koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

На смерть тирана

Несколько исторических документов для размышлений…

Ваш Коба.



НКО СССР
Военный Совет
1-го Белорусского фронта

Командирам соединений
и нач. политотделов


При этом объявляю директиву Ставки Верховного Главного Командования № 11072 от 20.4.45 г. с резолюцией Военного Совета фронта для руководства и точного исполнения.
«Ставка Верховного Главного Командования

ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Потребовать от войск изменить отношение к немцам, как к военнослужащим, так и к гражданскому населению, и обращаться с немцами лучше.
Жесткое обращение вызывает у них боязнь и заставляет упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен.

Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит ведение боевых действий, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии создавать немецкую администрацию, в освобожденных городах назначать бургомистров. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и к панибратству с немцами.


И. СТАЛИН
АНТОНОВ»

Приказываю:

1. Директиву не позже 21.4.45 г. довести до каждого офицера и бойца действующих войск и учреждений фронта.
2. Особое внимание обратить на то, чтобы люди не ударились в другую крайность и не допускали бы фактов панибратства и любезничанья с немецкими военнопленными и гражданским населением.
3. Начальникам штабов вместе с начальниками политотделов с утра 23.4.45 г. произвести в частях проверку знаний указаний тов. Сталина всеми категориями военнослужащих.


Г. ЖУКОВ
ТЕЛЕГИН
МАЛИНИН

***

Шифротелеграмма

ШТ из 71 А
Подана 21 апреля 1945 г.
14 ч 10 мин

О/Важная
Начальникам политотделов корпусов
и дивизий


К 24-00 23.4.45 г. донесите о проведенной работе по директиве Ставки ВГК об изменении отношения к немцам и откликах личного состава на нее.


Нач. ПО{15} 71 армии


***
Политдонесение

О проведенной работе в частях и спецподразделениях 328 сквд по доведению и разъяснению личному составу приказа Ставки ВГК № 11072

23 апреля 1945 г.

Приказ получен в дивизии в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года. Директива была размножена на печатной машинке и с работниками политического отдела была направлена во все подразделения дивизии и доведена до всего личного состава. Прямо на марше в каждой роте политработники и командиры рассказывали бойцам содержание директивы, разъясняли требования Ставки Верховного Главнокомандования об изменении отношения к немцам – как к военнопленным, так и к гражданскому населению.

Все бойцы и офицеры встретили директиву Верховного Главнокомандования с большим одобрением, поскольку она направлена на ускорение нашей победы над немецко-фашистскими захватчиками. После зачитки приказа были массовые выступления бойцов, сержантов и офицеров.

1. Сержант Габуев (рота автоматчиков 1103 сп) сказал: «Этот приказ, во-первых, внес полную ясность, каким должно быть наше отношение к гражданскому населению Германии. До сих пор мы увлекались статьями Эренбурга и думали, что все немцы бандиты… А в действительности немцы разные, поэтому к ним надо относиться по-разному».
2. Красноармеец Соболев, комсомолец, высказал правильное мнение: «Я и раньше думал, что пора нам немцев сортировать…».
3. Наводчик 76-мм орудия 1103 сп серж. Павлов в разговоре с бойцами рассказал: «Вчера зашел я в один дом, смотрю – сидит пожилая немка с тремя пацанами, глядят испуганно. Дал я им сахару. Они с жадностью накинулись на него, настолько они голодны. «А, сволочи,- подумал я,- не стало нашего украинского хлеба – зубами щелкаете». Гады они смертельные, а детей жалко, хоть они и немецкого отродия».
4. Командир 3 сб капитан Ломакин наглядно показал подчиненным пример дисциплины и выдержки: «Заходим с патрулем в дом, а немец смотрит косо и недоволен, что после нас следы на паркете остались. Видно, сука,- капиталист какой-то. Хотелось мне ему по морде врезать, но сдержался. Моя честь мне дороже, и марать руки об него я не хочу».
5. Нач. штаба 1103 сп подполковник Сабреков заявил: «Приказ № 11072 правильный, я его одобряю, но у меня в душе жжет. Ведь этот задрыганный фриц только что сейчас стрелял по мне, а потом, видя, что положение безвыходное, чтобы сохранить свою шкуру, поднял руки вверх, и его нельзя расстреливать».
6. К-ир огневого взвода 1 батареи 295 оиптд{16} Цевелев (сказал): «Приказ Ставки я одобряю, но сейчас каждый из нас горит жгучей ненавистью к немцам, и все немецкое нам противно. Мы имеем месть не только к тем немцам, которые сопротивляются, но и к тем, которые их обеспечивают для ведения войны против нас. Я буду выполнять этот приказ, но моя ненависть ко всем немцам не уменьшится, и нам нельзя прощать преступлений. Мы не должны ничего забывать».
7. К-н Романенков показал: «Мы с к-ом батареи 45-мм пушек тов. Приходько находились в доме, в другой комнате сидели 2 немки и разговаривали. Вдруг врывается какой-то ст. лейтенант с пистолетом в руках, бросается к немке, хватает ее за грудь и толкает на пол, и пока мы поняли, в чем дело, он двумя выстрелами убил немку. Мы хотели его задержать, но он, сказав: «Будут помнить, как в моих солдат стрелять», выскочил вон и скрылся».
8. Старшина Шорин (1 батарея 1298 ап{17} ): «Наши люди переполнены чувством мести, и это справедливо. Но мы вредим себе, когда на глазах у немцев расстреливаем сдающихся в плен – так нехорошо делать. Поэтому они нас боятся и больше сдаются союзникам».
9. Гв. майор Амельков (командир 3 сб{18} ): «Мы будем гуманно относиться к врагу и этим самым докажем всему миру, что Красная Армия умеет мстить организованно, наказывать виновников войны и не трогать тех, кто в этом не виноват».

В ходе бесед ряд бойцов и офицеров задали политработникам заслуживающие внимания вопросы. Привожу наиболее характерные из них:
1. Куда мы пойдем дальше, после занятия Берлина?
2. Можно ли оказывать медицинскую помощь раненым немецким военнопленным?
3. Можно ли дать кусок хлеба немецкому военнопленному во время его конвоирования?
4. Будет ли отправляться к нам на работу немецкое население?
5. Можно ли там, где нет немецкого населения, брать вещи для посылки семьям красноармейцев? Не последует ли в связи с этой директивой прекращение отправки посылок на Родину?

По всем вопросам даны разъяснения, и с каждым из задававших вопросы проведены индивидуальные беседы.


Начальник политотдела 328 сквд


***

Из приказа Военного совета 1-го Белорусского фронта

25 апреля 1945 г.

…«Я имею сведения о том, что в частях, спецподразделениях и тылах продолжаются случаи бесчинства по отношению к немецкому населению, продолжается мародерство, насилие и хулиганство.

Все эти факты, позорящие наших красноармейцев, сержантов и офицеров, показывают, что командиры частей и спецподразделений не сумели добросовестно, жестко и быстро провести в жизнь указания тов. СТАЛИНА и указания Военного Совета фронта о запрещении незаконных действий в отношениях к немецкому населению.

Я считаю, что такими гнусными делами не занимаются бойцы, сержанты и офицеры, честно сражающиеся в бою за нашу Родину.
Мародерством, насилием и другими преступлениями занимаются лица, не участвующие в бою, которые не дорожат честью бойца и честью части – люди морально разложенные.

Я строго требую от командиров корпусов, дивизий и частей немедленно навести жесткий порядок и дисциплину в частях, особенно в тыловых частях.

Всех, мародеров и лиц, совершающих преступления, позорящих честь и достоинство Красной Армии, арестовывать и направлять в штрафные части, а офицеров предавать суду чести военного трибунала.
Настоящую директиву объявить всему красноармейскому, сержантскому и офицерскому составу 1-го Белорусского фронта.


Г. ЖУКОВ».


***
ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ

27 апреля 1945 г.
Поарм{27} 47 армии

Во всех частях и подразделениях армии политработниками осуществляется углубленная политико-воспитательная работа с доведением до всего личного состава всех приказов и сводок Совинформбюро на ежедневных политинформациях.
Проведены партийные и комсомольские собрания на темы:

«Отомстим за все преступления в нашей стране» и «Как заставить немцев уплотить за все убытки»{28}.

Подготовлены лозунги следующего содержания:

«Боец! Если немец сдается в плен – бери его! Лежачего не бьют!»
«Будь образцом чести и достоинства Советского воина за рубежом родной земли!».

С рядовым и сержантским составом проведены задушевные беседы:
а) «Отравление и заражение венболезнями – один из коварных методов врага!»
б) «Бдительность – оружие Победы!»
в) «Правила и нормы поведения советского воина в логове фашистского зверя».

На совещаниях с офицерами прочитаны доклады «Коварные методы шпионско-диверсионной работы врага и борьба с ними» и «Об офицерской чести и моральном облике советского офицера».

Начальнику политотдела 3-й Ударной Армии
полковнику тов. Лисицину


***

Политдонесение о диверсионных актах немцев

30 апреля 1945 г.

Во время боевых действий наших частей в городе Берлине немцами-«фольксштурмовцами», полицаями, солдатами и офицерами, переодетыми в гражданскую одежду, засевшими на чердаках, крышах, в развалинах и подвалах домов, совершается большое количество террористических и диверсионных актов против одиночных красноармейцев и малочисленных групп, а также автомашин, повозок. Снайперами и отдельными группами немцев ведется стрельба из пулеметов, автоматов, «фаустпатронов».

Только за 24 апреля в 12-м гв. корпусе зарегистрировано 10 террористических актов, в которых выведены из строя 49 военнослужащих (ранены) и 10 человек убиты.
…Автоматной очередью с чердака убит гв. ст. лейтенант Пинчук.
… Снайпером из подвала тяжело ранен разрывной пулей возвращавшийся с НП{29} командир 12 гв. стр. корпуса гвардии генерал-лейтенант Казанкин.
…Выстрелом из «фаустпатрона» убит зам. командира по политчасти 1729 самоходного артполка майор Особский.
…Выстрелами из-за угла ранено 11 человек, среди них зам. командира по политчасти 73 сп майор Гизатуллин.

Подавление огнем домов, откуда стреляют фаустники и снайперы, посылка специальных людей из немецкого населения к засевшему и обороняющемуся противнику с требованием прекратить сопротивление до настоящего момента надлежащих результатов не дали.

Для уменьшения боевых потерь считаю необходимым:
– принудительное выселение гражданского населения из района боевых действий в специально отведенную зону;
– прочесывание домов и районов специально выделенными отрядами, что силами дивизий, ведущих бой, сделать невозможно;
– усиление комендантской службы.


Начальник политотдела
12 гв. стр. корпуса гв. полковник


***

Надписи на уцелевших зданиях в Берлине:

«Deutchland, Deutchland, iiber alles!!» – «Германия, Германия превыше всего!»
«Durch Opfer zu dem Sieg!» – «Через жертвы к победе!»
«Vorwarts, Vorwarts, durch Graber!» – «Вперед, вперед через могилы!»
«Glauben, karapfen, gehorchen!» – «Верить, сражаться и повиноваться!»
«Berlin bleibt deutsch!» – «Берлин останется немецким!»
«Sieg oder Sibirien!» – «Победа или Сибирь!»
«Wir werden niemals kapitulieren» – «Мы никогда не капитулируем».
«Gott! Strafl England!» – «Боже, покарай Англию!»

Кто-то в лозунг «Никогда русские не будут в Берлине!» внес поправку, зачеркнув слова «никогда» и «не будут», стало: «Русские в Берлине!»



***

Из приказа войскам 1-го Белорусского фронта

7 мая 1945 г.
№ 092

Действующая армия

Вопреки указаниям командующим армиями и командующим корпусов продолжают иметь место случаи, когда войсковые и тыловые части, штабы и учреждения производят массовые выселения немцев из их квартир.

Некоторые офицеры и даже генералы приглашают немок для уборки помещений и разных хозяйственных работ, устанавливают с ними интимные отношения, что создает широкую возможность шпионской деятельности врага и порочит честь советского офицера-победителя.

С целью барахольства продолжаются поездки на машинах и хождения по городу Берлину военнослужащих всех родов войск на глазах у населения, что вредит налаживанию правильных взаимоотношений с народом Германии.
В то же время войска союзных нам армий пытаются создать у немецкого населения более выгодное впечатление о себе.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Пересмотреть порядок системы расквартирования войск, тылов, штабов и учреждений.
…войсковые части располагать казарменно, в бараках, казармах и крупных зданиях или лагерем в лесу.
Штабы размещать сосредоточенно в одном или нескольких зданиях.

…3. Отдельные квартиры отводить только генералам и старшим офицерам из расчета:
а) командирам корпусов и дивизий – 2-3 комнаты;
б) командирам полков – 1-2 комнаты;
в) командирам батальонов – по 1 комнате;
г) среднему офицерскому составу – в общежитиях при частях;
д) младшему командующему составу – в составе своих подразделений.

4. Не допускать бесцеремонного выселения местных жителей. В случае необходимости переселение их проводить организованно, специально выделенным транспортом и в заранее подготовленные помещения.
Принять меры к сбережению и сохранению имущества, оставленного хозяевами.


Командующий войсками 1-го Белорусского фронта
Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ



***

Найдено на развалинах Берлина:

На /…/конверте адрес: «Наследникам Густава Блейера: фрау Блейер».
Слева: «Судебная касса Моабит».
Справа: «Касса открыта от 9 до 13 ч. 26.9-44».

Текст: «Предлагается в течение недели оплатить нижеуказанные издержки в размере 838 рейхсмарок 44 рейхспфеннигов».
Далее следует указание:
«за неуплату – штраф».

На обороте: «Счет за расходы по судебному делу Густава Блейера, осужденного за подрыв военной мощи».

Бухгалтерские графы:

«Выполнение смертной казни……….300
Транспортные расходы………..5.70
Почтовые расходы…………..0.13
Стоимость содержания в тюрьме за 334 дня по 1.50……….532.50
Порто…………….0.12
Всего:…………….838.44»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments