koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Белогорье" (часть вторая)...

Продолжение. Специально дождался, чтобы Миронов лег спать, не выкладывал...

Ваш Коба.



- Я дам вам «Парабеллум»… – Вова роется в сейфе, хихикает, протягивает мне «Парабеллум».

Беру пистолет, рассматриваю, говорю:

- На фига такая бандура? Большой, несуразный, торчать будет…

- Вот Кислярский тоже так заявил. А потом, предлагал двести рублей для спасения гиганта мысли – смеется Вова. – Взамен могу предложить только «ТТ». У меня тут не магазин, завалялось, что изымали, потом в переплавку забыли засунуть.

Киваю. Я без претензий и вообще в отпуске. И оружия мне здесь не положено. А ехать без оружия – мало ли что. Жизнь научила: на Бога надейся, а запас карман не тянет.

- На, держи – Вова тянет из сейфа «ТТ» – хорошая пушка, не китайский и стреляли мало. У одних гангстеров залетных отобрали, по наркотрафику орлы залетели. Ствол проверили, «чистый», и две обоймы сверху. Давай карту смотреть. И прикинем список мероприятий.

Раскладываем подробную карту-«двухверстку», изучаем район оперативного интереса.

- Я правильно понял, ты сперва хотел бы самостоятельно побывать на месте? – Спрашивает Вова. – Ну, там, сориентироваться, прикинуть своим глазом?

- В принципе, я там раньше уже бывал. Причем, даже совсем недавно. Это – первая сложность в деле. Сторож меня наверняка узнает. По крайней мере, свяжет такой визит с происшествием, поймет, зачем интересуюсь.

- А сторожа, значит, тоже не сбрасываем из списка подозреваемых?

- Конечно. Хотя, администрация предприятия характеризует его положительно. И милиция, формально, претензий к нему не имеет. Но это для нас не аргументы.

- Согласен. Мужик сторожит базу в тайге, живет безвылазно и круглогодично. Для этого, особый склад характера нужен. Как минимум, привык отвечать за себя и решения принимает самостоятельно. И ты хочешь, чтоб я его покрутил на всякой косвенной ерунде, понаблюдал за реакцией?

- Именно. Например, можно имитировать попытку договориться на «левак». Ну, вроде, тебе нужно снять базу на пару дней. Но только негласно, минуя городское начальство. Как отреагирует, что скажет? Если поведется, сколько денег запросит? Если нет, чем мотивирует отказ?

- Добро, первое мероприятие утвердили. Предложения по реализации такие. Машину твою оставим здесь, в Абакане. Она приметная, светить не будем. У меня старый «Крузер-семидесятка», сто лет в обед, но бегает нормально. И по тайге пойдет, только в путь, резина вездеходная и лебедка.

Отсюда стартуем до Приморска. Там живет мужик из наших, отставник, рыбак и охотник. У него катер и «Ямаха» под сотню сил. Жрёт, конечно, прилично. Зато, летает, как на ракете. Прихватим бензина, объясним ситуацию, он даст покататься на пару суток. Да сколько надо, и даст, уже обращались не раз по случаю.

От Приморска, судя по карте, до входа в устье километров сорок по воде. И еще десяток – заливом до базы. Это часа полтора, если не газовать на глиссере. А нам зачем, торопиться некуда. И еще удочки у него возьмем, – для прикрытия и так, приятное с полезным.

- Кстати, о «прикрытии». Ты «левые корочки» еще с собой зацепи.

- Этого у нас комплект. Хоть «Рыбнадзор», а хоть бы «Охотинспекция». А можно и «ГИМС», и «МЧС», за таким дело не станет. Могу и тебе «нештатника» нарисовать. Но это время потеряем, печати все равно настоящие ставить.


***

Приморск – поселок небольшой, тридцать километров от райцентра Балахта к югу, на берегу Красноярского моря.

Проживает здесь тысячи полторы человек, и в соседних деревнях рядом – еще с полтысячи. Есть причал, лесопилка, какие-то мелкие местные предприятия. Понятно, многие промышляют рыбой, возятся в огородах, а кто-то ездит на работу в райцентр.

«Мужик из наших» живет в центре поселка, улица Пролетарская. Зовут его Петром Васильичем, а дом за зеленым забором. Даже не дом, – домина, с пристройками, одна несуразнее другой. Впечатление, что каждый раз начинали строить, когда появлялись какие-то деньги.

Но деньги неожиданно заканчивались, дело глохло на половине пути и оставалось только быстренько завершить «из дерьма и палок». Тут и разносортный кирпич, и куски бетонных блоков, и брус, и кругляк, и старые шпалы с железной дороги. Участок тоже большой, есть еще два сарая, навес-дровянник, баня и несколько самодельных теплиц в дальнем углу у забора.

Сам Петр Васильич – точное подобие своего хозяйства – «неладно скроен, да крепко сшит». А лет ему уже за шестьдесят, я думал, будет куда меньше.

Принимает он нас радушно, берется расспрашивать про всякие «новости в столицах». Столицами он считает все, что дальше райцентра Балахта и соседнего Новоселово. Часа два уходит на разговоры и подготовку лодки.

На воде мы только к полудню. Но Петр Васильич считает, это нормальный расклад и гнуса поменьше. Он говорит:

- Туманы в это время у нас. На скорости плыть, недолго и напороться. Мало ли тут, кто без башни навстречу гоняет. Лодок напокупали, а правил забыли спросить. Раньше бы такого поймали, и на пятнадцать суток. А теперь, вишь, плевать.

- Да раньше и моторов таких, – летать, – не было, Васильич. – смеется Вова.

- И это верно. Много, чего раньше тут не было. А порядок был. Посмотреть, так, может, и дальше такого рая не надобно уже… – кряхтит Васильич, толкая нашу лодку от берега.


***

- Я тебя высажу здесь – Вова указывает рукой на береговую линию. – Видишь, валун белого цвета и бухточку. Хороший ориентир, на него и привяжемся по месту встречи. Отсюда до базы – километра три, она сразу вон там, за излучиной залива.

Десантируюсь. Вова выкидывает мне на берег рюкзак и удочку. Говорит с воды:

- Короче, как пойдет, по времени непонятно пока. Ходи, рыбачь, любуйся видами. Кстати, прямо от берега глубоко, чернота под лодкой, учти. А я попробую разговорить этого кренделя.

Лодка уходит. Меня тут же начинают жрать живьем. Какие тут виды, тайга в десяти метрах стеной. Не спасает «Дэта», накомарник облеплен гнусом. Слепни и пауты, как мелкие воробьи в полете, пикируют стаями, пытаясь долбануть побольнее. И это, на солнцепеке в начале августа. А вечером здесь – вообще мрак.

Кто впервые в тайге, вполне может заречься соваться сюда на всю оставшуюся жизнь. Это не кино, где актеры картинно шлепают ладошкой, убивая комарика на щеке. Тут жрут, гады. И ничего ты с ними не сделаешь.


Tags: Белогорье
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…