koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Мое дело – сторона"

«Коба, тут разгорелся скандал между Хардингушем и корреспондентом «Новой газеты» Муртазиным по поводу одного задержания на Сев. Кавказе, где был ликвидирован один из бандитов. Как обычно, либералы подняли волынку по поводу «надо задерживать, а не ликвидировать» и обвинили наших силовиков в непрофессионализме. Обращаюсь к вам, как уникальному специалисту в этой области еще со времен СССР, интересует ваше мнение, насколько это вообще возможно, задержать несколько вооруженных преступников без стрельбы? И сколько нужно для этого привлечь людей? И какими качествами должен обладать человек, который обязан брать живьем без выстрела вооруженного бандита? Хотя, последний вопрос и так понятен, в спецназ без таких качеств и не берут».

Видел я тот скандал, но не вникал, не вижу смысла…

Ваш Коба.



Вопрос этот стар, как мир: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Мне не один раз приходилось слышать (и потом исполнять) приказ: «Взять любой ценой». Но только дважды: «…любой ценой, невзирая на потери личного состава». Об этих случаях я не расскажу никогда.

В остальном, требуют взять живыми – почти всегда, если такое хотя бы теоретически возможно. Всегда же требуют сохранить жизнь заложников, если они захвачены. Ну, а дальше – уж как там получится. Бывают ситуации, когда такие требования недостижимы объективно. И ничего ты с этим уже не поделаешь – реальные обстоятельства были против.

Потом это все изучается, раскладывается на детали, анализируется и обобщается в виде формализованных рекомендаций на будущее. Такие материалы секретны, достоянием общественности не становятся – отсюда и массовые домыслы на эти темы. Свою лепту вносят и журналисты, и сценаристы, снимающие после художественные фильмы «по мотивам».

В целом, как и везде – легко обсуждать, непросто сделать. Подставиться под пулю не хочется никому, это ясно. В Советском Союзе была другая идеология, там могли потребовать этого, напирая на «высокую сознательность и долг перед Родиной». Даю это в кавычках не потому, что считаю чем-то неправильным. Просто, реальный лейтмотив того времени и сегодня обсуждению (тем более, осуждению) уже не подлежит.

У меня есть один ролик, когда-то выкладывал его на Фейсбуке. Но потом меня там забанили, и страница стала недоступной. Вот это – действительно, уникальный ролик. Снимала «семерка», а я потом выцыганил эту пленку на личных связях, хотя отдавать и не горели желанием.

Реальная операция по задержанию трех вооруженных и опасных преступников. За ними к тому времени (1991) было не одно убийство, в том числе, и сотрудников милиции. То есть, по логике причинности, при задержании они могли оказать вооруженное сопротивление практически стопроцентно.

Что получилось – смотрите сами. Операцию проводила группа специального назначения «Набат» в составе двенадцати человек. Все, естественно, были вооружены. Но установка на задержание была очень жесткой – людное место, середина дня, «категорически не допустить жертв среди гражданского населения, всех преступников взять живыми для проведения дальнейших следственных действий».

Внимательный человек при просмотре сразу заметит некоторое рассогласование. Из помещения, где ведется съемка, звучит по радиосвязи многократная команда «Захват, захват, захват!» При этом, на улице еще некоторое время ничего не происходит.

Потому что – не кино. Лично я, идущий в этот момент с детской колясочкой и напарником, услышал сигнал на задержание, когда мы находились в добром десятке метров от лавочки, на которой сидели трое бандитов. Причем, остальные наши ребята были гораздо дальше.

К чему бы привело бездумное исполнение команды? Правильно, к срыву всей операции. Измени мы прогулочный темп движения, прояви инициативу на немедленное задержание, бандиты тут же могли ответить огнем на поражение. Сколько вокруг посторонних людей, вы видите. Жертвы были бы почти неизбежны.

Поэтому, оценив ситуацию, мы спокойно продолжали свою неспешную «прогулку». И только в метре от преступников – начали активные действия. Видна здесь и вторая наша группа, два человека, идущие справа наперерез. Они точно просчитали траекторию движения и дали нам возможность блокировать наиболее опасных из тройки – главаря и прикрывающего с автоматом в сумке.

Можно видеть и реакцию окружающих. Сердобольные бабушки вокруг немедленно приняли происходящее за бытовую драку и бросились отбивать у нас «потерпевших». Тоже, кстати, не просчитываемый привходящий фактор, который мог оказать отрицательное, а то и фатальное влияние. Ослабь мы давление на преступников хоть на секунду, могли прозвучать выстрелы – оружие находилось на боевом взводе.

Фактически, нам удалось блокировать пальцы на спусковых крючках. Потому и возились достаточно долго, пока не отняли оружие. Били, понятно, «от души», это видно на съемке.

А теперь, дай эту пленку сегодняшним «правозащитникам». И вой поднимается до небес. Их там не было, за результат они не отвечают. Зато, прекрасный повод обвинить в «нарушении прав человека».

Ну, жизнь – хитрая штука. Когда-нибудь и ты сам окажешься в ситуации принятия решения. А вокруг скажут: «Мое дело – сторона».


Tags: спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments