koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Всемирный День писателя

«Коба, поздравляю вас с Всемирным Днем писателя! Именно ваши книги и рассказы заставили вновь поверить и меня, и моих друзей-знакомых, что у русской литературы еще есть великое будущее! И, если позволите, вопрос: Богомолов. Сейчас модно стало поливать его грязью, говорить, что он сам не служил, а просто «украл какие-то дневники и по ним написал». Скажите, такое в принципе возможно? Ваше отношение к Богомолову я знаю. И Миронова тоже с праздником, вы двое – удивительный пример людей, которые пишут не с мягкого дивана».

Миронову передам, да он и сам сюда придет. Относительно Богомолова…

Ваш Коба.



Я не буду утверждать, мол, «служил, ерунда все это». Сегодня такое время, словам веры нет. И фактам веры нет. И даже самой вере – веры нет тоже.

И если скажу, что знал Богомолова лично – никому это ничего не докажет. Поэтому, по-другому.

Я, например, пишу свои романы, повести и рассказы. Там нередко заходит речь о работе разных спецслужб. Да более того, некоторые из этих произведений – полностью из такой специфики и состоят. И читают их – разные люди. В том числе, кто хорошо знает предмет. Причем, этот «предмет» включает в себя большую кучу всяких мелких деталей, факторов, аспектов взаимоотношений, элементов структурного взаимодействия, психологию и логику ОРД, техническую сторону и т.д. и т.п.

И все это увязано между собой так, чтобы выглядело совершенно достоверно. Хотя, я и не всегда говорю в литературных текстах одну только правду. И это – еще более усложняет задачу, потому что приходится искать такой правде правдоподобную замену.

А читают, повторюсь, разные люди. Как думаете, можно ли впарить туфту тем, кто знает изнутри "кухню спецслужб"? Почувствуют фальшивую ноту, немедленно это для себя отметят. А кто-то, напишет потом в комментариях. А кто-то, пойдет обсуждать на профессиональных форумах.

Непросто, в общем, писать такую литературу. Тем более что на форумах пасутся и те, кто никогда отношения к теме не имел. А только, зашел «почитать умных людей». А после – перевернет прочитанное там наизнанку. Случайно ли, с умыслом, по незнанию – уже неважно. Важно, что именно из такого и возникают слухи: «да он просто украл какие-то дневники, по ним и написал, это профи на форуме сказали».

Ясна моя мысль? Сделать достоверный рассказ о чем-то сложном – как минимум, разбираться в теме досконально. И даже такое, все равно не гарантирует, что примут однозначно.

Зато, именно такая работа – лично мне интересна. Она заставляет включать все доступные тебе интеллектуальные возможности и требует ответственного подхода. А вот фантастика, например, ничего такого не требует – пиши, что взбредет в голову, лишь бы интересно читателю. И никто не скажет: «Да его там не было, он все придумал».

Перечитайте мою короткую повесть "В августе 84-го". Как думаете, я был там?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments