koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Техника государева, бензин казенный"

«Перечитываю сейчас ваши повести и рассказы здесь в журнале и пребываю местами в шоке. Это, насколько же изменилось все за тридцать лет! Сегодня так раскрывать преступления – без компьютерных баз, без видеокамер на каждом углу, без телефонного биллинга, – никто уже не сможет. И закрадывается мысль: а что будет, если однажды всю эту технику у нас отнять? Вопрос не праздный, сам работаю в структуре уголовного розыска, на «земле», в районном звене. Вот что пугает – переименовали в полицию, и, похоже, на том успокоились. Опыт никто не передает, одна «палочная дисциплина – раскрывай, раскрывай, раскрывай!..» А методы, как уже говорил, завязаны на чисто технические возможности раскрытия. Может, это мне так не повезло, а где-нибудь на Петровке сидят «зубры», анализируют и применяют дедуктивный метод. Хотя, какой там метод, преступники сегодня – форменные, простите, дебилы! И большинство уличных преступлений – за дозу или по пьянке, какие уж там мозги. Простите за длинное письмо, но действительно завидую тем временам, когда ничего из техники не было, а мозги были. Кстати, нашел один ролик, там про ваш город и уголовный розыск. Посмотрел, услышал кое-что, встречавшееся в ваших рассказах – Покровка, цыгане. Интересно, вы знаете этих людей из ролика, особенно старшее поколение? А может, кто-то из них выведен у вас в героях рассказов?»

Иногда я чувствую себя этаким ископаемым. Хотя, живу всего только шестой десяток лет…

Ваш Коба.



Я знаю людей из этого ролика. Именно старшее поколение. Короля – не раз встречал лично. Он был легендой уже тогда. Бывало, в Покровке при задержании преступника в доме, старые опера вроде бы в шутку, командовали: «Именем Короля – открыть дверь!»

Один из тех, кого можно увидеть здесь на экране – есть в моих рассказах. Алексей Григорьевич В. Считаю его первым своим учителем в угро, когда я пришел совершенно «зеленым» и наивным сержантом-первогодком. Мне он казался в то время действительно «зубром», который может раскрыть любое дело, не выходя из кабинета.

А техники у нас и впрямь, было негусто. Хотите – верьте, в уголовном розыске Центрального района города, не было ни одного автомобиля. И радиостанций не было тоже. Если возникала неотложная нужда, привлекали «нештатников» из таксопарка или АТП, на служебных машинах. Или, если вдруг совсем срочно, брали гаишный жезл и тормозили любую попутку.

Позже, получали выволочку от начальства – «техника государева, бензин казенный». И без толку было доказывать, что привлекли-то, в тех же государственных интересах. «Не положено, бегай пешком, волка ноги кормят».

А «палочная отчетность» была и в те времена. Раскрываемость преступлений – вечный и главный показатель работы ОУР. Не раскрываешь, – зачем ты нужен? Ноги в руки, бегом «на землю». Не бывает «не раскрываемых» преступлений, ниточки всегда есть, нужно уметь их найти. Идеализм, конечно. Но без этого, в розыске делать нечего.

Мне трудно сравнивать былое и нынешнее. Я проработал по линии розыска немного, в самом начале восьмидесятых. А после, к оперативной работе не возвращался. По крайней мере, в системе МВД. Так сложилось, жизнь предложила другие задачи.

Понятно, сегодня все совершенно по-другому. Но каждое время – требует своих инструментов и методов. Да и преступность подстраивается под социально-экономические реалии, ищет их слабые места и «болевые точки». В одном соглашусь, воры и бандиты тогда были значительно изощреннее и хитрее, пытались просчитать шаги на много ходов вперед. Хотя, думаю, и сегодня такие есть.

Вот присланный вами ролик, я его раньше не видел. Возможно, кому-нибудь еще будет интересно взглянуть:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment