koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Методы против Котьки Сапрыкина

«Прочитал, что вы работали в уголовном розыске по карманникам. Можете рассказать об этом? Наверное, то время сильно отличается от сегодняшнего, и карманники уже не те? Кстати, насколько опасна была такая профессия?»

Думаю, отличия существенные. Тогдашний карманник, это «специалист высшей квалификации», где-то ближе к «медвежатнику» по воровской иерархии…

Ваш Коба.



Пришел я работать совсем «зеленым», нынче даже вспоминать об этом смешно. Но время было действительно совсем другое, в уголовный розыск шли не за чинами или зарплатой. Зарплату платили самую обыкновенную, только доплачивали десятку компенсации за то, что работаешь в собственной гражданской одежде. На руки, после налогов, выходило 152 рубля. Неплохо для самого начала 80-х. А если холостой, как я, и вовсе хорошо.

У меня есть фотография, никогда ее здесь не показывал. Просьба не ржать в голос, но именно таким я и был в те незапамятные героические дни:



Это, как раз в день задержания первого своего карманника. Случилось на автобусной остановке «Остров Отдыха», чтобы не тащить его через мост, привел в комнату милиции стадиона «Енисей».

А вот, то же примерно время, уже в школе милиции:



И после выпуска:



Карманники работают и группами, и в одиночку. В группе, как правило, трое: «щипач» («скокарь», «технарь», «мастер», «писарь», «рыбак»), «ширмач» и «пропальщик». В разных регионах Союза они могли называться и по-другому, тогда были десятки жаргонных обозначений. Но сути это не меняет.

«Щипач» – тот, кто непосредственно берет кошелек из кармана или сумки. Способов несколько – расстегнуть, разрезать, вытащить специальным крючком или петлей, выбить толчками. Режут заточенной до состояния бритвы медной монеткой – копеечкой или троячком. Называется она «писка», от слова «писАть». Почему не бритвой?

Бритву можно «пристегнуть к делу», она в руках у человека расценивается как оружие. А «писку» затачивали сегментом, и делали пропил с обеих сторон по радиусу. Если задержали с такой монетой в руках, вор легко обламывал заточенную часть по надпилу и всегда мог заявить: «Начальник, это у меня свой талисман, ношу, на удачу в жизни».

«Ширмач» или «стопорила» закрывал от посторонних глаз работу «шипача». Или, создавал толкучку, наваливался на будущую жертву, пихался, требовал потесниться в автобусе. В общем, отвлекал внимание на себя. Бывали большие мастера своего дела, устраивали картинные скандалы, красивые истерики. Они же первыми и кричали «держи вора!», если вдруг кража провалилась. Известная пословица родилась именно благодаря таким самодеятельным «актерам воровского жанра».

«Пропальшик», это, как правило, маленький и быстрый подросток. Ему незаметно передавали украденный кошелек, он «делал ноги» с места преступления, в укромном углу перекладывал или прятал деньги, а кошелек сбрасывал в мусорный бак. Иногда на эту роль ангажировали женщин. Зачем? Если начиналась буза, «ширмач» вопил: «Граждане, ребенка (женщину) избивают!»

Одураченные граждане, понятно, вступались, у нашего народа в массе – обостренное чувство справедливости. Завязывалась драка и всё, держи карман шире.

Таким образом, «свинтить» с поличным квалифицированную группу карманников и обеспечить при этом надежную доказательную базу – задача не из простых, требует оперативной смекалки и безошибочных действий. К тому же карманники люди дерзкие и физически сильные, сидеть не любят и за свою свободу бьются отчаянно.

У меня были случаи, приходилось одновременно крутить вора, который не успел сбросить «лопатник», и отбиваться от озверевших граждан, что пошли в бой «за правду и справедливость». Один такой нетрезвый деятель-правдолюб успел под шумок засадить мне отвертку в руку, ладонь пробило насквозь, вылезло с другой стороны.

Здесь нужно учитывать, что советское законодательство очень сурово относилось к своим «стражам», работник милиции не имел права наносить удары и увечья. Двойственность и противоречивость таких требований понимали многие. Но сделать ничего было нельзя, инструкции гласили: «Милиционер обязан знать, и умело применять приемы боевого самбо для задержания и обезвреживания не вооруженного преступника».

В общем, крутись, как умеешь, а прокуратура не дремлет. И будет пытаться тебя посадить при первой же возможности – презумпция невиновности на милицию по умолчанию не распространялась.

Поэтому, мои фоточки тех лет – тоже не нужно воспринимать однозначно. В двадцать два года у меня были первые разряды по боксу и дзюдо, а норматив МС я выполнил в двадцать семь. Правда, уже по рукопашному бою. И получил право преподавать сам, сдав экзамен на звание «тренер-инструктор ВС второй категории».



Ну и бобслей, само собой, об этом вы знаете. Вот он я, крайний справа на пьедестале, в любимой своей жилеточке:



И в ней же, на поле битвы за социалистическую законность чуть позже:



Такая история. Хотите – верьте…
(:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments