koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Пророк великого дела"

«Коба, когда-то давно у вас в журнале кто-то из комментаторов озвучил тему, что вы – родственник и потомок Николая Федоровича Ф, философа, основоположника русского космизма. Мне стало интересно, почитал о Ф. и некоторые его труды, особенно «Философию общего дела». Узнал, что он считается учителем многих русских философов и писателей, но сам был человеком до предела скромным, несмотря на то, что являлся незаконнорожденным сыном князя Гагарина, жил аскетом и все свои деньги передавал ученикам или в науку. Кстати, он не любил фотографироваться, и даже единственный портрет сделали с него при жизни нелегально. Все это очень напоминает вас, вместе с глубочайшими вашими философскими книгами и нелюбовью фотографироваться тоже, не говоря уже о фамилии. А у вас и книга «Час садовника» посвящена ему…»

Се тайна великая есть. У Николая Федоровича не было детей. Дети были у его брата и сестер…

Ваш Коба.



«…Пророком этого великого дела и был Н<…> Ф<…>. Всю свою жизнь он призывал к нему людей. Уже слабеющими устами повторял он свои формулы, и близкая смерть страшила его лишь тем, что пропадет, заглохнет его дело. Нет, не заглохнет оно. Перед человечеством лежат два пути: или окончательно забыть нравственный долг и опьяняться чувственностью, или пойти, по призыву Н<…> Ф<…>, всем миром делать дело Христово.

Христос воскресе, незабвенный учитель! Верю и уповаю!

Юрий Бартенев».

17-го декабря 1903 года
Русский архив. 1904. № 1. С. 191–192.

Здесь фото трех человек. Судите сами:


Tags: Н.Ф.Ф.
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments