Давно собираюсь съездить на рыбалку. Но все время что-то мешает. Во-первых, все лето в Енисее «маленькая вода». Настолько, что даже приостановлена навигация. А это – проблема для «Северов». Запас продовольствия и других нужных грузов идет в Дудинку, Норильск и множество других пунктов именно по воде. Дорог там нет. Если забрасывать самолетом, проще жевать золото под ногами – дешевле будет. В общем, кого-то в России топит, кому-то, наоборот, Бог воды не дает.
Во-вторых, горит тайга. Сильно горит. Дышать у нас давно нечем. Все небо затянуто сизой дымкой, в воздухе смоляной запах костра. В советское время тушили. Сегодня – рапортуют об освоении бюджета на обуздание стихии. Чем больше горит, тем больше нужен бюджет. Когда сгорит все, будет прибавка за героизм. Невесело.
В общем, дальние поездки пока отложил...
Ваш Коба.
Сегодня сидели с приятелем, вдруг, неожиданно, собрались. Правда, поблизости. Просто вытащили «резинку», чтобы не возиться. И без того время – к вечеру. Около 20 часов. Вот так. Лодку на крышу, до воды триста метров. (Обратите внимание на кошку, она тут явно неспроста, ага…)
Выгрузились. Движок, конечно, крошечный, троллинг-мотор. Но для резинки, даже на Енисее, вполне достаточно. Нас двоих, лодку и поклажу тащит против течения километров пять в час. Ну а вниз, понятно, куда быстрее. Бензина не жрет, работает бесшумно – для коротких маршрутов самое то...
Отчалили. Лоцман пристально вглядывается в фарватер – мелко, недолго и камешек острый словить. Рявкает: "в море!", "в берег!". Да, если здесь есть подлодки противника, не завидую этим подлодкам...
Довольно весело шуруем вверх по реке. Цель – зайти за остров, там ямы и хариус, если не дурак, отсиживается сейчас в тех краях…
Получается, умный все-таки не весь. Сходу цепляется неплохой экземпляр, грамм на 600. Одной рукой рулю, другой – тащу, третьей, понятно, снимаю...
Пришли. Здесь широко, недалеко судовой ход. Вон шурует последняя по времени «Заря», судя по всему, из Дивногорска…
Дрейфуем. «Течка» довольно сильная, якорек у нас легкий, не держит. Получается своеобразная «покатуха». Можно бы якорь и загрузить, но бессмысленно – скоро придет темнота, а на одном месте много не поймать…
Вот и сумерки. Мы на реке часа полтора, в садке 12 харюзков. Пара вообще зачетных, каждый грамм по 700-750. Ну и один монстр, под килограмм…
Снимать уже трудно, темно. Садится на крючок тринадцатый рыб, лоцман тянет, молодецки ухая на всю реку…
И – все. Как отрезало. «Чертова дюжина». А в приметы мы верим. В общем, понятно и ежику, суши весла. Для очистки совести пасемся еще с полчаса. Тишина. Высиживать бессмысленно, да и поплавка уже не видно. Стартуем обратно, нам идти километра три…
К половине двенадцатого – дома. Тащим лодку в гараж. Возвращаемся. Рыбы на столе нет. Вернее, из тринадцати голов осталось четыре. Еще одну находим поблизости в траве. В общем, пока мы таскали, пришли кошки…
Интересно, куда в них столько влезает? Хотя, скорее, просто утащили, сколько смогли, подальше. И заховали про запас. Килограммового не тронули, видимо, реально оценили обстоятельства – «лучше меньше, да больше». Ну и по ушам получать – кому приятно…(:-)
Короче, вот они, остатки прежней роскоши. Спичечного коробка под рукой не оказалось, поэтому для сравнения – арбуз. И воровские грязные поспешные следы на столе…
Вот такая история.