koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Дед (2)

Написав предыдущий пост, поехал на Троицкое кладбище. Я уже писал о нем год назад, там лежит мой дед, но могилу я тогда найти не смог…

Ваш Коба.



Кладбище самое старое в Красноярске, территория 21 гектар, найти нужное захоронение самостоятельно – только чудом. Меня в детстве бабушка водила на могилу деда, я даже запомнил номер на жестяной табличке – 1742. Но потом эти номера сменили, бабушка умерла, спросить больше некого.

Чудеса случаются, – удалось, наконец, познакомиться с уникальным человеком – Аржаных Ольгой Павловной. Она сидит на кладбище в деревянном вагончике уже 25 лет и ведет свою летопись здешних захоронений. Зарплаты ей не платят, на энтузиазме и вере. Издала две книги, где не только фамилии усопших, но множество историй, собранных за эти годы по крупицам – старым документам и воспоминаниям посетителей.

Думаю, нигде в России больше такого нет, чтобы сидел человек, и четверть века собирал историю старого кладбища, – без указания сверху, по собственной инициативе. Колоссальный труд. А вот издать получилось только по 100 экземпляров, на деньги спонсоров. У нас любят кидать понты, выступая с умной рожей по телевизору к праздникам и выборам. А доходит до дела… впрочем, дальше вы знаете сами.

Аржаных показала мне могилу деда. И подарила два последних экземпляра своих книг. Вот они, на фотографии. Специально для многочисленных чиновников города и края, которые регулярно заходят в этот журнал, пусть им будет приятно. При случае, можно отрапортовать наверх: "У нас ведется огромная работа по сохранению памяти поколений, известны все, не только Суриков и Юдин, лежащие здесь..."



И – дед. Это уже для себя.


Tags: Дед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments