koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Шлягер этого лета

Жил-жил, и вспомнил одну тему…

Ваш Коба.



Было, карочи, давно. Возвращаемся с друганом Вовкой с пляжа Юрмалы в Ригу. Стоим на платформе Булдури, ждем электричку. Подваливает человек пять местных и начинают докапываться до отдыхающих.

Вован – человек не конфликтный. Другое дело, я. В то время я был шибко любитель помахать кулаками. Ну, скажем, если и не «любитель», второй раз просить у меня было не надо.

Но это, одна сторона вопроса. А другая, – оба мы вообще-то мильтоны. Правда, в «гражданке». По идее, должны этих хулиганов арестовать, и подвергнуть заслуженной законной каре. Но с третьей стороны, это Латвия и тут есть свои мильтоны, а мы в отпуске.

К тому же, эти местные пока никого еще не убили, а только докапываются и хотят конфликта.
Ладно – думаю – дойдут до нас, там и видно будет.

Ну, дошли. А Вован стоит к ним ближе, с него и пошел диалог. Эти:

- Слышишь, мужик, закурить есть?

Вован, (а он курящий), в ответ:

- Не курю. Молотобойцем работаю на паровозном заводе, даю стране угля.

Эти маленько ошалели, спрашивают:

- И чо?

- Ничо. Кто курит, у того рука в нужную сторону не крутится.

Эти, совсем ошизевшие:

- Это как?

- Да вот так…

Вова открывает сумку, достает пляжное полотенце, скручивает в жгут. Берется за него так, что кулаки впритирку рядом, в захват жгута. И – одним движением – проворачивает эту конструкцию через голову себе за спину. А потом, обратно. И так, несколько раз подряд.

Эти вообще обалдели. Говорят:

- Ну-к, дай попробовать нам.

И все, минут пять эта шайка пытается повторить Вовин фокус. В лучшем случае, удается провернуть полотенце за спину, если кулаки расставлены по жгуту на две ширины плеч. Смех, шум, вокруг даже собирается небольшая толпа болельщиков.

Подходят два тамошних вокзальных мильтона. Когда надо, их нет. Спрашивают:

- Что за шум, граждане отдыхающие?

Вова говорит:

- Спортивное соревнование, «Полотенце молотобойца». Полезная штука, развивает гибкость суставов и дает стране угля.

Мильтоны сурово:

- Ну, не очень тогда тут… с углем.

И уходят.

А Вова продолжает уже на спор. И выиграл у каждого из хулиганов по молочному коктейлю. И они повели нас в кафе «Семь сестер». И честно поставили на стойку пять стаканов морковного коктейля с мороженым. Я раньше морковного не пил, с удовольствием выдул два стакана. А Вова – три. И говорит:

- Вот, я всего только молотобоец. А этот – (показывает на меня) – у нас мастером цеха. Гнет болванки через коленку. Можем тоже показать.

Хулиганы отказались, у них больше не было денег на коктейли. И ушли тренироваться с полотенцем. Долго же им тренироваться, Вова и впрямь был молотобойцем. И копьеметателем заодно. Но такой номер – не каждый копьеметатель может повторить.

Вот. Теперь я этот случай вспомнил и сразу испытал тоску по ностальгии. Купил килограмм моркови, натер на мелкой терке. Отжал через марлечку, добавил мороженого и молока, взбил миксером.

И тут понял – не хватает самого главного. Нужен граненый стакан. Иначе, не будет этой самой аутентичности. Но вокруг была ночь, граненого стакана взять негде. Да и есть ли они еще в продаже, не знаю.

Пришлось приспособить тару от магазинного джема. В остальном, колорит соблюден.



Заедал строганиной. Муксун. Морковный коктейль с мороженым, плюс мороженый муксун – шлягер этого лета. И скорее бы оно закончилось, второй день жарко, я такое не люблю.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments