koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Банка тушенки за вредность

Вот тут Миронов оставил комментарий к моему прошлому посту: «…Чем он раньше занимался? Спецназовец, опер, воевал, спортсмен. Как может человек с такой биографией писать умные, исследовательские книги? Один "Садовник" на десяток диссертаций тянет.
Полагаю, что он, в ходе командировок, запытал до смерти несколько докторов исторических наук. Забрал их исследования, сделал один переплёт и выдал за свой труд».

И он прав. Был у меня в жизни такой случай…

Ваш Коба.



Весна 1983-го, приходит один приятель, приносит журнал «Огонек». Говорит: «Вот, прочитай, мировой мужик, очень интересно написано».

Прочитал. Ходил пару дней под впечатлением. Родилась мечта – встретиться, познакомиться, а там, чем черт не шутит…

По графику, отпуск у меня в том году выпадал на июнь. Первый летний отпуск в жизни. Ладно, – думаю, – нужно хитро рассчитать, в начале августа спортивные сборы в Риге, меня туда вызвали, есть официальное письмо от «Динамо» руководству РОВД.

Теперь, если подгадать с отпуском ближе к концу июня, да взять билет поездом до Одессы, выйдет в общей сложности как раз дней сорок. И прямо оттуда – в Ригу самолетом. Это, по нашим сибирским меркам, совсем недалеко.

Прибыл в Одессу. Раньше там не бывал. Город на меня впечатления не произвел. Пыльно, душно, крикливый южный народ, в центре немало облупившихся старых домов, а по окраинам – и вовсе, трущобы. Мне пришлось в детстве несколько лет жить в Баку – схожая картина во многом.

Пришел в Одесский университет, нашел нужного человека. Не сразу отыскал – лето. Ну, того самого, из статьи журнала «Огонек». Между прочим, он был тогда кандидатом философских наук. Настоящий ученый, видно сходу невооруженным глазом:



Владимир Жариков. Основатель первой советской нелегальной школы каскадеров. Ну, скажем, полулегальной, – после статьи в «Огоньке» его уже вряд ли могли уволить с работы в институте. А до этого, как раз хотели – коллеги-«доброжелатели» писали доносы, мол, «сбивает молодежь с верного курса, организует подпольный кружок, учит дракам и бессмысленному прожиганию жизни».

В общем, не заступись за него тогда авторитетный «Огонек», могли наскоро навесить грехов и закрыть «профилактически», – время было строгое, хоть и на излете. И не спасло бы участие в культовых картинах «Пираты ХХ века» и «Место встречи» – фильмы фильмами, но нет дыма без огня. Граждане пишут – нужно реагировать.

Жариков принял меня неласково. Но я наплел ему всякой восторженной чепухи, потом показал удостоверение спортсмена-перворазрядника. Тогда без первого разряда дублировать трюки в кино было вовсе никак, просто не допускали к съемкам. Возможно, этот фактор и сыграл свою роль, Жариков неохотно буркнул, куда можно прийти.

Никакой «школы каскадеров», по сути, тогда и не существовало. Была группа энтузиастов во главе с бывшим бойцом спецназа – Владимир Юрьевич служил там «срочную», полгода воевал во Вьетнаме. Занимались, где придется – на пустынных пляжах, в заросшем парке у какой-то полуразрушенной кирпичной стены на склоне холма, в каком-то чужом спортзале ночью.

Парни там были хорошие, увлеченные. Но, понятно, малость «двинутые» на этом новом и необычном для Союза деле. Провел я тогда в Одессе почти месяц – крутился на мотоцикле через голову, прыгал на ходу из машины, падал в воду с обрыва, учился правильно «умирать» после удара условными ножом или пулей. Жил в съемном сарайчике за полтора рубля в сутки, город курортный, время отпускное, такие хоромы еще и за счастье.

Ближе к окончанию отпуска начал понимать – авантюра. Ну, плюну на все, останусь здесь. Где работать, на что жить? Ну, даже возьмут на съемки, а что потом, дальше? Профессии «каскадер» у нас не существует, платить за такое постоянную зарплату никто не станет. За поставленный трюк выплатят пятьдесят рублей. И все, гуляй до следующего раза. А когда этот следующий «раз», и будет ли, одному Богу только известно.

Каскадера из меня не вышло. Может, и хорошо, стал бойцом спецназа. Тоже неплохо – отправят в командировку, а там все на халяву, и за государственный счет. И еще дают теплые носки, сахар, и банку тушенки за вредность.
Tags: каскадеры
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…