Это комментарий в «личку» из предыдущего поста. Решил вынести в отдельную тему…
Ваш Коба.
UPD. "Вы правы, гробовая тишина даже в комментах, все боятся фельдшера)))"
Все проще, в городе временно отключили интернет, чтобы кто-нибудь не ляпнул, не подумавши. (:-)
Почему, решил? Потому что, показательный случай бессистемной аргументации, где валятся в одну кучу доводы несовместимые, но симпатичные кому-то лично.
В таких случаях принято с ехидной улыбкой напоминать о котлетах и мухах. Но мы – пойдем другим путем, опираясь на простые примеры.
Например, двадцать пять лет назад я работал в здании, где сегодня расположены Горсовет Красноярска (правое крыло) и мэрия (крыло левое). А тогда, в правом крыле здесь размещался городской комитет КПСС, в левом – горисполком.
Я и теперь сюда нередко захожу, по всяким своим мелким вопросам. Естественно, поневоле сравниваю «тогда» и «сейчас». И возникают интересные мысли.
Формально, ничего не изменилось. Как и раньше, в здании тесно соседствуют две ветви власти – исполнительная и контрольно-политическая. Вернее, вторая все-таки потеряла в статусе, из политической сделалась «представительной», разделив свое былое единоличное влияние между «основным заказчиком» (ЕР) и спойлерами-сателлитами.
Теперь, другая сторона вопроса. Раньше в этом помещении размещалось 102 человека в правом и 147 человек в левом его крыле. Всего, две с половиной сотни. И были пустующие кабинеты, замкнутые «до лучших времен».
Я сильно сомневаюсь, что целесообразно озвучивать здесь цифру нынешнего аппарата городской администрации. Настолько сильно, что не стану этого делать. Скажу только – места для этого аппарата давно не хватает.
Поэтому, многочисленные отделы и подразделения расползаются по округе, постепенно занимая все новые и новые «административные рубежи»: бывший автовокзал вместе с гостиницей, бывшее огромное здание школы-интерната, бывшую «свечку» Дома профсоюзов со всеми пристройками и т.д. и т.п.
И все эти новые присутственные места – забиты муниципальными служащими под завязку. Им платят зарплаты, их обеспечивают социально, им дают свет, воду, тепло, автотранспорт, бензин, парковочные места…
Вы слышали, чтобы кто-нибудь поднял однажды вопрос всерьез: «Какова реальная эффективность административного аппарата города, в пересчете на финансовые вложения для его содержания?»
Нет, и не услышите. А если услышите, такой вопрос заболтают, затрут, «спустят на тормозах», переведут в другое русло. А тот, кто его задаст – станет «городским сумасшедшим».
Потому что капитализма в России – в очередной раз не вышло. И средний класс, на который обязано опираться "здание" этого капитализма, представлен у нас в основном бюджетным чиновником и служащими различных силовых и контролирующих ведомств. А это, между прочим, принципиальное искажение коренных принципов рыночной экономики, подмена «базиса» «надстройкой».
Это, к вопросу письма: «существует закон, и «как надо», прописано в нем». Законодательство в капитализме – формализованная воля правящего класса. Дальше нужно объяснять, или уже понятно без продолжений?
Таких аспектов немало. Я взял один, наиболее простой и доступный в понимании. Пока не будет ответов на системные вопросы – не будет и движения по пути так называемого «гражданского общества». Ну, по мне, так и хорошо, если этого движения не будет. Но это уже, другая история.
Вот о таком и можно делать передачу. Как думаете, кто ее выпустит в эфир телевидения, и как быстро фельдшер вырвет провода?