koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Темные аллеи» (продолжение)

Табуретками не кидать, выкладываю по мере написания...

Ваш Коба.



- Ты чего так быстро обратно? – Валера недоволен, только разоспался.

Переодеваясь, рассказываю о парне на «Москвиче». Валера «включает гаишника», говорит:

- Во-первых, у него должна быть «ночная путевка». Там не только диспетчер ставит подпись, обязан еще и завгар подмахнуть. Потому что, оплачивается из сверхурочных. Такое не диспетчеру решать. Во-вторых, – почему один? Баллоны таскать в одиночку накладно, можно и спину сорвать начисто. В-третьих, необходимо иметь разрешение на инкассацию. Там же монетоприёмники в автоматах стоят. А инкассировать «в одну калитку» тоже запрещено, такая инструкция. Значит, уже нарушение налицо. Трясти надо этого лунатика однозначно.

- Потому и вернулся, тоже так считаю. Но у меня и другие сомнения есть.

- Ну, тормознем его, разберемся – Валера прикуривает очередную «беломорину». – Фары зажигать не буду, незаметно втихую подползем.


***

Который раз убеждаюсь, водитель мой видит ночью, как кошка. Уже спрашивал его, – почему так? Отвечает: «Вам, городским, не понять. Живете под фонарями, на всем готовом. А у нас ночью в поле – хоть глаз коли…»

Возле автоматов газированной воды фургончика нет. Валера уже с фонариком изучает следы автомобиля на почве, говорит:

- Он без груза. Вес одного баллона углекислоты, когда полный – считай, за девяносто кило. Даже если в кузове только пара, задние колеса должны «тонуть». А тут, разницы с передними нет. И потом, стоял мордой к автоматам. Неудобно разгружать. И далеко. Какой смысл катить баллон за десяток метров? Да и нет следов качения на земле. А в одиночку – такую бандуру не утащить.

Короче, пустой. Мог, конечно, и за другим приезжать. Например, сломался автомат, послали чинить. Опять же странно, почему поставил машину вдалеке? Ночь – удобно фарами подсветить. Или переноску на аккумулятор воткнуть. Не складывается, в общем, такое кино. Давай проскочим по аллеям, может, перехватим еще.

С полчаса крутимся по Острову в поисках «шиньона». Укромных мест здесь множество, но свежие следы все равно покажут. Недавно шел дождь. Недолгий, но сильный. Выехать с грунта на асфальт и не наследить – нельзя.

Нет, как в воду канул. Навстречу не выезжал. Значит, пока мы стояли у автоматов, вкруговую ушел по параллельной аллее.

И это тоже странно. Выход с Острова на машине, по сути, один – на Коммунальный мост. По дамбе в сторону Пашенного может проехать, разве если мотоциклист, там стоят блоки поперек дороги. От места, где я засек этого мужика, гораздо ближе выезжать к мосту в направлении «Комнаты милиции». Но он туда не поехал.

И других автоматов газводы на территории нет. Только эти, возле аттракционов и круглого бассейна для судомоделистов. Получается, обслуживать здесь больше нечего. Но мужик – зачем-то нарезает круги.

Выводы делать преждевременно. Тем не менее, хотелось бы знать ответы. У меня привычка еще с уголовного розыска: не оставляй за спиной вопросы без ответов. Рано или поздно, они вернутся. И будешь сожалеть, что бросил решение на полпути.

Нужно возвращаться на маршрут. Час обеда истек, а мы не уголовный розыск, наше дело – патрулировать улицы района в целях охраны общественного порядка.


***

Утром после смены ловлю Валеру возле «Запорожца». Собирается ехать домой, останавливаю прямо на выезде. Говорю:

- Слушай, дело есть. Мужик тот из головы не идет. Сам понимаешь, там не все гладко. Хорошо, если обычный раздолбай, взял служебную машину для личных целей. А если – преступник?..

- Сходи к розыскникам, слей информацию туда. У тебя же в розыске друзей куча… – Валера недоволен, у него дома жена, двое детей, куры, утки, ремонт крыши, уборка картошки и зима не за горой.

