koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О большом и маленьком шуме...

"Музыки не существует. Есть только большой шум и маленький шум..." Шопенгауэр.

У меня в журнале был пост о музыке. Вернее, о разной аппаратуре, на которой я музыку слушаю. Еще вернее, о том, на чем слушал ее раньше и что – теперь.
Время идет, многое меняется. И аппаратура, и музыкальные предпочтения. Не так давно считали, что компьютер – плохой источник музыкального сигнала. В смысле, не сравнится параметрами со специальными утилитарными источниками звука. Этот вопрос поднимали многие, он обсуждался на форумах профессионалов и страницах умных журналов.
Теперь – не считают. По крайней мере, радикальные высказывания «категорически против» – поутихли. Не сдают позиций только аудио-снобы.
Вот об этом меня тоже периодически спрашивают в почте.
Например: «Читал ваш пост о звуке. Интересно, но слишком широко, трудно понять ваши собственные музыкальные предпочтения. И совсем неясно, слушаете ли вы музыку с компьютера. Если да, то – какие устройства для этого используете? Если нет, почему? Считаете ли вы, что можно слушать музыку только на дорогой аппаратуре или нынче уже такое неважно, потому что все бренды ушли в Китай и вся она делается на одном конвейере, только шильдики разные приклеивают?..»
Сегодняшний пост – ответ на эти вопросы.

Ваш Коба.



Итак, говорим теперь только о «компьютерном звуке», высоких материй и «магию проводов» не затрагиваем. (:-)
У меня вот такой компьютерный звуковой комплект:



Функционал следующий: с компа (Apple MacBook Pro, процессор 2.66 ГГц с 6MB on-chip L2 cache T9550) аудиосигнал по шине USB приходит на внешний ЦАП Lehmann Audio Black Cube Linear USB (Германия).
Далее отсюда он раздается на три самостоятельных периферийных звуковых устройства:
1. Наушники Sennheiser HD-580.
2. Стереоусилитель мощности Perreaux Audiant 100P (2Х100 Вт, Новая Зеландия).
3. Активный сабвуфер Cerwin-Vega CVHF-A18S (головка 18 дюймов, 800 Вт).
Усилитель нагружен на акустические (полочные) колонки Penaudio Rebel 3 (Финляндия).

Второй (самостоятельный) вариант:
1. Аудиоцентр Panasonic SC-PM46 – для чтения флешек и внешних USB-дисков.
2. Наушники электростатические Stax с усилителем.

Смысл, думаю, понятен. Если я хочу слушать музыку в наушниках, у меня их две пары – обычные динамические и электростаты. Если, наоборот, громко, в ход идут полочники от легендарной финской фирмы и саб внушительного калибра.
Сомневаетесь, что такие малютки могут «громко»? Зря. Хотя, «громко», понятие растяжимое и субъективное. Кому-то и взлетающий реактивный истребитель – «тихо».
(:-)
В общем, суммарная пиковая мощность (RMS) колонок и саба = больше 1,5 КВт. Звуковое давление этой «связки» на оси (1 метр) = 129 Дб (замерял сам). Достаточно, чтобы вылетели оконные стекла.
Но я так, конечно, не слушаю. И высокая максимальная мощность устройств – залог именно умеренного (по громкости), но качественного звучания. Почему? Потому что на такой громкости они способны выдать большое звуковое давление при малом уровне искажений. А это – основа качественного звука. Ну и диапазон реально воспроизводимых частот (28-42000 Гц), и динамический диапазон тут тоже на уровне.

Поведаю одну занятную историю.
В незапамятные времена, в середине 90-х годов прошлого века я жил и работал в городе-герое Москва. Это город в средней полосе России, если кто не знает. (:-)
Там у меня было много разных интересных знакомых. В том числе, один очень известный скрипач. (Фамилию называть не буду, вдруг ему не понравится).
Однажды пришел к нему в гости. Он сидит, слушает музыку из немудрящих маленьких колоночек. Оказывается, слушает собственный концерт, записанный на CD-диск.
Говорит:
- Да… а он играет лучше меня…

Это – как раз об акустике Penaudio, он привез их тогда из Финляндии.
Удивительная акустика, поверьте. Этим маленьким полочникам, кажется, и законы физики – не указ.
Ни разу не реклама (:-)
Такого разрешения в "середине", детальности "вверху" и линейности АЧХ - у многих именитых напольных моделей самого высокого класса еще поискать. Правда, чувствительность невысока, нужно "качать". Поэтому, легко "глотают" и 100, и 150 Вт подводимой мощности.  
Что же касается саба, здесь физику не обманешь - чем больше диаметр диффузора, тем выше давление, приходящее к нашему уху. Так что, 18 дюймов в самый раз и Шопенгауэр по-своему был прав.  

Ну а музыку я слушаю разную. Только современную не слушаю. Я до нее не дорос.
(:-)


Tags: "О большом шуме-1"
Subscribe

  • "Если тебе не по нраву мой путь..."

    Я нередко публикую в этом журнале письма, что приходят в «личку» ЖЖ или на мой электронный почтовый ящик. Иногда, спрашиваю разрешения…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Если тебе не по нраву мой путь..."

    Я нередко публикую в этом журнале письма, что приходят в «личку» ЖЖ или на мой электронный почтовый ящик. Иногда, спрашиваю разрешения…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…