koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Я с обоза

Бывают письма, которые неожиданно ставят «вопрос ребром». Например, пришло недавно такое: «Коба, а вы вообще-то знаете, что сейчас происходит в российской литературе? Ведь там уже другое поколение, не ваше, штурмует высоты словесности. А вы хотя бы фамилии-то их слышали? Это не к тому, что устарели, но, может, как-то выйти все же из подполья, посмотреть, чем дышит новая литературная среда. Все же вы не рядовой писатель, хоть и любите говорить, что вы не писатель вовсе, но сидеть в окопе давно не модно…»

Нет – честно ответил я на этот вопрос – не знаю. И фамилий, наверное, не слышал. И даже не только «новое поколение», я и в своем-то знаю немногих. А уж читал, и того меньше…

Ваш Коба.



А письмо такое – далеко не первое у меня в почте. Вероятно, и не последнее, будут подобные еще. А кто-то и не напишет, но узнать все равно хотел бы.

Начнем с моды. У меня вопрос не в «моде», я так сделан. И природой, и обстоятельствами жизни. Не будь этого журнала, не лежали бы и мои повести-рассказы в открытом доступе. Тоже, кстати, обстоятельство жизни.

Насчет, «я не писатель». А я и не писатель, это правда. Меня в литературу затащило случайно. Несмотря на все «родовые признаки» и прошлые поколения литераторов нашей фамилии. Моя первая книга – должна была стать последней. Спросите Миронова, зачем он писал свою «Я был на этой войне»? Я здесь не оригинален, ответ будет такой же: «Хотелось что-то оставить, прежде чем сдохнуть».

Поэтому, не писатель. И фантастики тоже поэтому не люблю. Раньше любил, в другой жизни. А потом, той жизни не стало, и вся фантастика кончилась.

Иногда я честно пытаюсь понять, чем живет нынешняя российская литература. Даже захожу во всякие тематические сообщества в соцсетях, подписался в Фейсбуке на разные известные фамилии. Понимаю каждый раз только одно – это не моя среда, не мой язык общения, чуждые мне интересы и непонятные страсти.

По аналогии. Знаете, сейчас куча мест в Сети, где обсуждают, например, «темы спецназа». Иной раз зайдешь и что-нибудь напишешь. Тут же появляется эксперт: «Спецы никогда не назовут автоматный питающий механизм обоймой, тем более, рожком!» Или что-нибудь в таком же роде.

Я – просто молча ухожу. Знаю, что следующий вопрос будет: «Сам-то служил?»

Не, мы с обоза. Заржал, и уходишь. Потому что, это бессмысленный разговор. Начитались, насмотрелись героической чепухи, наигрались в компьютерные стрелялки. В голове – образ сверхчеловека, «спеца», знатока новейшего вооружения и носителя сакрального боевого знания.

Это – выбьет только на практике, если доведется участвовать. Первое, что поймешь – «спецы» разговаривают матом, так понятнее и короче. И называют «рожок» рожком, обоймой, рогаликом, магазином, как угодно, лишь бы врубались напарники. А оружие берут такое, для которого под ногами валяются на поле боя патроны. И выглядят чуханами, потому что шарашатся по всякой непотребной перди, там же ночуют. И не моются, бывает, неделями. И зашивают старое рванье, в нем привычнее и удобнее. Не кино, в общем, фирменная лейблочка на курточке плюсов для кармы не дает.

Вот так и в современной литературе. Не складывается у меня общение с ее просвещенными профессиональными массами. Я работаю на результат. Результат вы видите. Что не видите сейчас, возможно, появится позже.

А там – нужно быть «в курсе течений», отставлять пальчик, участвовать в тусовках и дружить с одними против других. Не, я с обоза, мне это не родное.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…