Ваш Коба.
В общем, не отгадал никто. Хотя и кружили возле, правильно формулируя наводящие вопросы. И товарищ Миронов нас проигнорировал, вероятно, убоявшись трудностей. А может, считает такие задачки ниже своего профессионального уровня, который у него – ого-го, сами понимаете, какой.
Как здесь должен был рассуждать Шерлохомец?
- В заданных условиях мне известно:
Телефонная линия имеет три уровня рабочего напряжения:
1. Уровень «холостого хода» (трубка на аппарате, ждущий режим).
2. Уровень вызова (трубка поднята, набор номера/ трубка лежит, входящий зуммер).
3. Уровень разговора (трубка поднята, соединение установлено, разговор абонентов).
Двухпроводная линия приходит на левые контакты розетки. Два правых контакта используются в штатном режиме для подключения балластного конденсатора. Пластмассовый усик-размыкатель розетки служит для направления сигнала на ТА (включено) или на конденсатор (отключено).
Закладное устройство охарактеризовано, как «высокочастотное». Оно имеет две пары проводов. Одна пара подключена к левым контактам розетки, другая – к правым.
Следовательно, алгоритм работы «закладки»:
При подключенном ТА правая пара разорвана. Значит, основные функции «закладка» осуществляет, питаясь параллельно, напряжением от телефонной линии. Отсюда же она получает и полезный сигнал. При отключенном ТА «закладка» не теряет работоспособности, но какие именно функции у нее в таком режиме, мне неизвестно.
Могу уверенно утверждать только одно – шунтирующая функция обязательно сохраняется, иначе на ГТС эта линия будет «висеть в обрыве». Передача полезного сигнала осуществляется в радиоэфир, питание закладного устройства от телефонной линии предполагает достаточно высокий уровень излучаемой мощности.
А теперь, как обстоит на самом деле.
«Закладка» выполняет несколько функций. В ждущем режиме (трубка на аппарате) – в эфир транслируется акустическая информация, снятая из помещения. Для этого имеется собственный конденсаторный микрофон, корпус розетки служит рупором-усилителем, звук поступает в корпус через штатные технологические полукруглые вырезы для ввода проводов.
В режиме вызова в эфир излучаются также щелчки номеронабирателя – для фиксации номера вызываемого абонента.
В режиме разговора в эфир транслируется только речевая информация абонентов.
В режиме, когда телефонный аппарат отключен от сети (вынута вилка), закладное устройство шунтирует линию, имитируя работу конденсатора. Одновременно задействуется и схема акустического съема из помещения.
Таким образом, мы имеем возможность слышать (и записывать) все, что происходит в интересующей нас квартире, а также определяем исходящие номера телефонов и фиксируем содержание разговоров абонентов. Сигнал предается в эфир, выходная мощность 100-250 милливатт, достаточная для размещения КП в зоне уверенного приема на расстоянии до 200 метров (зависит также от рабочего диапазона излучения).
Внешних демаскирующих признаков устройство не имеет, монтируется быстро, конструктивных изменений ТА не требуется.