koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Темные аллеи» (окончание)

Рассказ завершен. Прошу простить, но такой примерно и бывает правда без вымысла...

Ваш Коба.



- Рано еще, с решением – таким же шепотом отвечает Валера. – Сам сказал, «только предположения». Ждем, наблюдаем…

Приходится согласиться. Какой смысл цеплять этого мужика сейчас? Ну, допустим, он и есть тот самый преступник. И что? Нужно задерживать, только если появятся доказательства причастности.

Это мой минус. Я с ним борюсь, но пока – не особенно результативно. Когда-то меня за подобное турнули из уголовного розыска. Сказали: «Недостаточно оперативного опыта, надо нарабатывать в других службах». Вот, нарабатываю. Уже несколько лет, а все равно чешутся руки выскочить из засады с боевым криком: «Руки вверх!»

Хотя, оружия у нас сегодня нет. Оружие выдают при заступлении на службу. А мы здесь – частным порядком и без формы.

Понятно, проследить этого мужика ночью в безлюдном лесопарке – трудно. Все равно хрустнет под ногой ветка, или сработает другой демаскирующий фактор. А далеко отпускать тоже нельзя, просто потеряется в темноте. Приехал бы он на машине – другое дело, там проще.

Мужик тем временем ковыряется возле автоматов, чем-то бренчит, но кусты закрывают картину в деталях. Ясно, придется действовать по обстановке, – я пойду следом, Валера останется у машины. Если что, добегу обратно, рванем в погоню уже на колесах.

Валера дергает меня за рукав, шипит:

- Еще кто-то идет сзади!

Вижу движение с другой оконечности аллеи. Две темные фигуры медленно перемещаются в нашем направлении, расстояние метров пятьдесят.

Наш подозреваемый этого наблюдать за деревьями пока не может. Но еще минута, и встречи возле автоматов не избежать. Обстановка становится напряженной.

Идущие уже рядом. Один из них довольно громко говорит:

- Кузьмич, опять за газировкой? А пост открытым оставил…

- Не!.. – отзывается наш объект – я ж на пару минуточек всего, там Шарик пока присмотрит.


***

- Вот вы сыщики! – смеется Юра Темных, прикуривая от Валериной папиросы. – Мы здесь вторую неделю болтаемся уже. По четыре человека в ночь, задрали вконец этим «усиленным вариантом несения службы». Начальство всё «на ушах», генерал требует раскрыть, во что бы то ни стало! А зацепок – нуль. Основная версия: «маньяк-серийщик», переждет время и вернется на старое место. Эту версию пока и тянем.

Вас вот срисовали часа два назад. Хорошо, в лицо опознали. А так бы, давно вызвали патрульных для установления личности…

Юра работает розыскником в нашем отделе. Второго парня не знаю, он пришел недавно, после школы милиции.

- А этот мужик у автоматов, он кто? – спрашиваю я.

- Да это Кузьмич, он лодочную станцию от «Горбытпроката» тут охраняет. Ну, шляется с бидончиком по ночам, любитель газировки на халяву. Его предупреждали уже – кончай воровать, вычтут из зарплаты! Два раза «троячок» на ниточке отбирали. Он днем новый просверлит, и опять за свое…

- А «шиньон» тогда чей крутится тут?

- Наш, привлеченный. Спать-то где-то надо. Двое – по территории, двое дрыхнут в машине попеременно. Ну и пожрать там лежит, пирожки всякие, чай, баранки с маком.

Про баранки, это он правильно. Дырка от бублика – вся наша самодельная засада.


***

Неделю спустя работаем на маршруте. Ночью рация говорит:

- Свободные экипажи, подтянитесь на Остров Отдыха, нужно забрать у розыскников задержанного.

Через несколько минут подъезжаем на место. У «Комнаты милиции» стоит знакомый «шиньон». Опера вытаскивают из фургончика помятого мужичка лет сорока, в старой куртке-ветровке и замызганных брюках в сапоги. Вид у него испуганный и заискивающий. Утверждает, что «просто гулял на природе, вдруг налетели эти, и закрутили ласты…»

Спрашиваю у Юры:

- Думаешь, он?

- Почти наверняка. Мы его тут который раз
«на выпасе рисуем». А сегодня вечером опять терся возле аттракционов, наблюдал за публикой, пару раз цеплялся вслед за женщинами, но светло тогда было. У него где-то рюкзак еще тут захован, сбросил, когда убежать пытался. Думаю, выкинул в протоку, на берегу его повязали.

Теперь водолазов нужно, но это уже утром…


***

Собственно, и вся история о загадочных темных аллеях.

Рюкзак позже нашли, там оказались веревка, два ножа и большой молоток. Экспертиза показала, что именно этими орудиями были причинены смертельные повреждения, обнаруженные на двух найденных ранее женских трупах.

Когда это стало известно, мой водитель Валера здорово расстроился. Сказал:

- Знать бы сразу, что в рюкзаке, убил бы там же. И пошел работать обратно в сельское хозяйство. И не пожалел бы потом ни разу.


Tags: "Темные аллеи"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments