koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

На качество обучения не повлияло...

Попросили рассказать какой-нибудь смешной случай об ОМОНе…

Ваш Коба.



Весной 1990 года половина бойцов группы спецназначения (ГСН) нашего отряда была направлена по разнарядке на обучение в УТО-14 (УТЦ) Красноярского управления гражданской авиации. Это было необходимо для соблюдения требований регламента ИКАО в части авиационной безопасности – наша специализация была связана с антитеррором на воздушном транспорте.

Поскольку никаких особых обучающих курсов для таких целей в авиации тогда не существовало, нас просто влили в сформированную штатную группу по специальности ПДГ (парашютно-десантная подготовка).

Предполагалось, что мы будем получать в УТО знания только в части летно-технических дисциплин, а тренироваться в десантировании продолжим по собственной учебной программе. То есть, занимаемся неполный день до обеда в аудиториях тренировочного центра ГА, далее – по своему плану и у себя на базе.

Это все вводная, чтобы объяснить, откуда «растут ноги».

Однажды на занятиях говорят: «Вечером в актовом зале Управления будет КВН, кто хочет, могут принять участие. А вообще, присутствие желательно, руководство настаивает на массовом посещении таких культурных мероприятий».

Ну, человек пять от нас, вместе со мной, решили поддержать массовую культуру в рядах ГА. Приехали вечером, уселись, зал почти полон. Как и положено в те времена, на сцене сидит президиум. Заодно, осуществляет функции жюри, оценивает уровень летной готовности в области юмористической составляющей личного состава. Зал дисциплинированно смеется и хлопает в нужных местах, большинство сидящих – в форме ГВФ, только мы «по гражданке».

Последний конкурс. На сцену вынесли огромную фотографию. Примерно, вот такого смыслового содержания:



Задание – придумать в течение минуты смешное четверостишие по заданной теме. Причем, свои варианты можно предлагать даже из зрительного зала.

Не вопрос. Поднял руку, дождался своей очереди, встал, говорю:

Людям портит аппетит
Гарь от керосина.
Если лайнер твой коптит –
Значит, ты скотина.

Зал грохнул. И гробовая тишина в президиуме.

Потом поднимается заместитель начальника Управления по политической работе, грозно вопрошает:

- Почему посторонние в зале?!

- Это не посторонние – робко подсказывает ему сидящий рядом дяденька. – Это в УТО сейчас понабрали всяких из МВД, дисциплинка ни к черту…

Финал истории через месяц. Нам вручают свидетельства об окончании курсов. Тот самый дяденька, что подсказывал замполиту из президиума. Доходит очередь до меня. Дяденька разворачивает свидетельство, многозначительно произносит:

- Посмотрим-посмотрим…

А там – по всем предметам только пятерки. Заканчивает с усмешкой:

- Ну, скотина – не скотина, а на качество обучения, значит, не повлияло.
Tags: ОМОН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments