koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Белогорье" (часть третья)...

Продолжение. Миронов опять спит…

Ваш Коба.



Пока воевал с мошкой, уткнулся в завал топляка на берегу. Обходить – только по воде или в гору, лесной опушкой. В лесу с удочкой неудобно, обязательно зацепится снастью. Расправил голенища болотных сапог, ступил в воду, держась за корни топляковых стволов и… замер на полушаге.

Метрах в двадцати впереди на береговой кромке – медведь. Развалился коричневой тушей на осыпи, смотрит в мою сторону.

Пистолет в кобуре подмышкой, куртка плотно застегнута под горло, правой рукой держусь, в левой зажата удочка.

Картина Репина: «Приплыли». Сдюжит ли против медведя «ТТ», неизвестно. Обойма в рукоятке, две запасные – в рюкзаке на берегу, шагов тридцать сзади.

Вторая нога опоры не находит, свал в глубину почти отвесный. Пытаюсь развернуться на одной, черпаю сапогами, проваливаюсь по грудь. Бросаю удочку в воду, подтягиваюсь на корнях, падаю на спину, забрасывая ноги на берег.

Бегу к рюкзаку. Бежать в «болотниках» трудно, полны воды, как пудовые гири. На бегу рву молнию куртки, дергаю мокрый пистолет из кобуры. Валюсь у рюкзака, на ощупь пробую отыскать обоймы, рукой с пистолетом контролирую берег.

Тихо. Никого. Даже мошку и слепней отсюда сдуло. Но это временно. Станешь раздеваться и выжимать мокрую одежду, тут же налетят опять.

Сижу, матерюсь. Облепило, как холодный компресс, вода в Енисее даже жарким летом – почти лед. С воздуха меня пасут миллионы крылатых кусачих тварей. Из тайги – стережет коварный медведь. Десяток метров открытого берега – все мое жизненное пространство. И то, с оглядкой.

Вот так и устроен мир, если наблюдать без телевизора. Считаешь, «царь природы» и нет равных. А все потому, что тебя еще всерьез не наметили кушать.


***

- Ты чего на камень залез? – задает вопрос Вова из катера. – Думаешь, царь горы?

Рассказываю о медведе, купании поневоле и уплывшей удочке.

- Надо было «Сайгу» брать. – Вова кивает на карабин у себя под ногами. – Хотя, утопить ружье – еще хуже. Давай, залезай, пойдем вылавливать спиннинг. Далеко не уплыл, тут течение слабое в заливе.

Удочку нашли на воде метров за двести. Не потерялась, и хорошо – чужая. Спрашиваю:

- Что нарыл на базе?

- Есть несколько интересных моментов. Во-первых, сторож – тот еще жучара. Причем, жук хитрый и осторожный. Встретил он меня запанибрата, как обычно бывает, когда любой залетный – в редкость и дорогой гость. Нормальное дело в тайге, не напрягает.

Но дальше – пошли «проколы».

Я говорю: «Слушай, такое дело, надо людей хороших с Абакана угостить, рыбалка, бабы, все такое…» Он: «Ну, это вам лучше на «КИТ», в Голышиху, там тоже наши базы, но поприличней. И места побольше, и баня, и купальня с берега».

Я: «Да нам как раз, чтобы поглуше, без лишних глаз чтобы». Он: «Так-то можно, только начальство строгое, запрещает. Я могу разузнать, конечно. Если никто на неделе не пожалует, почему не пустить на пару дней? Но связи тут нет. Вот, если с Шумихи «Ярославец» пойдет с продуктами в среду, тогда узнаю».

Здесь он врет. Нам с тобой известно, на базе есть радиостанция. И связь с Шумихой у них налажена. Зачем врет, не знаю. Но первый палец загнули пока.

И второй сразу загнули, – сторож готов пустить посторонних за деньги. Но торгуется аккуратно, сперва выясняет, что за люди. Намекает, при первом разговоре вопрос решить не получится, нужно приехать снова.

Зачем? Возможно, и впрямь не хочет вести разговор в открытом эфире, ждет судна с продуктами. Не исключено, там у него подельник.

Потом говорю: «А чего это, собак у тебя тут нету? Как без собак-то? – один, тайга вокруг». Этот вопрос ему сильно не понравился, было видно. Хотя, вопрос обычный, скрытого подтекста в нем нет. Любого заинтересует, – как жить в тайге без собаки?

Ну, этот что-то промямлил, вроде: «Неудобно с собаками, отдыхающим мешают…»

Думаю, тоже соврал. Привязанная собака в будке, да еще воспитанная и обученная, отдыхающим помехой не будет. А вот для любого окрестного зверья, это хороший сдерживающий фактор. Вон, смотри, медведи вокруг бродят. А мужик, как будто и не боится совсем.

Ну и последнее, главное на мой взгляд. Напротив, на другом берегу залива, за мыском, есть бухта. Я, когда туда плыл, засек там движение на берегу. Поглядел в бинокль, несколько человек, вагончик, лодка. И еще какой-то навес, возле него навалена горка бревен. То ли строят чего, то ли пилорама.

Потом спрашиваю у сторожа невзначай: «А что там, строят, или дрова кто заготавливает себе?» Он отмахнулся: «Не знаю, они к нам не относятся. Может, строят, мне какое дело».

И еще. На базе – старые следы от машины. Уходят в тайгу, грузовой протектор, широкая колея. Значит, где-то можно проехать, есть просека или просто дорожка в объезд по опушкам. А куда ведет, спрашивать не стал, и так мужик напрягаться начал.

В общем, распрощался, пообещал заехать туда в среду, к вечеру поближе. Такая картина, напрашивается очевидная версия.

- Хочешь сказать, сторож – наводчик? Эти гаврики из бухты напротив секут, кто заехал на базу. Ночью подходят на лодке, шустрят, чем поживиться. Потому и собак нет, чтобы не подняли лая.

Но тут, напоролись на мужика у костра, убили, смотались по-тихому обратно. А милиции наплевать, отписалась и сидит, над ними не каплет. Не слишком просто, чтобы оказалось правдой?

- А то не знаешь, каждое второе убийство у нас – «бытовуха», по пьяной лавочке. А остальные – «мы только ограбить хотели, так получилось». Надо трясти этих архаровцев, «черных лесорубов». У них, кстати, сеть в заливе стоит, бутылки поверху плавают.

Вот и повод, ничего выдумывать не надо.


Tags: "Белогорье"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments