Вы правы в том, что на краевом уровне сегодня решают интересы крупных финансово-промышленных групп. В первую очередь, это «Норникель» и «Русал»…
Ваш Коба.
Ими, в основном, и формируются партийные списки в Законодательном Собрании края. Через полученное таким образом «законодательное большинство» ФПГ реализуют свои текущие и перспективные финансово-политические интересы в регионе.
Это – стандартная методика «буржуазного парламентаризма», ничего иного здесь за прошедшие сотни лет новейшей истории нет: «Политика – служанка экономики». Всякий, кто думает иначе, есть идеалист на системном уровне. Проще говоря, чем бы индивид ни тешился, а будет так, как оплачено из кассы.
Бывают ли из этого исключения? Бывают, правил без исключений не существует. Но разбирать мы такие случаи не станем, они нам ничего практически не дадут. Лучше ответить на вопрос о том, что ждет ЗС на выборах этого года.
Будут перемены. Они обусловлены общей экономической ситуацией в России. На уровне края это выльется в формирование более работоспособного и жесткого «депутатского блока», некоторых «свадебных генералов» попросят на выход. Говорить сейчас, кого именно попросят, преждевременно. Хотя, резюме имеется и мне об этом известно.
В том, собственно, и есть мой расчет. Нужны «люди в белом», не замаранные непопулярными решениями текущей ветви законодательной власти. С другой стороны, эти люди будут должны взвалить на себя и ответственность на предыдущие инициативы. А эти инициативы, как мы теперь видим, частично ошибочны, если не преступны.
За меня беспокоиться не нужно, а именно это вижу в словах вашего письма. Я знаю, как эта «кухня» устроена, даже пишу о таком книги. И эти книги читают в больших кабинетах. У меня, как у того царского шута, есть «право соврать правду».
И, пока шут не особенно завирается, его правда никого не пугает.