koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Хоть тушкой, хоть чучелком…»

«Тут прочитал, что «ЕР» будет проводить праймериз для своих кандидатов уже в мае месяце. Вот скажите, Коба, это новое увлечение западными технологиями – плюс или минус для нашего избирателя?»

Помните песенную фразу из старого мультика: «Я беспороден – это минус, но благороден – это плюс…»

Ваш Коба.



Праймериз – один из механизмов «демократического принуждения» к сохранению политического статус-кво.

Проще сказать, фильтр, через который «мелкая плотва» кандидатов не пробьется. Таким образом, это способ закрепления главенства действующих элит. Или, еще и способ передачи власти по принадлежности при смене политических поколений.

Одновременно, это и средство мониторинга настроений электората, и плацдарм для апробации технологий, и, конечно, теневой рынок коррупционных сделок «под ковром» политики.

В общем, своеобразный «мультик» для избирателей, где герои нарисованы такими, какими их хочет видеть народ на диване – благородными рыцарями плоть от своей плоти.

Кстати, не поспоришь – власть у нас, действительно, плоть от плоти, аристократов прибрали еще в семнадцатом прошлого века. А после, прибрали и вредные социалистические принципы народного контроля, и механизмы отзыва зажравшихся чиновников и депутатов. Остались только несменяемые «их благородия» известной породы – хоть тушкой, хоть чучелком, лишь бы ложка побольше и миска поглубже.

И никаким «прймеризом» этого не извести. Рухнет только вместе с «культурой потребления». Но рухнет громко и во всем мире. Некультурно, короче, рухнет. Кому надо, об этом знает. Но жить-то нужно сегодня. Вот и втюхивают всякую херню.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments