Я уже говорил не раз – подготовка бойца спецназа строится на отработке наиболее эффективных и простых приемов, причиняющих противнику максимальный ущерб. Это достигается комплексом учебно-тренировочных мероприятий при очень высокой интенсивности процесса…
Ваш Коба.
То есть, «посоветовать» на словах или на бумаге какой-то способ или специальный прием – дырка от бублика. Эффективность нарабатывается и закрепляется только моторикой многократного повтора в практических занятиях.
Тем не менее, существуют элементарные знания о бое с собаками, их нужно помнить. Собака – прежде всего, зверь. Значит, действует по большей части инстинктивно, по меньшей же – руководствуясь собственным боевым опытом.
Самое опасное у собаки – пасть. Принцип применения – захватить зубами, зафиксировать, теребить жертву из стороны в сторону, усугубляя тем болевые ощущения и травмирующий эффект. А вот собачьи лапы и когти, практически, не страшны.
Можно ли сбить атаку собаки ударом? Можно, если выполнить это действие технически грамотно. А именно – убрать как можно дальше с линии атаки паховую область и ноги, руки же разместить блоком в вертикальной проекции относительно поверхности земли.
Почему? Потому что собачья пасть ориентирована горизонтально. При попытке захватить вашу руку, произойдет натыкание, захвата не получится. Если же в последний момент перед контактом или одновременно с ним нанести боковой удар свободной рукой в область головы – собака будет отброшена в сторону с линии атаки.
А вот ногами, повторяю, бить нежелательно – зверь прихватит вас и повалит на землю, а сам окажется сверху. Да и нанести собаке чувствительный удар трудно, если вы не кик-боксер, лучше даже и не пытаться.
Далее. Первую атаку сбили, но будут и вторая, и последующие, поскольку животное на инстинктах действует однообразно. А выносливость у зверя куда выше, чем у среднестатистического городского человека. Значит, рано или поздно, все равно последует захват пастью.
Улучите секунду времени, срывайте верхнюю одежду или шарф, быстро намотайте на более слабую свою руку и отдавайте ее в захват. Тут же седлайте пса сверху, забегая ему за спину, и придавливайте своим весом к земле, заставляя лечь.
Здесь главное – заблокировать противодействие собаки, которая тут же попытается выскользнуть. Делать она это будет только одним способом, поднимая таз и упираясь задними лапами. Значит, максимально загружаем заднюю часть ее туловища, прижимая к земле и не давая, пятясь, вырваться из захвата.
Одновременно, прихватываем свободной рукой собаку за шею, продеваем кисть в замок зафиксированной руки для увеличения плотности и силы удушающего захвата. Дальше, по обстановке. Главное помнить, что давить придется всерьез, без всякой жалости к противнику, невзирая на его отчаянные попытки освободиться. Если отпустите – последует мгновенная контратака и не факт, что это опять кончится для вас удачно.
Бить зафиксированное в захвате животное свободной рукой не советую, лишите себя возможности максимально сковать его движения, а болевой порог у собак другой и нанести ей нокаутирующий удар очень трудно.
А вот если попался на земле под руку камень или другой твердый предмет – действуйте им предельно сильно в области носа и челюсти, по лбу и глазам. Да, придется испачкаться кровью, а если задушите, еще и нечистотами. Но тут, выбор невелик – или ты, или тебя.
Собственно, такова «база». Она, если не уравняет шансы, все равно поднимет вашу обороноспособность против злого агрессора.
Существуют, естественно, и более эффективные приемы, но разбирать их применение мы не будем. Потому что, это уже для умелых бойцов. Например, можно отдать в пасть замотанную руку кулаком вперед, а потом захватить за шею и резко продвинуть кулак в глотку, перекрывая дыхание. Если зверю некуда отступать, скорая смерть его гарантирована. Но такое, повторяю, только для подготовленных людей.
В общем, как в моем рассказе. Бери потяжелее, и применяй с учетом слабых сторон противника. А такие стороны у собаки есть.
И вообще, желаю вам с ними дружить, а не враждовать. Собака – премилое создание и сама вас боится не меньше. Потому что знает – страшнее человека, зверя в природе нет. Но если его не трогать, может быть, не укусит.
(:-)