноярске. Известно, некоторым дисциплинам л/а нужно футбольное поле – копье, диск, молот летят именно сюда. И только для ядра есть специальный сектор в торце.

Это объективно обусловлено дистанциями бросков в этих видах – и пятьдесят, и семьдесят, и даже сто метров – не предел. Например, до запрета планирующего «Хелда», копье могло при порыве ветра вылететь и на трибуны. Поэтому, кстати, позже его и запретили.

Вот, представьте, занимается несколько человек из Сборной края по легкой атлетике, на стадионе «Енисей» или Центральном стадионе. Готовятся к стартам Чемпионата страны. Есть среди этих парней и рекордсмены, и победители различных соревнований – от краевых, до Олимпийских. Мастера спорта, кандидаты и перворазрядники. Доходит дело до метаний – тут же поднимается шум. Выскакивает какой-нибудь методист стадиона, вопит: «Не сметь мне тут метать в поле, вы всю траву поизгадите!»

Ему культурно объясняют, что идет подготовка к Чемпионату. В рамках утвержденной Спорткомитетом тренировочной программы для Сборных команд страны. А восстанавливать траву – рутинное дело спортивного сооружения, ему на это выделяются государственные деньги. Кроме того, в городе и футболистов-то приличных нет. И вряд ли, когда будут. У нас тут Сибирь, летний сезон два месяца в году.

Зато, есть рекордсмен мира по хоккею – команда «Енисей». Она тоже играет на этом поле, только зимой и по льду. И какая была трава, этим парням неважно.

Нет, «валите отсюда, идите метать на берег или в парке».

Понимаете, в чем суть? Стадион – общий. Но футболисты, которых на самом деле нет, все равно главнее. Почему? Потому что сто лет назад, мы что-то где-то там выиграли. Может, выиграем когда-нибудь еще разик.

Неоднократно ходили к спортивному начальству. Объясняли, что на соревнованиях метатель перед броском разбегается по тартану дорожек в шиповках, по песку или гравию этот номер не пройдет, можно ставить крест на будущих результатах. На нас смотрели, как баран на ворота.

Ситуация ненадолго менялась, когда в город приезжал Эдуард Гущин, бронзовый призер Олимпиады в Мехико по ядру. Он, в прошлом красноярец, первым из советских спортсменов толкнул свой снаряд за двадцать метров. Жаловались ему, он стыдил функционеров от спорта, те временно разрешали метать в поле.

В общем, с тех пор стало только хуже. Массовый спорт давно убили, дети болтаются на улицах с пивом и наркотой. Зато, с пафосом открываются новые футбольные поля с искусственной травкой за дикие деньги, на которых пасутся миллионеры-неумехи, пиная круглый пустой предмет во имя «престижа страны». В смысле, никакого престижа там нет, надутая пустота. Зато, есть огромные деньги из бюджета, которые под эту лавочку тихо пилят.

Но кто возьмется это однажды сломать – того распилят еще тише. Так, что никогда не найдут. Слишком много ртов прикормилось на этой теме, завоеванные рубежи они без смертельного боя не сдадут. И с вами, любители футбола, этой банде не по пути, разные интересы.










Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…