koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Городовой»

Миронов, ты просил рассказ? Вот рассказ, читайте...

Ваш Коба.



- Ты веришь в потусторонние силы? – спрашивает Павел Иванович.

- У нас в Минской «вышке» был такой семинар. Обобщающий вывод: «Верю, если прикажет Родина».

- Правильный вывод, обобщать у нас умеют – усмехается Павел Иванович. – Особенно там, где касается интересов Родины. А кто, на твой взгляд, главнее – леший, водяной или кикимора?

- Согласно директивному разъяснению, леший живет в лесу. Водяной, соответственно, в водоемах. А кикимора – на болоте, в топких, труднопроходимых местах. То есть, налицо четкое иерархическое разграничение среды обитания и районов оперативного потустороннего обеспечения.

- Разумно, разумно… – согласился Павел Иванович. – А кто у них отвечает за профильные мероприятия в границах городских поселений?

- В домах – домовые. А главный в городе, наверное, городовой.

- Логично, не поспорить. – Павел Иванович энергично хлопает ладонью по столу, завершая шутливое вступление. – Вот этим «городовым» ты, Сергей, теперь и займешься. Ситуация, в целом, занятная. В Академгородке проживает Эдуард Зиновьевич Шахович, кандидат технических наук, заведующий одной из лабораторий в Институте физики.

Примерно месяц назад его стали беспокоить по домашнему телефону. Звонят ночью, в трубке раздается визг и какие-то нечленораздельные звуки. Он обращался в милицию, те отфутболили, – сослались на отсутствие технических возможностей установить номер хулигана, посоветовали написать заявление в ГТС. Написал, не возымело, ночные звонки продолжаются и теперь.

Визжат и завывают, как в преисподней. Это его слова из заявления. Считает, что кто-то хочет причинить ему зло. Так и пишет: «Прошу оградить меня от злого умысла неизвестных, избравших неконституционные, бесчеловечные методы и формы третировать меня, прибегая к мистике и потусторонним заклинаниям».

- А нас это, каким боком? – поинтересовался Сергей.

- Абстрагируемся от всякой бредятины и оставим только предпосылки, что делают целесообразным наше подключение к ситуации. Первое: есть ученый-физик, деятельность которого приносит ощутимую пользу стране. Второе: есть некто, он пытается оказать влияние на этого ученого. В каких именно целях, пока неважно. Главное, эти цели интересам страны явно не соответствуют.

Ну и третье. Эдуард Зиновьевич – в теплых дружеских отношениях с одним из замов нашего Управления.

- А, ну это, как раз, первое – заметил Сергей.

- Не кажи «гоп»… – Павел Иванович строго погрозил пальцем. – Вывод преждевременный, основан на расхожем стереотипе. Заниматься все равно будем, передали нам в оперативную разработку. А я поручаю тебе, для вскрытия причин, мотивации и определения методов пресечения.

***

Разговор с Эдуардом Зиновьевичем состоялся в Академгородке, на площадке перед корпусом института.

- Понимаете, я сперва решил, ошиблись номером просто. Начало второго ночи, поднимаю трубку, а там этот вой! Думал, может, горе, какое у человека, звонит родственникам, да набрал не туда случайно… – физик выглядит озабоченно и даже испуганно. – Знаете, как завопили тогда, прямо, хоть святых выноси! Нечеловеческий какой-то вой, кровь стынет в жилах! Будто ушатом ненависти с головой меня окатило…

- Попробуем конкретизировать, товарищ Шахович. – Сергей говорит доброжелательно и спокойно, показывая всем своим видом, что бояться теперь абсолютно нечего. – Вы ученый, должны понимать: любое явление надлежит подвергнуть методу научного анализа – в целях изучения феномена и выработки разумных умозаключений.

Попытаемся систематизировать наше знание и выдвинуть гипотезу происходящего, у нас это называется «версия». Во-первых, голос звонящего, его тембральная окраска. Это мужчина, женщина, примерный возраст, какие-то характерные особенности? Вот вы говорите: «вой». Но так же утверждаете, что ощутили в этих звуках угрозу в свой адрес. Из каких ощущений вы исходите объективно?

- Ну… – физик недоуменно разводит руками – просто трудно передать ощущение. Наверное, все-таки, мужчина. Но голос довольно высокий, истеричный, какая-то нота бешенства и безысходного ледяного страха. А возраст… даже не знаю. Не юноша, но и не старик, определенно.

- Хорошо, первый штрих в картине нашего феномена мы закрепили – это мужчина. Предположительно, среднего возраста, голос высокий, с визгливыми истеричными нотами. Что можно сказать о содержательной составляющей? Бессмысленный набор букв, какое-то слово или фраза, что именно вам это напомнило?

- Даже не могу… вспоминать, знаете, страшно! – Эдуард Зиновьевич ежится, вид у него растерянный и жалкий. – Это нужно слышать самому, только так и хочется ответить на ваши вопросы. Верите, трубку боюсь снимать, даже когда днем и на работе. И ведь не пью, у психиатра никогда не лечился.

А тут еще, знаете, вышел вчера за папиросами на остановку. Подхожу, там два бича подрались возле киоска. А чувствую, будто меня молотят кулаками, а я маленький и бессильный, даже защитить себя не могу. Ушел скорее и оглядывался, пока до корпуса к себе добежал.

- Вам, Эдуард Зиновьевич, необходимо все же пообщаться с медицинскими специалистами. Лучше, даже прямо у нас в медсанчасти, без очередей и огласки. Позвоните мне завтра, этот вопрос мы согласуем. А трубку дома пока не берите. Сколько таких звонков уже было всего?

- Три, получается, пока. После первого я еще как-то оправился, только настроение поганое несколько дней продолжалось. Через неделю, в начале июня – второй – и я побежал в милицию. Ну и третий, тут сразу к вам, больше уже некуда!

- Над чем сейчас работаете, кстати?

- Да ничего особенного, рутинные всякие исследования. Да боже, какая тут работа, в голову, поверьте, не лезет!..


***

В двенадцатом отделе Сергей нашел Поликарпова, передал листок, сказал:

- Поставь этот телефон на контроль с аудиофиксацией, мероприятие санкционировано в рамках ДОР. Прокурорскую визу гарантирую в течение суток. Возможно, позже перебросим входящие на другой номер. Но это уже начальству решать, а пока – превентивно.

- Дымится? – понимающе кивнул Поликарпов. – Вот всегда у вас дымится, а мне расхлебывать.

- Зато, Ваня, ты знаешь многое и быстрее других. Все еще спят, а твое большое ухо чутко стережет просторы Вселенной. И с марсианами, кстати, познакомишься первым.


Tags: "Городовой"
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…