koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Особенности диванного радиоперехвата

«Коба, в ФБ у Прилепина идет перепалка на тему радиоперехвата последнего сообщения нашего погибшего в Сирии спецназера. Одни говорят, что это липа и так на войне не разговаривают, другие, что, как вообще можно перехватить разговоры спецназа? Ваше мнение, как специалиста?»

Как специалиста в чем?..

Ваш Коба.


UPD. "Ну, допустим, когда читаешь диалоги у вас в рассказах, они живые и настоящие. А в перехвате - ощущение обратного перевода с ин. яза".

Мои рассказы - и есть, первоисточник. А перескажите его пару раз своими словами, будет "испорченный телефон".



Я не видел ссылки на оригинальный источник радиоперехвата. Вернее, на источник, опубликовавший это сообщение первым. Поэтому, комментировать здесь по существу нечего.

На войне говорят по-разному, зависит от множества привходящих факторов. Бывает, только матом, и всем всё понятно. Бывает, вполне грамотным и даже «литературным» языком. Кроме того, «расшифровка» радиосообщения для публикации может носить характер «литобработки». В общем, ничего по опубликованному в Сети фрагменту сказать не берусь.

Как вообще можно перехватить? Да как угодно, способов много. Сегодня даже элементарная радиостанция для гражданских бытовых нужд – имеет, как правило, режим автоматического сканирования диапазона. Включай, и пошел «чесать» со стандартным (25 КГц) шагом поиска.

А если применить профессиональный сканер – уже с любым заданным шагом, модуляцией и даже дешифровкой методом подбора угла поворота фазы. В войсках, пусть они хоть какой там «спецназ», применяется штатная аппаратура радиосвязи, она давно известна, и специалисту не составит труда выявить рабочие частоты радиообмена подразделений или групп на данном театре действий.

А скремблирование аналогового сигнала или цифровая кодировка – это для конспиративной связи при проведении сложных и дорогостоящих специальных операций. Не тот случай.

Думаю, на ваши вопросы я ответил. Мне бы заботы этих экспертов, рассуждающих с диванов у телевизора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments