В советское время остановить автотранспорт и оштрафовать водителя за нарушение мог любой сотрудник милиции. Вернее, любой, у которого имелись при себе штрафные талоны…
Ваш Коба.
А вот талоны эти – имелись как раз не у каждого. Потому что, их было нужно покупать в бухгалтерии – естественно, по нарицательной стоимости. Гаишники скрипели зубами, но покупали, у них в этом плане была «обязаловка», количество оштрафованных включалось в рабочую отчетность и влияло на общую оценку служебной деятельности сотрудника.
А мы – так, иногда, если начальство начинало бухтеть, мол, «снижен показатель правонарушений по линии ПДД».
Но остановить транспорт и задержать его до двух часов, повторяю, мог каждый сотрудник в форме. При задержании для доставления преступника или в целях служебной перевозки, ты был обязан сделать пометку об этом в путевой лист автомобиля с указанием даты, времени, должности и фамилии.
Кроме того, были у нас и другие обязанности, связанные с организацией дорожного движения. Например, едешь на маршруте, видишь – не горит секция светофора. Должен взять рацию, сообщить: «Выставился на ручное управление движением, перекресток Мира-Диктатуры, светофор «на черном», сообщите в ГАИ».
И будешь торчать на этом перекрестке, как миленький, пока не подъедет ленивая усатая рожа в белой портупее.
Недолюбливали мы, короче, гаишников. Во-первых, с нас требуют работу по этой линии, а с них по нашей – нет. Во-вторых, среди них было много «стукачей» или просто таких, кто за языком не следит. Заносчивых и хамоватых – до черта и больше.
Такие считали себя «белой костью», хотя в ту пору откровенно это показывать и опасались. Было у меня несколько стычек с гаишниками на этой почве, даже до мордобоя. Но в целом, особой вражды не помню. Бывало, и они нам помогали.
Например, в той самой Покровке однажды ночью выехал я на семейный скандал. А телефонов там – кот наплакал, пара автоматов на всю округу. В общем, пока соседи дозвонились, мужик свою жену уже грохнул топором и сбежал на улицу, белая горячка.
Едем – бежит навстречу из темноты, машет своей секирой. А что убил, мы еще не знали. То есть, стрелять нельзя, задерживай руками. А он псих, видно невооруженным глазом. Вот тут и подвернулся случайный гаишник, помог этого хряка загнать и свалить. Так что, всякое бывало, попадались и среди них приличные мужики.
А вот личные жетоны – это уже после меня, в то время их еще массово не было. Точнее сказать, те же гаишники иногда надевали на стационарных постах при въезде в город, а чтобы у всех и постоянно – такого не помню. Да и зачем? «Обязан поприветствовать гражданина, представиться по фамилии и специальному званию с указанием подразделения службы» – это из Устава советской милиции.
Напоследок, уже без Устава, тогдашнее народное творчество: «А за ним идет ГАИ, вечно пьет не на свои. А за ним идет ОУР, вечно пьян и вечно хмур. А за ним идет (дальше нецензурно), участковый уполномоченный...»
(:-)