koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Как я пишу...

Наверное, любому, кто пишет и публикуется, задают вопрос: «А как вы пишете?»
Вот и мне задают тоже. Отвечаю.
Беру, и пишу… (:-)
А если серьезно, пожалуйте под кат...

Ваш Коба.

UPD. Письмо в "личке": "Читал две ваших книги. В одной использована как эпиграф песня МВ. В другой песня Высоцкого. Если можно, выложите обе эти песни в том исполнении, которое вам больше всего нравится. Или даже то, которое вы слушали, когда писали эти книги. Нашел тут в исполнении Лепса, послушал, не понравилось".

Вот эти песни.
Первая - "Спускаясь к великой реке", Машина Времени.



Вторая - "Райские яблоки", В. Высоцкий.
 

P.S. Высоцкий в исполнении Лепса мне не нравится тоже. Песни Высоцкого хорошо исполняет только один человек - В. Высоцкий.
 


Пишу я лет уже пятнадцать. Никогда не думал, что этим все дело и закончится… (:-)
Хотя, предпосылки, понятно, были. В моей семье, по существу, или писатели, или военные. И так уже несколько поколений. Минимум, шесть поколений известны мне точно, еще два предыдущих – что называется, «из непроверенных источников».

Сам я писать не собирался. Оказалось, был совершенно прав – ничего бы не получилось.
Почему? Потому что мне не интересно выдумывать «из головы». В смысле, я прекрасно умею это делать. Мало того, фантазия у меня развита отлично – в военном деле без этого никуда. (:-) Но вот так, чтобы написать фантастическую повесть или роман – я начинаю скучать. Герои, созданные «в голове», не хотят жить самостоятельной жизнью, они постоянно требуют твоего участия. А это – нахлебничество… (:-)

Потому, я пишу о том, что действительно было. Или, могло быть вполне. То есть, использую реальный материал жизни – события, факты, людей, с которыми мне приходилось встречаться или слышать о них.

События и факты. Здесь подход следующий. Если я затронул реальные события и мои герои похожи на известные исторические персоны, я буду многократно проверять факты. Интернетом для таких целей я фактически не пользуюсь. По крайней мере, стараюсь перепроверить такой материал с помощью других источников.

У меня большая библиотека, тысяч пять томов. Раньше была еще больше, но со временем лишнее – всякая пустая беллетристика или устаревшая справочная литература – отсеялись. Кроме того, пришлось много перемещаться, что-то просто оставалось на старом месте жительства.

В период 90-х годов я работал в Москве. В силу определенных обстоятельств получил в свое распоряжение огромный массив скопированных документов из российских архивов. Это уже – в электронном виде. Они по большей части до сих пор не разобраны, все собираюсь, но времени это потребует уйму, пока не получается. Есть и документы на бумажных носителях – такие, например, я получил от В. Илюхина, выполняя некоторые его деловые поручения.

Я не историк. В смысле, у меня нет специального исторического или архивного образования. Но как работать с документами, я знаю – этому учили не только историков. (:-)

Люди. С людьми все просто. Те герои, что нужны мне для книг, приходят самостоятельно и занимают нужное место. Если не приходят, я иду к ним сам – в то время, где они сейчас живут. Я это умею, мне нетрудно прогуляться… (:-)

Собственно процесс. Он организован так. Пишу на компьютере, зачастую, прямо в одной из программ верстки – я их знаю несколько. Мне так удобнее, верстальные программы позволяют многое, чего не умеют обычные текстовые редакторы. Например, набросать кучу ссылок вокруг рабочего фрагмента. И, по мере продвижения, использовать их в дело – так проще не запутаться.

План книги я держу в голове, каков бы он ни был обширный. Тем более, он по ходу работы обязательно изменяется, возникает куча новых сюжетных линий, множатся факты, появляются «перекрестные» события и обстоятельства – вносить все это в план считаю делом бессмысленным, я и так пока ничего не забываю. Кроме того, прежде, чем считать главу завершенной, я перечитаю и перепроверю ее не менее ста раз. А всю книгу - никак не менее тысячи. 

В работе над «Садовником» я использовал около 2,5 тысяч книг и более 10 тысяч архивных документов. Библиография имеется, но в книгу я ее не включал – это, без малого, 90 лишних страниц текста. Поскольку не претендует на научный труд, и так сойдет. Обычному читателю такая информация не нужна, а необычный – разберется самостоятельно. (:-)

Работаю без перерывов. Если есть, о чем писать, пишу и сутки, и двое, и больше. Бывает ли, что приходит мысль, которая поднимает ночью? Нет, не бывает. Потому что ночью я не ложусь… (:-)

Сколько было потрачено времени на «Садовника»? Непосредственно письма – около года. В смысле, не вставая. И еще года полтора на подборку материала.

Когда работаю, обкладываюсь литературой и документами почти до потолка. Мне не нужен формальный «порядок на рабочем месте», мне нужен материал под рукой. Я человек неприхотливый в быту, могу лежать в окопе и писать на «ноге оторванного товарища». (:-) Хотя, говорят, на самом деле я неприхотлив очень своеобразно – умею создавать себе максимум удобств, куда бы ни появился. Талант, чо… (:-)

Устаю ли от работы над книгой? Нет. Я не умею уставать. Это подтвердят те, кто меня знает. Не так сделан. Танки не устают. Они ломаются. Если при этом нет запчастей – тогда совсем печально… 

Вот так примерно выглядит «порция материала», нужного мне для работы сиюминутно. По мере проработки очередной главы, эти книги многократно сменятся другими, какие-то вернутся вновь, какие-то займут место на полу, дальних полках стеллажей или вовсе перекочуют до времени в коробки.



Вот, короче, так. Вопросы, если возникнут, можно задать в комментариях.
А вот я сам – Ваш Коба. По-моему, очень хорошо получился. Ну, как обычно, в общем...
(:-)



Осень... Планов много, но писать пока не получается.
А вот вам «атмосферная» картиночка. Я вообще-то снимать не умею, хотя делаю это уже лет сорок. Ну, видимо, так и не научусь. Впрочем, и не жалко…



Tags: "Как я пишу..."
Subscribe

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О зимних стартах и удаче на финише

    Хочу поведать поучительную историю… Ваш Коба. UPD. Добавил в пост видеоролик для комментаторов-скептиков, которые не поверили некоторым…

  • О бобслее и монстрах...

    «Читал ваш пост про шинель и сапоги, а зацепился за бобслей. Никогда не думал, что этот спорт растит таких монстров (в хорошем смысле слова).…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…