koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Не трогай - не укусит...

«Заново перечитал ваш рассказ «Покровка мать порядка», снова погрузился в ту далекую уже атмосферу советского времени. Рассказ, конечно, жуткий и очень напряженный по внутреннему накалу, но все равно по окончании его возникает ощущение победы добра над злом. Умеете вы делать такие вещи, без всяких пафосных лозунгов и призывов, этого не отнять. А спросить хотел вот что, о сцене с собакой. Понимаю, что там ваш личный опыт, собака страшная, вопрос жизни и смерти. А могли бы что-то посоветовать, какие-то специальные приемы против собак? Есть в практике спецназа такие тренировки?»

Я уже говорил не раз – подготовка бойца спецназа строится на отработке наиболее эффективных и простых приемов, причиняющих противнику максимальный ущерб. Это достигается комплексом учебно-тренировочных мероприятий при очень высокой интенсивности процесса…

Ваш Коба.



То есть, «посоветовать» на словах или на бумаге какой-то способ или специальный прием – дырка от бублика. Эффективность нарабатывается и закрепляется только моторикой многократного повтора в практических занятиях.

Тем не менее, существуют элементарные знания о бое с собаками, их нужно помнить. Собака – прежде всего, зверь. Значит, действует по большей части инстинктивно, по меньшей же – руководствуясь собственным боевым опытом.

Самое опасное у собаки – пасть. Принцип применения – захватить зубами, зафиксировать, теребить жертву из стороны в сторону, усугубляя тем болевые ощущения и травмирующий эффект. А вот собачьи лапы и когти, практически, не страшны.

Можно ли сбить атаку собаки ударом? Можно, если выполнить это действие технически грамотно. А именно – убрать как можно дальше с линии атаки паховую область и ноги, руки же разместить блоком в вертикальной проекции относительно поверхности земли.

Почему? Потому что собачья пасть ориентирована горизонтально. При попытке захватить вашу руку, произойдет натыкание, захвата не получится. Если же в последний момент перед контактом или одновременно с ним нанести боковой удар свободной рукой в область головы – собака будет отброшена в сторону с линии атаки.

А вот ногами, повторяю, бить нежелательно – зверь прихватит вас и повалит на землю, а сам окажется сверху. Да и нанести собаке чувствительный удар трудно, если вы не кик-боксер, лучше даже и не пытаться.

Далее. Первую атаку сбили, но будут и вторая, и последующие, поскольку животное на инстинктах действует однообразно. А выносливость у зверя куда выше, чем у среднестатистического городского человека. Значит, рано или поздно, все равно последует захват пастью.

Улучите секунду времени, срывайте верхнюю одежду или шарф, быстро намотайте на более слабую свою руку и отдавайте ее в захват. Тут же седлайте пса сверху, забегая ему за спину, и придавливайте своим весом к земле, заставляя лечь.

Здесь главное – заблокировать противодействие собаки, которая тут же попытается выскользнуть. Делать она это будет только одним способом, поднимая таз и упираясь задними лапами. Значит, максимально загружаем заднюю часть ее туловища, прижимая к земле и не давая, пятясь, вырваться из захвата.

Одновременно, прихватываем свободной рукой собаку за шею, продеваем кисть в замок зафиксированной руки для увеличения плотности и силы удушающего захвата. Дальше, по обстановке. Главное помнить, что давить придется всерьез, без всякой жалости к противнику, невзирая на его отчаянные попытки освободиться. Если отпустите – последует мгновенная контратака и не факт, что это опять кончится для вас удачно.

Бить зафиксированное в захвате животное свободной рукой не советую, лишите себя возможности максимально сковать его движения, а болевой порог у собак другой и нанести ей нокаутирующий удар очень трудно.

А вот если попался на земле под руку камень или другой твердый предмет – действуйте им предельно сильно в области носа и челюсти, по лбу и глазам. Да, придется испачкаться кровью, а если задушите, еще и нечистотами. Но тут, выбор невелик – или ты, или тебя.

Собственно, такова «база». Она, если не уравняет шансы, все равно поднимет вашу обороноспособность против злого агрессора.

Существуют, естественно, и более эффективные приемы, но разбирать их применение мы не будем. Потому что, это уже для умелых бойцов. Например, можно отдать в пасть замотанную руку кулаком вперед, а потом захватить за шею и резко продвинуть кулак в глотку, перекрывая дыхание. Если зверю некуда отступать, скорая смерть его гарантирована. Но такое, повторяю, только для подготовленных людей.

В общем, как в моем рассказе. Бери потяжелее, и применяй с учетом слабых сторон противника. А такие стороны у собаки есть.

И вообще, желаю вам с ними дружить, а не враждовать. Собака – премилое создание и сама вас боится не меньше. Потому что знает – страшнее человека, зверя в природе нет. Но если его не трогать, может быть, не укусит.
(:-)
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…