koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Подражание «ОМД»…

В ЖЖ есть сообщество «Один мой день». Замысел сам по себе удачный, люди любят заглядывать в чужую жизнь. Другое дело, мало кто готов показать свой быт и окружение таким, как оно есть на самом деле. Многим хочется приукрасить, показать в лучшем свете, прихвастнуть и даже, бывает, выдать желаемое за действительное.
Мне в этом сообществе делать нечего – я человек простой, нелиберальный, скромный в быту и уже не особенно молодой. Жизнь моя течет размеренно, без существенных всплесков, без озарений, без внутренней борьбы, исканий и устремлений – в общем, скучный я персонаж. Пишу временами какие-то книги, работаю с какими-то документами, ловлю рыбу – ничего особенного.
Но вот вчера… вчера меня вдруг обуял бес зазнайства и хвастовства.
Но как быть, если тебе похвастаться абсолютно нечем?
Значит, нужно хотя бы попытаться…
(:-)

Ваш Коба.



Попытка – не пытка, известно. Я созвонился со своим другом – о нем я тут писал недавно. С тем, которого долго здесь не было. Он был в творческой командировке. А теперь вот вернулся.
Итак, я позвонил, и мы договорились потратить следующий день на одно культурное мероприятие. Давно собирались, но как-то не складывалось. А теперь вот наступила осень, погода уже неустойчивая, не сегодня-завтра жди снега.
В общем, приступаю к существу дела…

Проснулся я рано, в 12 часов дня. Обычно я просыпаюсь в 16, потому что ложусь в 8. Но тут, ради такого дела, пришлось огромным усилием воли нарушить режим дня. Для меня это не просто. Я ведь не совсем обычный человек. Проснуться и встать, как обычные люди, не могу. Особенно, если погода за окном, как сейчас. Если за окном дождь, голова у меня тяжелая и мыслей там нет. И нужно время, прежде чем они опять там появятся. Так было не всегда. Раньше, когда я был моложе, вставал легко и запросто. Но потом начал ездить в творческие командировки. В командировках, бывало, прилетало по голове. В результате всех мозгов не вытряхнуло, но оставшиеся неохотно теперь включаются в работу.

Ладно, это было лирическое отступление.
Мы едем. Вот по этой дороге. Впереди нас ждет культурная программа...







Дороги у нас хорошие. Можно ехать и под 200. Раньше, лет 20 назад, некоторые так и ездили. Машины начали появляться мощные, а расстояния в Сибири – известно, какие. В Средней полосе, например, что ни столб – деревня. У нас не так. Здесь можно и сотню, и две километров чесать на полной скорости и – ни кола, ни двора. Хорошие места, в общем.
В начале 90-х, помню, одно время работал я в соседнем городе. Жил здесь, работал там. Три-четыре раза в неделю – утром стартуешь туда, вечером обратно. 880 километров в оба конца. И ничего. Привык. Личный рекорд того времени (при двух живых свидетелях), 2 часа 22 минуты на дорогу в один край. Веселое было время. (:-)

Так быстро мы уже давно не ездим. И пробки, и нет нужды спешить. Со временем понимаешь, что в гости к Богу не бывает опозданий. Другое дело, когда Он позовет – никому не известно. Меня, например, на этой дороге несколько раз вытаскивал из такого, где должен был получиться если не блин, как минимум, добротная лепешка. Но вот, поди ж ты, не сложилось… (плюс 1 в карму за удачное хвастовство).
(:-)

Красиво тут, согласитесь.







Настало время сказать, куда мы едем, что за культурная программа. Нет, картинные галереи остались далеко за кормой. А едем мы в баню. Но веников не будет (еще плюс 1 в карму за сохранение интриги).
(:-)

Вот слизневский спуск, это Овсянка. Здесь родился и жил Астафьев. Вон как раз виден Енисей. Шикарное место...





...Но у меня, например, с этим местом связаны странные ассоциации. Я об этом когда-то давно здесь уже писал. Визит Горбачева в Красноярск. Раиса Максимовна своевольничает и тормозит кортеж как раз в этих местах, возле поселкового магазина. Уже через десять минут налетевшая толпа поклонников из соседнего общежития заставляет нас перегружать супругу первого президента в членовоз со всей поспешностью. Остановка неплановая, так делать нельзя. Но Раисе Максимовне плевать. Она любит общаться с народом. И считает, что народ – любит в ответ. В определенном смысле – она права. Так любит, что вполне в состоянии задушить в горячих объятиях… (еще плюсик в карму за очередное удачное лирическое отступление).
(:-)

А это уже Усть-Мана, здесь нам налево.





Небольшой перевал и – на горизонте финиш нашего сегодняшнего путешествия. Так называемая «Золотая долина». Правда, многие называют ее «Долиной Нищих». Догадайтесь с трех раз, почему… (очередной плюс за дурацкую загадку).
(:-)



Прибыли. Вот она, цель культурной программы. Здесь у нас есть своя земля. Полгектара. (на самом деле, всего 44 сотки на двоих, но «полгектара» звучит куда солиднее, и снова карма растет, как на дрожжах).
Еще в 90-х мы купили здесь участки, чтобы построить дома и жить в них. Мы тогда были наивные, в начале тех 90-х. Впрочем, не только мы одни. Время было такое. Не пугали ни 50 км. до города, ни копеечные тогдашние цены на бензин. Да и пробок тогда не было в помине.
Купили. Ни фига не построили. Разлетелись по стране в разные творческие командировки. И вот только теперь опять здесь.
Тут у нас баня. Я ее построил года четыре назад. Ну, то есть, заплатил, и ее построили. Хотя раньше, давно, мы, конечно, собирались строить самостоятельно, своими руками. Мы, в принципе, это умеем. Но – вышло, как уж вышло.





Такая вот сараюшка. 6Х9 «в чистоте», 10Х12 вместе с верандой. Без окон, без дверей. Мыться, понятно, нельзя. Зато можно залезть на мансарду и любоваться последним кусочком былого шикарного вида – теперь Ману видно только через трехметровые заборы соседей. Реку приватизировали, кто раньше встал, того и тапки…
(:-)



- Так дальше жить нельзя, пошли вовнутря! – говорит Вова и ржет, довольный. Я его поддерживаю, ржу тоже. Это такая старая байка. Был у нас один общий знакомый. Он говорил: «Если тебе вовнутря попала пуля, понимаешь, что так дальше жить нельзя…»
«Вовнутрях» все на месте. У нас тут не воруют...



...Вернее, раньше воровали. Однажды у нас прямо с участка свистнули строительный вагончик. Давно это было. Но мы тогда свой вагончик все-таки нашли. И того, кто свистнул, тоже. Пожурили его для порядка. Он осознал, проникся, вагончик вернул и рассказал всем, что мы хорошие ребята. Теперь никто не ворует… (плюс 4 в карму за слово «пожурили»).
(:-)

А вот наш захудалый сельский быт. Есть баня, есть забор. Есть бурьян и несколько елочек, которые мы собственноручно посадили здесь лет уже 15 назад. Представляете, что с ними будет еще лет через 40? Ага, и я не представляю… (минус 1 из кармы за упадничество и скептицизм).
:-(





Мана. Единственное место, где река не загорожена забором. И то, потому что слишком крутой берег, фиг, чего построишь.



В общем, стартуем обратно. Сердце успокоилось, баня и забор на месте. Культурная программа почти выполнена. Остался последний ее пункт на пути к дому.

Вот, этот пункт. Опять Овсянка. Неплохой ресторанчик. Культурный...





...Если не сожрут волки и медведи на входе...



…можно очутиться вот здесь...





Кормят прилично, народу немного. Дорого, потому что. Зато, могут угостить дичью и даже осетром. Осетра мы любим. Поэтому заказываем борщ и драники.
Потом я приступаю к последнему пункту программы. Пока Вова был в творческой командировке, у меня лежала его медаль. Дали за одно креативное дело. Еще лет пять назад. Ну, я ее тогда прибрал, а то, могла затеряться.
Теперь я вручаю ему медаль, которая не затерялась. Можно сказать, награда нашла героя. Хотя, никакой он, конечно, не герой. Герои бывают только в романах. А мы – обычные ребята, без выкрутасов… (плюс 1 в карму уже просто так, за правду).
(:-)

Вот он разглядывает свою медаль. Нравится, наверное...



...Потом мы пьем морс. За тех, кто не вернулся из креативных творческих командировок. Так бы, конечно, лучше спирт. Но он за рулем, а я – из чувства солидарности. Мы с ним вообще, считай, братья. Однажды, например, он удачно пинком отфутболил гранату у меня из-под ног. А это, согласитесь, небезопасно – можно здорово ушибить пальцы, граната ведь твердая… (последний плюс за упоминание о футболе).
(:-)

Вот и все. Впереди виден город.







Потом я приехал и лег спать. В 24 часа проснулся и сел писать этот отчет о проделанной работе. Пишу и ем ранетки. Вкусно.
Если вам понравилась моя история, можете комментировать. Если не понравилась, тоже. Я человек неглупый, понимаю, что культурные ценности у каждого свои…
(:-)

Tags: "Подражание «ОМД»…"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments