koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Городовой» (часть вторая)

Рассказ продолжается...

Ваш Коба.



- Михаил Семенович стар – говорит Михаил Семенович, демонстративно поглаживая лысину. – Хотя, был я лыс уже и тридцать лет назад, генетическая особенность организма. И папа мой был лыс, и дедушка, и прочие по отцовской линии, в раннем еще возрасте. И это никого не удивляет, поскольку привыкли верить глазам и очевидному. Ну, лысый, да мало ли таких в любом околотке.

Помнишь: «Привычка свыше нам дана…»? Простая формула – к чему привык, тем и счастлив. Чем счастлив, того не замечаешь. Чего не замечаешь, то в зачет жизни не идет. Такая вот занятная загогулина сознания.

А возьмем, например, страх. Любим говорить: «Страшит неизвестное». А это, по сути, очень расплывчатая характеристика явления. Пугает ли меня такое, о чем я и вовсе ничего не знаю? Полно те, я даже и не задумываюсь об этом. Я его просто не замечаю.

Значит, «неизвестное» должно обладать какими-то еще характерными свойствами, прежде чем я отнесусь к нему со страхом или даже ужасом.

Какими?

Михаил Семенович уставил на Сергея палец, ожидая ответа.

- Ну, вероятно… какими-то знакомыми.

- Именно. Знакомыми, связанными ассоциативно с понятными мне угрожающими явлениями. Но если я в состоянии продлить цепочку ассоциаций и вывести из нее четкий образ такой угрозы в понимание, это будет уже та самая «папина лысина». Неприятно, – однако, не пугает панически. И ясно, как можно бороться – надеть парик, зачесать волосы набок или просто плюнуть и не замечать.

Все это, естественно, азы. Напоминаю, потому что ты пока – не стар. Значит, имеешь подвижный ум и способность к творческому развитию. Так вот, творчески развивай в нашей ситуации такое знание: у Шаховича – генерализированное тревожное расстройство в анамнезе.

То есть, уже какое-то время он проживает в состоянии устойчивой тревоги, но чем это вызвано, не понимает. Прочие подробности пересказывать не буду, это уже из области врачебной этики. Тебе важно знать: еще с прошлой весны Шахович отмечает у себя первые признаки нервного расстройства. Не сам отмечает, но описывает характерную симптоматику. И теперешние звонки – получается, не повод, а новый, дополнительный, и уже объективный фактор внешнего воздействия.

В общем, на сегодня диагностирую маниакально-депрессивный синдром, на фоне затяжного тревожного расстройства психики пациента. Медикаментозный курс я назначил, будет принимать дома. Хотя, лучше бы на время ему уехать, сменить обстановку, избавиться от гнетущего ожидания неприятностей из-за угла. В лес там сходить, на рыбалку, да просто с познавательной целью скататься в чужой город.

У него заторможенность, сонливость и апатия, здесь показаны стимулирующие препараты, антидепрессанты, классические нейролептики. И, главное, яркие положительные эмоции. Шаховичу я это уже посоветовал, он обещал прислушаться, если отпустят на работе.

Михаил Семенович разводит руками, показывая, что аргумент слабый, здоровье важнее.

- Теперь, Сергей, по сути феномена. Если удастся записать абракадабру, которой пугают нашего физика, не поленись поделиться копией со стариком. С начальством твоим я вопрос превентивно согласовал. Хочется взглянуть, что там за образец прикладной психиатрии пытаются испытать на пациенте. Кто и зачем? – это твои вопросы, а нам любопытно изучить материал в научных целях. Мы, хоть и в тайге, – в прямом и переносном смысле, – но стараемся держать руку на пульсе.

Сергей тормознул в дверях, вернулся, спросил:

- Михаил Семенович, кстати, о смыслах. Почему в прямом – понятно, тайга вокруг. Откройте загадку, давно занимает вопрос. Когда идут к вам, говорят: «Пошел в тайгу».

- А это и не загадка вовсе, опять «папина лысина» в известном смысле. Ты еще пацаном тогда бегал, на этом месте стоял фотосалон «Тайга». Удобно, рядом «ЦУМ», сначала за покупками, после – увековечиться на память. Или там, фото на свадьбу заказать, люди такое любят, оставлять на память картинки из прошлой жизни.

Потом, однажды, поставили вокруг деревянный забор. И написали: «Строительство пристройки к фотосалону «Тайга» ведет СМУ-6». Народ отнесся с пониманием, сферу бытовых услуг нужно расширять, спрос населения растет. В результате, двухэтажная скромная халупа стала огромным кубиком из стекла и бетона, с антеннами на крыше.

Народ опять выразил понимание: «Наш фотосалон сделал так много фотографий тайги, что теперь для них нужно больше места и сто лет на изучение в учреждении закрытого типа». Любит русский народ эзопов язык. А это – один из показателей здоровья нации.

- Почему? – удивился Сергей.

- Потому что едкая шутка – самая здоровая реакция, если тебе впарили шнягу – смеется Михаил Семенович. – Трудно быть старым психиатром, все испробовал на зуб, да и зубы давно вставные. Сидишь в тайге, а местные лешие с водяными скрупулезно разложены по ящикам картотеки, ничего неожиданного.

Но вдруг, откуда ни возьмись, – «городовой»! Сам кодовое имя такое придумал? Пятерка за образную точность мышления.

- Вы считаете, глупый розыгрыш или банальную пакость можно здесь исключить?

- Ничего нельзя исключать, Сергей. Но присмотрись к Шаховичу поближе. Не женат и не был. А ему, между тем, уже сорок пять. Да, увлеченный наукой человек нередко плюет на семейные вопросы. Такому гораздо важнее другое, он с головой отдается теориям и гипотезам. А грязные тарелки в раковине – невелика плата за право безраздельно служить высоким идеям человечества.

Но это, Сергей, зачастую аномальная психическая мотивация. В жизни неизбежны периоды переоценки себя и своих общественных достижений. И тут, бывает, ломаются самые устойчивые человеческие психотипы, вплоть до суицида или тяжелых хронических заболеваний. А кто-то – бросает горячо любимое дело и вдруг нанимается на стройку штукатуром. А кто-то, вовсе ударяется в бродяжничество и пьянку по подворотням.

Присмотрись к Шаховичу и окружению. И пленочку от тебя ожидаю, если получится записать. А сам пока полистаю литературу, имеются у нас по линии Первого Главка интересные отчеты о работах в Южной Каролине и Пенсильвании. Давно собирался, да времени все как-то не подбиралось засесть.


Tags: "Городовой"
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…