Иногда я чувствую себя этаким ископаемым. Хотя, живу всего только шестой десяток лет…
Ваш Коба.
Я знаю людей из этого ролика. Именно старшее поколение. Короля – не раз встречал лично. Он был легендой уже тогда. Бывало, в Покровке при задержании преступника в доме, старые опера вроде бы в шутку, командовали: «Именем Короля – открыть дверь!»
Один из тех, кого можно увидеть здесь на экране – есть в моих рассказах. Алексей Григорьевич В. Считаю его первым своим учителем в угро, когда я пришел совершенно «зеленым» и наивным сержантом-первогодком. Мне он казался в то время действительно «зубром», который может раскрыть любое дело, не выходя из кабинета.
А техники у нас и впрямь, было негусто. Хотите – верьте, в уголовном розыске Центрального района города, не было ни одного автомобиля. И радиостанций не было тоже. Если возникала неотложная нужда, привлекали «нештатников» из таксопарка или АТП, на служебных машинах. Или, если вдруг совсем срочно, брали гаишный жезл и тормозили любую попутку.
Позже, получали выволочку от начальства – «техника государева, бензин казенный». И без толку было доказывать, что привлекли-то, в тех же государственных интересах. «Не положено, бегай пешком, волка ноги кормят».
А «палочная отчетность» была и в те времена. Раскрываемость преступлений – вечный и главный показатель работы ОУР. Не раскрываешь, – зачем ты нужен? Ноги в руки, бегом «на землю». Не бывает «не раскрываемых» преступлений, ниточки всегда есть, нужно уметь их найти. Идеализм, конечно. Но без этого, в розыске делать нечего.
Мне трудно сравнивать былое и нынешнее. Я проработал по линии розыска немного, в самом начале восьмидесятых. А после, к оперативной работе не возвращался. По крайней мере, в системе МВД. Так сложилось, жизнь предложила другие задачи.
Понятно, сегодня все совершенно по-другому. Но каждое время – требует своих инструментов и методов. Да и преступность подстраивается под социально-экономические реалии, ищет их слабые места и «болевые точки». В одном соглашусь, воры и бандиты тогда были значительно изощреннее и хитрее, пытались просчитать шаги на много ходов вперед. Хотя, думаю, и сегодня такие есть.
Вот присланный вами ролик, я его раньше не видел. Возможно, кому-нибудь еще будет интересно взглянуть: