koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Письма в почте...

В почту пришло два письма. Оба анонимные, но я отвечаю на любые.

Первое: «Видел ваш комментарий в журнале у одного модного фотографа, который делает очень крутые фото процесса приготовления пищи. Сам готовит, сам снимает. Получается здорово, так и хочется все съесть:)) Раз вы ему написали, наверное, вы и сам большой гурман? Или вам просто понравились его фото? А вы умеете готовить? А ваше любимое блюдо? А ваша любимая кухня? А есть ли напитки, которые вам особенно нравятся? Например, дорогие марочные вина или коньяки?
У вас периодически бывает в журнале, что вы на фото в кафе или дорогом ресторане. Значит ли это, что еда – ваша тайная страсть?:))»

Второе: «Думаю, что вы много могли бы рассказать о том, что такое война. (Кстати, вашу книгу «СКВР» читал). Так вот, вопрос вот в чем. Сейчас что-то много опять разговоров о всяких войнах в прессе и по телевидению. Кому-то опять неймется. А многие, кто не видел войны сам, считает, что это что-то вроде «Контр Страйк» с перезагрузкой. Понятно, пока на своей шкуре не испытаешь, говорить таким бесполезно. А есть ли у вас фотографии, на которых война, на ваш взгляд, более всего похожа сама на себя. Извините, более четко выразить мысль не могу, не получается. В общем фото, где войну с игрой не спутать. Если можно, разместите такое у себя в журнале».

Отвечаю в одном посте. Потому что в этих вопросах гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Ваш Коба.



1. Нет, еда – не моя страсть. И ресторанов я не люблю. Хотя и бываю там от случая к случаю. В основном, если нужно с кем-то встретиться и поговорить. Не знаю такого ресторана, где съеденное мною блюдо запомнилось и хотелось бы навестить это заведение вновь. Я люблю простую пищу, без выкрутасов. Блины, пельмени, картошку. Ну, понятно, рыбу – и жареную, и вареную. Не особенно понимаю, зачем люди вновь и вновь ищут какие-то новые вкусовые ощущения. Я в этом не нуждаюсь.
Вот, например, борщ. Два разных человека его все равно одинаково не приготовят, как ни старайся. Борщ – самостоятельное явление природы, не изученное наукой. А если с мозговой костью – легко поменяю на это все остальные блюда мира.
Экзотические кухни мне неинтересны совсем. В японском ресторане был лишь однажды, сделал вывод, что такая кухня не для меня. В китайском – раз пять. Тоже не понравилось. Никогда не пробовал суши - и не буду. Один раз ел осьминога в лучшем ресторане Сахалина – вареная резина. Самые острые соусы, что есть в природе, могу пить, как лимонад – такое вот свойство организма.
Сам готовить тоже не люблю. По крайней мере, вряд ли стану тратить время на топтание у плиты с целью кого-нибудь удивить – все равно не удивлю.
Вот рецепт одного из моих любимых блюд. Если угодно, «блюдо от Кобы»:
Накопать молодой картошки. Очистить от земли, можно сильно не мыть, все равно в процессе потом отвалится. Крупные клубни разрезать напополам. Не чистить. Положить в кастрюлю. Налить воды из крана. Варить до готовности, пока шкура не полопается сама. Выложить на тарелку. Сверху посыпать зеленым луком. Можно туда же и масло, но лучше масло все-таки вприкуску. Да, посолить покруче крупной солью. Без соли человек долго не живет. И она обязательно должна хрустеть на зубах. Вот так примерно должно получиться:



К спиртному отношусь прохладно. Вино, с какого бы там южного склона его ни готовили, все равно – кислятина. Если намешать в него сахара, пить можно. Но бессмысленно. Коньяк – пахнет снобизмом (а говорят, клопами) (:-). Я не понимаю его вкуса, если только стакан и залпом. Но тогда куда лучше – стакан спирту. Самогон вот бывает ничего себе, но только двойной/тройной перегонки.
Да, есть все-таки один коньяк, который пить можно. Кизлярский. Но мы в него часто намешивали растворимый кофе – выходит добрая душевная смесь, вполне полезная организму. Проверено. (:-)
Ну, вот, собственно, все. Чай люблю. Если всяких таежных трав и кореньев туда накидать. Рецепт выдавать не буду, а фото покажу:



2. Интересное у вас письмо. Именно, «игра с перезагрузкой». Один из самых, на мой взгляд, глупых и вредных аспектов, которые прививают нынешним поколениям компьютерные игры. Нажал F8, и ты «в домике». Не смешно на самом-то деле.
Мы уже воочию наблюдаем тех, кого «приготовили» по такому рецепту. Здесь развивать тему не буду, это отдельный разговор. Добавлю только, что любители военизированных игр (включая пейнтбол) – первые кандидаты в покойники на войне. Они не боятся пули. Вернее, они полагают, что пуля – это досадное, но преходящее недоразумение. Обычно переубеждать таких бесполезно. Здесь учитель один – та самая пуля.
А фото войны и впрямь штука непростая. Они обычно или постановочные, или неинтересные. Ну, или, как вариант, акцентировано натуралистичны. Как модно теперь писать в Интернете, «кровь-кешки». И это давно никого не пугает. И не заставляет взглянуть на войну по-другому, без шутовства и наигранного героизма.
Случайно увидел сейчас пост в сообществе
 foto_history
Это Карабах. Я там бывал. И эти фотографии мне тоже раньше попадались. Кто автор, не знаю. Но ему удалось то, что получается не многим – он снял «лицо войны». Если умеете, пройдите по взгляду любого, кто на этом фото. И неважно, что они, скорее всего, не русской национальности. Войне все равно, какой ты крови. Для нее по крови равны все. Хорошая фотография. Редкая. Здесь война "похожа сама на себя". И люди - похожи на людей. На тех, кому голова не только для шапки. И кто понял, как устроена жизнь и в чем ее смысл. Сидят, хлебушек кушают. Хорошая фотография.



Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments