koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Темные аллеи»

«Что-то давно не было у вас никакого рассказа. Все политика или ответы на письма. Понимаю, что время такое, но хотелось бы все-таки почитать новенького. Опубликуйте, если можно и есть под рукой, какой-нибудь детектив пострашнее)))».

Детектив, да еще и «пострашнее» – не мой профиль. Вот, если угодно, реальная история из жизни, в литературной обработке. Думал, как ее назвать, ничего кроме Бунинских «Темных аллей» в голову не пришло…

Ваш Коба.



- Ты все-таки идиот… – Валера удобно откинулся за рулем, тянет «беломорину» и наблюдает, как я прыгаю по траве, выбираясь из узких бриджей. – Все люди, как люди, ночью едут на обед. А ты – живешь на сухих пирожках и бьешь ноги почем зря. Потом будет гастрит, потом язва, а бегать по ночам задаром вообще влом…

- Допустим, можно запить горячим чаем – киваю на термос в машине. – А что предлагаешь, водки навернуть? У меня соревнования через месяц, надо готовиться постоянно.

- Нужны же человеку эти соревнования… – Валера скептически крутит головой, щелчком отправляет папиросу на дорогу и лезет в пачку за новой. – Вы, городские, обнаглели при советской власти. Тебя бы в поля, на тебе пахать можно гектар!

Валера живет в деревне. И ездит в город на работу по семьдесят километров. Зато, на собственном «Запорожце». Заработал машину сам, выдали в колхозе, как «ударнику-трактористу». Отработал в поле лет десять, сразу после армии. Потом по путевке горкома комсомола направили «на укрепление милицейских рядов». Попал сначала в ГАИ, но там не прижился. Теперь вот у нас в райотделе, уже третий год.

Наше начальство Валеру не любит. Он из тех, кто тут же ляпнет в глаза, о чем предпочтут промолчать другие. Зато, прекрасно разбирается в технике, может прямо на дороге «раскидать» сломанный двигатель или коробку передач. И собрать обратно, чтобы заработало снова. И не будет ныть, что нет запчастей или подшипники не той системы.

Мне нравится работать с ним на маршруте. Он не станет рассусоливать, если нужно просто взять, и сделать. А когда выезжаем на драки или поножовщину, норовит первым выпрыгнуть из машины. Хотя, водителю по инструкции такого делать не следует.

Сейчас около часа ночи. По графику, нас отпустили пообедать. Работаем сутками, положено два перерыва на прием пищи. Ночью открыты столовые в железнодорожных депо. Туда ездят все, кто трудится в это время – патрульные экипажи милиции, бригады «Скорой помощи», пожарные и таксисты.

Ну и работники железной дороги, само собой, тоже. Их пропускают вне очереди, столовые все же ведомственные, открыты для диспетчеров, ремонтников и составителей поездов. Хотя, у нас в стране все люди равны, накормят любого – вкусно и недорого. За рубль с небольшим, «от пуза» и до отвала, потом не встать.

Но мы сегодня в столовую не едем. Готовлюсь к соревнованиям, решил использовать лишний ночной час для кросса по пересеченному рельефу. А пообедать можно после по-быстрому прямо в машине, чаем и пирожками.

Валере вообще «по барабану». Он берет из дома несколько вареных картофелин, самодельный хлеб, сало и огурцы. Валера худой от природы, но жилистый и привычный к тяжелому труду. А вот курит много, пачки полторы за ночь. Говорит, без курева человеку нельзя, в голову лезут тогда всякие дурацкие мысли. А покурил, и порядок, – уже не лезут.

Маршрут пробежки у меня проложен заранее. По Острову Отдыха, аллеями мимо «Комнаты милиции» и летнего кафе, потом по гравию и песку вдоль берега протоки Енисея. Разворот обратно у дамбы. Как раз, около четырех километров на круг. Пробежал, полчаса времени долой. И пятнадцать минут после – на чай с пирожками.

- Не дрыхни, Валера! – говорю я строго, втыкая пистолет в самодельную «оперативную» кобуру подмышкой. – Будешь дрыхнуть, подползут лихие люди и свистнут у тебя «Беломор» из кармана. И, кстати, усы из-под носа уведут под шумок тоже.

- За собой следи, физкультурник – бурчит Валера, откидывая сиденье патрульного «Москвича» в горизонт и до упора. – Ночью полезнее придавить минут по тридцать на каждый глаз. Мне потом рулить еще до утра, зенки лупить в темноту.

А лихих людей ты сейчас всех распугаешь. Как ломанешь через кусты, они скажут: «Да ну, с таким лосём воевать – к себе уважения не иметь». И пойдут, хряпнут самогона с огурцом за равновесие жизни и спокойствие организма. Чтоб, значит, не мелькали ёлки зазря в глазах.

И правильно сделают, кстати. Потому что одно – для удовольствия души, а другое – сдуру буераками ноги ломать…


***

Бегу территорией лесопарка. Здесь узкие аллеи, пробитые в зарослях кустарника смешанного старого лесного массива. Когда-то это был просто заросший остров посреди Енисея, место охоты и рыбалки для тех, у кого есть возможность перебраться сюда по воде.

Потом, уже в шестидесятых, в городе построили Коммунальный мост, самый длинный тогда в Азии. Соединили мостом два берега и провели транзитом через этот большой безлюдный остров. И сюда потянулся народ, вырубили просеки для гуляний, позже выстроили футбольный стадион и Дворец спорта, сделали благоустройство территории.

Летом здесь довольно много отдыхающих, есть пляжи. Но пляжи, конечно, неважные. Привезли песок, насыпали местами поверх речной гальки. А купаться тут можно только в протоке, она прогревается за счет мелководья и низкой скорости течения благодаря дамбе на входе. Со стороны основного русла купаться нельзя, там ледяная вода даже в самое жаркое лето, и несет топляковый мусор с верхних притоков сурового Енисея.

Остров относится территориально к Центральному району города. Место неспокойное, случаются стычки молодежи и драки, на пляжах промышляют карманники и просто бичи, которые норовят спереть чужую одежду или даже ограбить по-мелочи.

Тонет, несмотря на мелководье, человек полста за сезон. В основном, понятно, пьяные отдыхающие или самоуверенные пловцы, кто пытается ради бравады переплыть на другой берег. Хоть здесь и нешироко, всего метров двести, но это все равно Енисей, шутить с ним чревато.

На Острове есть опорный пункт милиции, работают двое участковых. Но это, до десяти вечера. А после – полная вольница и один рабочий телефон-автомат на всю округу. Что случись, разбираться будут уже только утром. Патрульные маршруты заглядывают сюда редко, место на отшибе, а бензина выдают мало.

В общем, территория, где запросто можно найти приключений. Изредка бывают и убийства. Так, месяц назад обнаружили труп женщины, прикопанный в гальке на дальней оконечности Острова возле дамбы. История вышла громкая, город заговорил о каком-то жестоком маньяке. Потом запустили слух, мол, «на зоне проиграли в карты всех женщин по имени Аня, гуляющих ночью».

Пока убийцу не задержали. Да и примет его, по сути, точных не установлено. Есть только предположения, свидетелей преступления следствие не обнаружило.


***

Решаю срезать угол дорожки через кустарник в сторону пляжа. Буквально сразу натыкаюсь на стоящий под деревьями «Москвич-шиньон». И метрах в десяти – возится у автоматов газированной воды какой-то мужик. Наверное, приехал менять баллоны с газом, как раз на таких фургончиках их обычно и развозят.

Разминулись, бегу дальше. Не понравился мне этот парень, хоть и видел я его, от силы, несколько секунд мельком. Чем не понравился, точно не знаю. Такое на уровне интуиции. Можно, конечно, проверить у него документы. Но я в спортивном костюме, форма с удостоверением остались в патрульной машине.

А взгляд у парня недобрый. За пять лет работы в милиции насмотришься разного. Давно уже могу почти безошибочно сказать, что у встречного человека за душой. По крайней мере, у встреченного в ночное время. Потому что большинство – ночью все-таки привыкло спать. А у всякого, кто не спит – есть на это свои особые причины.

Меняю направление бега. Срывать тренировку не хочется. Но служба важнее. Возвращаюсь темными аллеями к своей машине. Парня нужно проверять. Лучше сто раз проверить впустую, чем однажды – здорово ошибиться.


Tags: "Темные аллеи"
Subscribe

  • О войне...

    «Коба, вы совсем перестали писать про события на Украине, так все плохо? Я понимаю, что мы не можем бить первыми, Россия такого не сделает…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О войне...

    «Коба, вы совсем перестали писать про события на Украине, так все плохо? Я понимаю, что мы не можем бить первыми, Россия такого не сделает…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…