koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Шерлохомцы, на старт!

Вспомнить о старой рубрике «Шерлохомец», заставило вот это письмо:

«Коба, шибко интересно, а что вы имели в виду, когда писали Миронову такой комментарий в посте о Городовом: "Знаешь, что меня здорово забавляет? То, что многие граждане напрочь забыли кучу мелких бытовых особенностей советского времени. А ведь прошло всего четверть века. Боюсь, скоро только в моих немудрящих рассказиках такие особенности и будут отражены"?»

Я имел в виду, что мир состоит из мелочей…

Ваш Коба.



И эти мелочи, связываясь и заполняя собой окружающее пространство, формируют нам ту самую «картину времени», которую не хотелось бы искажать. Хотя, никто, в принципе, не запрещает. И даже придумали в оправдание удобное выражение: «Художник так видит».

Ну и пусть себе видит, а в своих рассказах я стремлюсь отразить эту картину «глазами поколения». То есть, как можно ближе к реальности.

Об отключении телефонов.

Многие уже просто не помнят, а молодые и вовсе не знают – отключать телефонные аппараты от сети в СССР стало возможным только с середины 70-х годов. Не будем теперь вдаваться в подробности, почему именно, поговорим о другом.

Что было нужно сделать, чтобы у вас в доме появился телефонный аппарат?

Во-первых, написать заявление в ГТС. Там его регистрировали и присваивали вам номер очередности. Далее, «по мере ввода дополнительных телефонных емкостей», очередь неуклонно приближалась. И, однажды, – бах! – в почтовом ящике вы находили извещение: «Такого-то числа в течение дня вам будет произведена установка телефонного номера. Для установки иметь оплаченную квитанцию по форме NN».

Это означало, что нужно явиться на ГТС, предъявить полученное извещение и оплатить: 1. За техническую возможность подключения. 2. За работы по установке. 3. Стоимость телефонного аппарата. 4. Стоимость розетки и провода метражом, указав точное количество погонных метров от места установки до распределительной коробки в подъезде.

Потом к вам являлся линейный монтер-установщик, изымал оплаченную квитанцию, составлял «Акт установки телефонного номера в кв.№ --- по адресу ---». Вы расписывались, один экземпляр монтер забирал себе, другой оставлял.

Далее начиналось сверление стен и прокладка линии: «…допускается крепление телефонной пары к оштукатуренным стенам обойными гвоздями с промежутком 30 см, к деревянным стенам посылочными гвоздями с промежутком до 50 см…»

Наконец, провод приходил к заветной тумбочке, купленной вами заранее в мебельном магазине по записи. Справа от тумбочки устанавливалась «розетка безобрывного типа», если это было вами оплачено и согласовано с ГТС. Розетка крепилась к стене жестко, менять ее расположение после установки самостоятельно – не допускалось.

Об этом вас предупреждал соответствующий пункт Акта.

А чтобы у гражданина не возникало соблазна впоследствии нарушить этот пункт, монтер ставил на розетку пломбу из пластилина и поверх оттискивал личное клеймо с номером (место пломбы указано стрелкой на фото).

Все, владейте.



Так вот, вопрос Шерлохомцам. Только ли соображения о запрете переноса розетки заставляли ГТС опломбировать телефонную розетку? А как же страшные истории о всеслышащем КГБ?

В общем, вы Шерлохомец. Проживаете в СССР. Году, скажем, в 1985-м. Решили нарушить запрет и переставить розетку. Открыли, а там, о ужас!..



Вопрос: что это такое? И почему, четыре провода вместо двух?

И постарайтесь успеть ответить вперед Миронова. Если он, конечно, как обычно, не спит.
(:-)

Tags: Шерлохомец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →