koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"И пошли они, Солнцем палимы…"

«Коба, вы вот это читали?: http://molonlabe.livejournal.com/241951.html Честно говоря, я вне себя! А вы тоже думаете, что А. Лебедев пишет такие посты, потому что он «призывает трезво и беспристрастно смотреть на вещи? Или, он это делает, чтобы попиариться и поднять свой сволочной рейтинг на теме Великой Отечественной Войны?»

Сходил, прочитал…

Ваш Коба.



Расскажу один давний случай. Работал я сто лет назад вместе с мужиком, старшиной милиции. Он дослуживал последний год перед пенсией, а меня тогда только что перевели из угрозыска и даже форму получить, еще не успел.

Дело было осенью, ночью. Поставили нас вдвоем на набережную, возле комбайнового завода. Там в то время отстаивались готовые зерноуборочные машины, перед отправкой заказчику – не хватало места на товарном дворе предприятия.

Ну, стоим. Вернее, ходим вдоль длиннющего ряда техники. Наша задача, чтоб не разворовали за ночь ЗИПы, и не сняли фары – такое случалось.

Посреди ночи, вдруг, едет черная «Волга» без света. Проползла мимо нас, в салоне водитель и рядом с ним еще один человек. Мы ее проводили глазами – вроде, ничего криминального.

А утром – скандал. Выясняется, в той «Волге» был секретарь парткома завода. С утра прискакал в наш райотдел, прямо к начальнику с претензией. Суть: «Ночью мне не отдал приветствие ваш дежурный наряд!»

Нас выдернули в кабинет начальства. И там мой напарник спокойно сказал прямо в глаза секретарю парткома завода и прочим присутствующим:

- Ты, сынок, запомни. Честь отдают не человеку, а погонам. Я каждого в лицо знать не обязан. Гражданин подойдет, представлюсь, откозыряю по Уставу. Подъедет проверяющий в форме, отдам рапорт по службе. А я за то воевал, чтобы в стране был советский закон, а не барин на бричке, перед которым шапку ломать.

И все. Инцидент быстренько свели к шуточкам. Потому что старшина воевал реально, три года на фронте. Упаси Бог – пойти против такого на принцип! Тем более, по скользкому поводу, как здесь. Отшибут башку вмах, и разбираться, особо не станут. Ветеран войны – тогда это было святое.

Я думаю, тогда было правильно. А сегодня – нет. Но перед кем ломать шапку, каждый решает сам.
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments