Ваш Коба.
- Михаил Семенович стар – говорит Михаил Семенович, демонстративно поглаживая лысину. – Хотя, был я лыс уже и тридцать лет назад, генетическая особенность организма. И папа мой был лыс, и дедушка, и прочие по отцовской линии, в раннем еще возрасте. И это никого не удивляет, поскольку привыкли верить глазам и очевидному. Ну, лысый, да мало ли таких в любом околотке.
Помнишь: «Привычка свыше нам дана…»? Простая формула – к чему привык, тем и счастлив. Чем счастлив, того не замечаешь. Чего не замечаешь, то в зачет жизни не идет. Такая вот занятная загогулина сознания.
А возьмем, например, страх. Любим говорить: «Страшит неизвестное». А это, по сути, очень расплывчатая характеристика явления. Пугает ли меня такое, о чем я и вовсе ничего не знаю? Полно те, я даже и не задумываюсь об этом. Я его просто не замечаю.
Значит, «неизвестное» должно обладать какими-то еще характерными свойствами, прежде чем я отнесусь к нему со страхом или даже ужасом.
Какими?
Михаил Семенович уставил на Сергея палец, ожидая ответа.
- Ну, вероятно… какими-то знакомыми.
- Именно. Знакомыми, связанными ассоциативно с понятными мне угрожающими явлениями. Но если я в состоянии продлить цепочку ассоциаций и вывести из нее четкий образ такой угрозы в понимание, это будет уже та самая «папина лысина». Неприятно, – однако, не пугает панически. И ясно, как можно бороться – надеть парик, зачесать волосы набок или просто плюнуть и не замечать.
Все это, естественно, азы. Напоминаю, потому что ты пока – не стар. Значит, имеешь подвижный ум и способность к творческому развитию. Так вот, творчески развивай в нашей ситуации такое знание: у Шаховича – генерализированное тревожное расстройство в анамнезе.
То есть, уже какое-то время он проживает в состоянии устойчивой тревоги, но чем это вызвано, не понимает. Прочие подробности пересказывать не буду, это уже из области врачебной этики. Тебе важно знать: еще с прошлой весны Шахович отмечает у себя первые признаки нервного расстройства. Не сам отмечает, но описывает характерную симптоматику. И теперешние звонки – получается, не повод, а новый, дополнительный, и уже объективный фактор внешнего воздействия.
В общем, на сегодня диагностирую маниакально-депрессивный синдром, на фоне затяжного тревожного расстройства психики пациента. Медикаментозный курс я назначил, будет принимать дома. Хотя, лучше бы на время ему уехать, сменить обстановку, избавиться от гнетущего ожидания неприятностей из-за угла. В лес там сходить, на рыбалку, да просто с познавательной целью скататься в чужой город.
У него заторможенность, сонливость и апатия, здесь показаны стимулирующие препараты, антидепрессанты, классические нейролептики. И, главное, яркие положительные эмоции. Шаховичу я это уже посоветовал, он обещал прислушаться, если отпустят на работе.
Михаил Семенович разводит руками, показывая, что аргумент слабый, здоровье важнее.
- Теперь, Сергей, по сути феномена. Если удастся записать абракадабру, которой пугают нашего физика, не поленись поделиться копией со стариком. С начальством твоим я вопрос превентивно согласовал. Хочется взглянуть, что там за образец прикладной психиатрии пытаются испытать на пациенте. Кто и зачем? – это твои вопросы, а нам любопытно изучить материал в научных целях. Мы, хоть и в тайге, – в прямом и переносном смысле, – но стараемся держать руку на пульсе.
Сергей тормознул в дверях, вернулся, спросил:
- Михаил Семенович, кстати, о смыслах. Почему в прямом – понятно, тайга вокруг. Откройте загадку, давно занимает вопрос. Когда идут к вам, говорят: «Пошел в тайгу».
- А это и не загадка вовсе, опять «папина лысина» в известном смысле. Ты еще пацаном тогда бегал, на этом месте стоял фотосалон «Тайга». Удобно, рядом «ЦУМ», сначала за покупками, после – увековечиться на память. Или там, фото на свадьбу заказать, люди такое любят, оставлять на память картинки из прошлой жизни.
Потом, однажды, поставили вокруг деревянный забор. И написали: «Строительство пристройки к фотосалону «Тайга» ведет СМУ-6». Народ отнесся с пониманием, сферу бытовых услуг нужно расширять, спрос населения растет. В результате, двухэтажная скромная халупа стала огромным кубиком из стекла и бетона, с антеннами на крыше.
Народ опять выразил понимание: «Наш фотосалон сделал так много фотографий тайги, что теперь для них нужно больше места и сто лет на изучение в учреждении закрытого типа». Любит русский народ эзопов язык. А это – один из показателей здоровья нации.
- Почему? – удивился Сергей.
- Потому что едкая шутка – самая здоровая реакция, если тебе впарили шнягу – смеется Михаил Семенович. – Трудно быть старым психиатром, все испробовал на зуб, да и зубы давно вставные. Сидишь в тайге, а местные лешие с водяными скрупулезно разложены по ящикам картотеки, ничего неожиданного.
Но вдруг, откуда ни возьмись, – «городовой»! Сам кодовое имя такое придумал? Пятерка за образную точность мышления.
- Вы считаете, глупый розыгрыш или банальную пакость можно здесь исключить?
- Ничего нельзя исключать, Сергей. Но присмотрись к Шаховичу поближе. Не женат и не был. А ему, между тем, уже сорок пять. Да, увлеченный наукой человек нередко плюет на семейные вопросы. Такому гораздо важнее другое, он с головой отдается теориям и гипотезам. А грязные тарелки в раковине – невелика плата за право безраздельно служить высоким идеям человечества.
Но это, Сергей, зачастую аномальная психическая мотивация. В жизни неизбежны периоды переоценки себя и своих общественных достижений. И тут, бывает, ломаются самые устойчивые человеческие психотипы, вплоть до суицида или тяжелых хронических заболеваний. А кто-то – бросает горячо любимое дело и вдруг нанимается на стройку штукатуром. А кто-то, вовсе ударяется в бродяжничество и пьянку по подворотням.
Присмотрись к Шаховичу и окружению. И пленочку от тебя ожидаю, если получится записать. А сам пока полистаю литературу, имеются у нас по линии Первого Главка интересные отчеты о работах в Южной Каролине и Пенсильвании. Давно собирался, да времени все как-то не подбиралось засесть.