koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Правила боя"

«Коба, где-то в литературе проскакивало, что в советское время якобы брали подписку о неприменении приемов боевого самбо на улице, против гражданских лиц. Так ли это, или только байка? И какая организация за такие подписки могла отвечать? И, в связи с этим, еще вопрос, даже несколько. Вам, как инструктору по РБ в ОМОНе, естественно, известны все приемы противодействия ножу, дубинке, пистолету. А в реальной жизни, стали бы такое применять, если грозит нешуточная опасность? А приходилось с таким встречаться? Повторюсь, речь идет именно о времени СССР, а не о войне. И еще, а стрелять в советское время по преступнику приходилось? И чем вообще боевое самбо (РБ) отличается от обычного?».

Давайте, «мух от котлет»…

Ваш Коба.



Начнем с того, что во времена СССР и в МВД, и в КГБ, и в войсках был утвержден только один вид единоборства – именно «боевой раздел самбо». Существовали методические документы для подготовки спортсменов и проведения соревнований по этому виду. Термин «рукопашный бой» появился (вернее, вернулся в обиход) позже, уже после развала Союза.

Мне приходилось разговаривать в середине восьмидесятых на эту тему с методистами УСО ЦС «Динамо», а там работали, поверьте, специалисты своего дела. Они пояснили: за основу взят спортивно-тренировочный процесс Харлампиева, потому что он имеет научное обоснование и защищен опытной апробацией в ГЦОЛИФК.

То есть, основа – борьба самбо Харлампиева, а «боевой раздел» ее возник позже, как результат научно-практической работы, формализованный совместными усилиями различных спортивных, исследовательских и военных ведомств. Да и сам
«отец-разработчик» борьбы предложил в начале немало травмоопасных приемов, которые из спортивного единобортсва исключили, а в боевой раздел впоследствии вернули.

Рукопашный же бой – очень неопределенное понятие и пришло, скорее, из разговорного «народного языка». «В рукопашную» ходили испокон веку на войне, но там это никакого отношения к спорту, конечно, не имело. Бей, чем попадется под руку. Кто злее и удачливей, тот и победит.

Были «пособия по штыковому и рукопашному бою» еще в царской армии. Это достаточно короткий набор стандартных движений, его изучение позволяло привить новобранцу элементарные навыки владения телом и подручным холодным оружием.

Теперь, о «подписках». Такое существовало, ваши источники не врут. Но эти «подписки» не имели под собой юридического обоснования. Иными словами, такой субъект права (физлицо с навыками боевого самбо) с точки зрения действовавшего тогда законодательства, ничем не отличался от любых других субъектов.

И байки типа «на его руки нужно давать разрешение, как на оружие» – уже плод литературного вымысла. Да, формально такой человек мог представлять «повышенную опасность», но фактически – все равно будет применяться стандартная норма закона о пределах необходимой самообороны.

Добавить здесь могу только одно – я сам такую подписку когда-то давал, ее просто подшили в папку «личного дела». А отвечал за это инспектор отдела кадров Управления, который ведал спортивной работой. Отбирали эту подписку только у мастеров спорта.

О «реальной жизни». Конечно, приходилось применять приемы боевого раздела, и многократно, о таких случаях я раньше в журнале писал.

Чем отличается «боевое» от «обычного»? В спортивном, есть ряд ограничений и запретов. Например, нельзя бить ниже пояса и по затылку. А в боевом разделе – наоборот, это приоритетные области нанесения ударов. И проводятся они в полную силу, только надевается защита и перчатки.

Есть и другие отличия. Главное – нанести здоровью противника существенный урон в минимально возможный период времени. Или даже убить, если это диктуется поставленной боевой задачей. То есть, никаких стоек, никаких эффектных приемов «на публику», никакой предварительной подготовки.

Идет молниеносная атака в наиболее уязвимые точки тела – голеностоп, колено, пах, горло, глаза, затылок. Закрепляется переломом конечностей или нанесением других травм, в том числе, и смертельных.

В общем, это не спорт, а методика причинения максимального ущерба противнику. Хотя, соревновательный элемент здесь тоже присутствует, и получение таких специфических навыков ведется именно путем тренировочного процесса. А вот проведение соревнований по этому виду
– на мой взгляд, все же вопрос спорный. На ковре свои правила, в бою другие. И это нужно понимать, а перестраиваться под требования спорта довольно трудно и не факт, что такое на пользу самому бойцу.

Последнее. Нередко звучат мнения, мол, «мы в армии (милиции, КГБ, АБВГД и т.д.) никакого самбо не изучали, это все глупости, потому что есть автомат – бери, и стреляй». Здесь можно сказать одно: у каждого, свои задачи. Боевой раздел самбо (или нынешний рукопашный бой) – это, в первую голову, все-таки система морально-волевой подготовки.

И такое закреплено в веках, готовить воинов к лишениям, крови, смерти и самоотверженному исполнению долга заранее. Иначе, будет не армия, а стадо мальчиков-одуванчиков: хочу – стреляю, не хочу – красивые цветочки нюхаю.

Помните, у ВДВ: «Десантник сначала идет, сколько может, а потом, сколько надо». Вот это самое «надо», и есть результат морально-волевой и физической подготовки. И обычной строевой муштрой на плацу нужного результата не получить.

Ну, а применение оружия по преступнику в мирное время – уже тема для отдельного разговора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments