koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Батальонная мина"

«Прочитал в ФБ у Олди, решил поделиться с вами, Коба: "Трудно идут «Сильные». Сложно. Везде вторые-третьи планы, из-за которых по десять раз возвращаешься к уже написанному. Кроишь заново, сокращаешь, дописываешь, усиливаешь акценты. А ведь это еще не редактура. Это, говоря языком театра, мизансценирование, освещение, музыка, хронометраж эпизодов. И на все это, честное слово, времени уходит больше, чем на собственно написание каждого фрагмента.
Божечки, как они пишут пять-семь книг в год?.."

Вопрос: у вас так же? Читал, а потом перечитывал вашего «Садовника» несколько раз – настолько сложно сделанная книга, диву даешься, как такое пишут. Но при этом, читать ее почему-то легко, сюжетные линии очень увлекают, простой и понятный язык. Хотя потом понимаешь, что вся суть там, все-таки, в мелочах, и берешься перечитывать заново».


«Так же» или нет, ответить не могу – книг Олди не читал…

Ваш Коба.



А как пишу, я уже не один раз говорил. По-разному пишу, зависит от поставленных целей и объема произведения. Могу начать с конца, если речь идет о повести или романе. Могу прописывать диалоги второстепенных героев, проявляя детали их поступков или характеров.
Но прежде, я всегда складываю схему будущего произведения в голове. Она на первом этапе «блочная», без подробной детализации.

Видели блок-схемы телевизоров? Очень похоже:



А уже по мере письма это превращается в «принципиальную схему», где сотни и даже тысячи мелких деталей соединяются проводниковыми связями для взаимодействия.



Читателю такие подробности, как правило, не нужны, его интересует «картинка на экране». Но если любой элемент схемы выйдет за расчетные допуски параметроав, эта картинка получится с искажениями. Невзыскательный наблюдатель – может не обратить внимания. Умудренный опытом – поморщится. А эксперт просто махнет рукой и скажет: «Фуфло. Мастерили на коленке, тыкали наобум, лишь бы-лишь бы...».

Недавно мне поведали такой случай. Фестиваль самодеятельной песни, гитарист исполняет патриотическое произведение собственного изготовления. Все слушают с интересом и одобрением. Потом вдруг фраза, и некоторые слушатели начинают ржать. Остальные – недоуменно переглядываются и шикают на «возмутителей спокойствия».

Знаете, что он спел? «Батальон подорвался на мине». Трагическая картина, нужно бы плакать – по задумке исполнителя. Только задумка напоролась на военную безграмотность автора. Пишешь о таком – изволь уточнить детали, если не знаешь сам. Очень маленький у тебя батальон. Или, очень большая мина.

Это частный случай. Но сегодня такое, к сожалению, становится нормой жизни. Уже давно и широко используют гневную отповедь: «Не привязывайтесь к запятым!» Или, «автор так видит, это его право!»

Да пускай себе видит, как хочет. Но это не значит, что остальным подойдет такое кривое зеркало.

Наш язык – очень точный и тонкий инструмент, а микроскопом гвозди не забивают. Вот это я и пытаюсь еще и еще раз донести до сведения своего читателя, когда пишу. Помимо формы, в литературном произведении должны быть и смысл, и содержание, и грамотное письмо. Иначе, опять превратимся в обезьян. И некоторые уже превращаются, кстати. И эта "мина"
покруче всех прочих.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…