- Ну, допустим, солью. Кто там заниматься будет? У них даже машины нет. И куча нераскрытых, и две кучи поручений от следователя. И прокуратура трясет, как грушу. А здесь – пока только предположения. Мы накопали – нам и проверять. А я ведь даже номера на том «Москвиче» в темноте не засёк.

- Короче – угрюмо бурчит он, жуя потухшую папиросу. – Что надо? – говори, не тяни.

- Я бы сам, но колес нету. И вообще, в одиночку не выйдет. Предлагаю подежурить на Острове сегодня в ночь. На твоей машине, как стемнеет. Мне кажется, я его вчера спугнул. Давай, хотя бы, для очистки совести съездим…

- Вот все ведь лезут с этой своей совестью! – Валера плюет свою папиросу. – Замполиты – лезут. Дома в колхозе – лезут. Мол, бросай ментовку, работать на земле некому совсем. Жена – лезет. Грызет: «Совесть потерял, соседи в Югославию второй год рысачат, а мы – в огороде лопатой дерьмо гребем…»

Теперь еще ты. Ладно. Приеду сегодня к двадцати двум. Своей скажу: опять ночной рейд, в зачет соцсоревнования пойдет. А тебе скажу: кончай ты про совесть. Не будь совести, я бы теперь в ГАИ взводным сидел. И катал бы на «Жигулях» последней модели. И жил бы не в избе.


***

Вечером Валера забирает меня от РОВД. Пока едем на место, сообщаю свои соображения:

- Я тут подумал днем, сложилась такая картина. Допустим, он все-таки преступник. Тогда, возле аттракционов – лучшего места ему не найти. С одной стороны – прикрытие по работе. Обслуживает автоматы, может болтаться там, хоть всю ночь.

С другой – людей тянет попить водички всегда. Особенно, после жаркого пляжа. Или, например, кто спиртного перебрал и плетется домой вечером. Бывает же, отдыхали вместе, потом поссорились и разбежались поодиночке. Случайность, конечно, предсказать такое нельзя. Но ему торопиться некуда, он выбирает жертву осторожно и лишнего рисковать не будет.

Возможно, поэтому вчера и свалил. Столкнулся со мной, слишком быстро произошло. Я бежал, он не успел отойти в кусты. Ну и решил, что лучше переждать. И дождь еще перед этим неожиданно зарядил. Кто будет болтаться на пляже ночью, когда дождь? И следы от машины на мокрой земле. Если преступник, должен учитывать такие моменты, не дурак.

Валера кивает, развивает мою мысль:

- Тогда и понятно, почему кружной дорогой катался вчера. Напрямую – «Комната милиции» на пути. Вдруг, участковый случайно задержался или дружинников нелегкая принесла. Машину «срисуют», это лишняя «засветка» для него.

Про дождь – тоже согласен. И про аттракционы. Девки, бывает, лезут на качели по ночам. Это у них, как приключение такое выходит. «Я тоже могу, пока никто не видит!»

У меня, вон, старшая. Как едем в город, просит: «Папа, давай залезем в парк через забор». Зачем ей через забор? А – хочется, чего нельзя. Уж я-то знаю. Пацаны – открыто, а эти – тихой сапой.

А тут – вот эта подлюка за кустом. Поймаем, – убью гада!

- Сначала поймать нужно…


***

«Запорожец» прячем за домиком кассы аттракционов. Вокруг много деревьев, и просто так в закрытую кассу никто не пойдет. Наблюдать отсюда удобно тоже, домик в стороне от аллеи, до автоматов с газировкой метров тридцать через кусты. К тому же, у меня есть бинокль. Ночью в бинокль видно не хуже, чем днем.

Говорим теперь только шепотом, чтобы не выдать засаду. Курим в кулак, огонек папиросы в темноте виден издалека.

Время к двенадцати. За полтора часа мимо нас прошло человек десять. Две пары и подвыпившая компания с пляжа. Все «отметились», выпили несколько стаканов из автомата. Моя версия работает, – если на пути водопой, не откажется никто.

К половине первого движение замирает. Логика понятна, автобусы ходят до часу. Кому нужно уехать домой, поспешит отсюда на остановку.

Около часу ночи к автоматам выходит человек. Поднимаю бинокль, шепчу Валере:

- Внимание, это он! Пешком! Можем упустить, нужно принимать решение…


Tags: "Темные аллеи"
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments