koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Пахари фронтовых дорог"...

«Коба, я понимаю, что вопрос мой может вам не понравиться. Не задал бы, если бы опять не поднялась новая волна истерии вокруг свежеиспеченной Нобелевской лауреатки в связи с ее очередным выпадом в сторону России. Знаю, что вы не любите комментировать «темы на злобу дня». Спрошу тогда по-другому. Вот вы, которого в детстве возили по всяким Домам творчества писателей, Алексиевич там случайно не встречали? Если да, интересно, как к ней тогда относились наши советские писатели?»

Нет, не встречал. Сверился со справочником, гражданка Алексиевич стала членом СП СССР только в 1983 году. А до этого момента, согласно строгой регламентации страны победившего социализма, воспользоваться услугами Домов творчества Литфонда СССР, никак не могла…

Ваш Коба.



Не буду кривить душой, бывали тогда в этих Домах и вовсе посторонние писательскому труду люди. Например, космонавты. Или, академики разных заковыристых наук. Я сам это видел, а с детьми некоторых таких товарищей даже подружился и сохранил позже приятельские отношения.

Но вы, я понимаю, совсем другое хотели бы от меня теперь услышать. Хорошо, я поведаю историю, которую раньше рассказывал только членам своей семьи.

Случилось это году, наверное, в 1995-м, вряд ли позже. По просьбе своей матушки я однажды подъехал на машине к местному отделению Союза писателей СССР. Там было какое-то вечернее мероприятие, меня попросили подбросить нескольких его участников поближе к дому.

Ехали весело, все трое моих пассажиров оказались подшофе, шутили и поминали добрыми словами организатора и вдохновителя сабантуя. Наконец, один из них, заслуженный литератор и даже, в недавнем прошлом, депутат Верховного Совета СССР, веско и внушительно произнес:

- Бешено всеми силами работаем теперь, чтобы нашему Виктору Петровичу, – по заслугам его и могучему труду, – выхлопотать, наконец «Нобеля». Думаю, состоится! Не может не состояться, такие силы включены, дым до небес! Ходатайства общественных организаций, международных фондов, весомые рекомендации влиятельных политических фигур мирового калибра. Надо, надо отметить заслугу великого романа международным знаком высочайшего литературного признания! И растоптать, и пригвоздить, и размазать в сопли сраные идеи гребаных большевиков!..

Два других пассажира немедленно выразили полную свою солидарность, горячо уверяя, что мировая прогрессивная общественность такое поддержит, а русский народ – снимет шапку в земном поклоне.

Тут одному из пассажиров вдруг пришла в голову блестящая мысль:

- Да что же мы, мудаки! Вот же, наш любезный водитель, сын дорогой А.П. Ведь он, удачно сложилось, и сам, – в отличие от нас, – пахарь фронтовых дорог. Вот кого нужно послушать, нашу молодежь, продолжателей дела отцов!

Все обратились в слух, ожидая привычного рапорта правофланговых.

- Вы точно хотите услышать голос пахарей фронтовых дорог, продолжателей дела отцов? – переспросил я пассажиров.

- Совершенно точно, валяй. – Разрешили они.

- Я, как «пахарь фронтовых дорог» считаю, что историю переделать нельзя. Потому что она уже была и другой не будет. А тот, кто сидел в окопе вместе с отцами, а потом навалил туда дерьма – себе на голову и навалил. А тому, кто «бешено всеми силами работает теперь», чтобы это дерьмо разнести пошире – лично я, не дожидаясь народа, дам в ухо – за шапкой придется кланяться в пояс. Еще вопросы у мудаков будут?

Пассажиры заскучали и покинули автомобиль на ближайшей остановке общественного транспорта.

Фамилий не называю. Кто в теме, тому и так будет понятно. Одно уточнение. Это, про Виктора Петровича, у него хоть талант литературный был.

Мне очень приятно, что смог донести тогда свое мнение до тех, кто желал услышать. А этим коротким постом я подтверждаю сегодня: ничего в мировоззрении не изменилось. Был я неотесанным сыном тайги, таким и остался.

Знаете, почему тайгу называют «легкими Планеты»? Потому что, где легкие, там Дух. Не будите лиха, топтальщики и гвоздильщики. Однажды так дунем, отскребать придется.
Tags: Алексиевич, Нобелевская премия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments