koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"И бесплатно отряд поскакал на врага…" (окончание)

По просьбе тов. Миронова - окончание ударными темпами...

Ваш Коба.



Прошел месяц, может и больше. За это время меня два раза дергали в прокуратуру. Нудно, «по пятому кругу» выясняли обстоятельства ночного происшествия в бане. Дотошно, в деталях, под протокол и расписку о даче заведомо ложных показаний. Особенно интересовало, – кто начал драку?

Следователь сообщил:

- Если будет установлено, что вводите нас в заблуждение, последствия для вас незавидны. Понимаете, чем это может закончиться для вас?

- Я понимаю, что нельзя путать причины и следствия. Об этом нам постоянно твердят в Школе милиции, принимают зачеты по социалистическому законодательству и правоприменительной практике. И я эти зачеты сдаю. Есть причинно-следственная связь: некто проник на охраняемый объект ночью, устроил там пьянку, отказался выполнить законные требования сотрудника милиции. Из этого – не вытекает ваших вопросов.

- Вы меня учить тут будете?! – окрысился прокурорский дядя. – Вылетите из Школы милиции, пойдете «на гражданку» с дурной характеристикой! Если вообще, не присядете еще на пару лет…

- Знакомое обещание. Подобное я слышал в бане от пьяного комсомольского работника, который орал, что видал прокуратуру вместе с законами в гробу.

Со следователем общего языка мы не нашли. Они вообще немного странные, некоторые наши следователи прокуратуры. Им поручено контролировать соблюдение законодательства. А они – стремятся его творчески переосмыслить на практике, применяясь к телефону на тумбочке.


***

Идем в горком партии. Это недалеко, напротив райотдела, только перейти довольно широкую дорогу и подняться по длинной лестнице. Рядом пыхтит замполит, ему непривычно пешком, кабинетная работа.

Мужик он, в общем-то, неплохой, но в нашей службе не рубит совершенно. Перевелся полгода назад, сидел парторгом на каком-то заводе. Чего ему там не сиделось, не знаю. Говорят, получил хорошую квартиру окнами на Енисей. А потом, понравились милицейские льготы. Рано выходят на пенсию. И проезд в отпуск для всей семьи самолетом бесплатный.

Замполит говорит, глотая слова и заикаясь, он натуги:

- …от говоришь вам, от д-д-долбишь… и чего л-л-лезете, чего всегда на рожон-то п-п-паровозом п-п-прёте?!

Он останавливается, машет рукой, переводя дыхание, придерживает пятерней в районе сердца, заканчивает свою мысль:

- Вот чего лезете всегда? Нельзя что ли с умом подойти? Тормознуть, прикинуть, сосчитать до десяти, размыслить. А теперь, видишь, дилемма…

- У нас, товарищ капитан, работа такая – всегда лезть. Другим – не положено, а нам – именем народа и по Уставу.

- Вот будет теперь «именем народа»! – взрывается замполит. – Хоть понимаешь, что такое, «бюро Городского комитета КПСС»? Это, через голову районного уровня, сразу наверх! Это, оргвыводы прямо на месте, одним росчерком пера! Это, хочешь знать, такого пинка при случае нарисуют, всем народом потом замучаются искать…


***

В коридоре горкома КПСС многолюдно. Сегодня заседает бюро, разбираются разные персональные дела и вопросы о нарушениях по партийной линии.

Сидим долго, вызывают в зал целыми коллективами, человек по двадцать. Наверное, для объективности рассмотрения, приглашают всех представителей, с руководителями во главе. Вижу в конце коридора группу своих «банных комсомольцев», они шушукаются, недобро поглядывая в нашу сторону, перебирают какие-то бумажки.

Наконец, входим, рассаживаемся. В президиуме пятеро, лица каменные, ничего по таким лицам не понять. Секретарь за боковым столом бесцветным голосом зачитывает состав приглашенных, отмечает в протоколе присутствующих.

Наступает тишина, шуршат бумажки в президиуме. Товарищ в сером костюме, седой, с орденом «Отечественной войны» на пиджаке, поднимает глаза от бумаг. Сухо говорит:

- Заведующий оборонно-массовым и спортивным отделом горкома ВЛКСМ – встаньте.

Вскакивает тот самый комсомолец, который качал права в бане.

- Сержант милиции (фамилия) – встаньте.

Я тоже поднимаюсь, весь зал смотрит на нас.

Седой так же сухо продолжает, адресуя слова комсомольцу:

- Скажите, в чем одет сотрудник райотдела милиции?

- Ну… в форму одет, китель, погоны… – неуверенно тянет тот.

- Вы ответили верно. Работник милиции, находясь на службе, одет в форму установленного образца. Это говорит окружающим о том, что перед ними – представитель советской власти. И его слова, это требования советского закона. Такие требования обязаны исполнять все граждане СССР, невзирая на общественное или служебное положение.
Оба можете сесть.

Садимся. Седой поднимает со стола лист бумаги, читает:

- Бюро городского комитета коммунистической партии Советского Союза города Красноярска, рассмотрев поступившие материалы, решает:

Городскому комитету комсомола – заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы (фамилия) от занимаемой должности отстранить, откомандировать в распоряжение отдела кадров горкома для назначения с понижением до уровня районного звена комсомольских организаций. Также объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Инструкторов этого же отдела (фамилии) от должностей отстранить, объявить строгий выговор и направить для дальнейшей работы в первичные организации по принадлежности.

Прокуратуре города – материалы служебной проверки завершить, передать в архив.

Управлению бытового обслуживания населения – вынести представление о неполном служебном соответствии директору банно-прачечного комбината №6, также наказать по партийной линии своими правами.

Руководству Центрального РОВД – далее повышать уровень служебно-правовой культуры сотрудников, добиваясь от них неукоснительного исполнения требований советского закона.

Все свободны, работа бюро горкома на сегодня завершена.


***

- Вот, слышал?! – замполит восторженно смотрит на меня в коридоре. – Я был прав, оргвыводы прямо на месте, одним росчерком пера! Вот что такое партия, должен тебе сказать! Это, овеществленная воля народа, его ум, честь и совесть!

Всем сестрам – по серьгам! Нам, – слышал! – отдельное поручение горкома. Далее повышать. И будем. Обязаны повышать – и выполним неукоснительно! Иди, служи. Хорошо служишь. Хотя, я это тебе уже говорил.


***

В конце коридора седой с орденом показывает мне на дверь кабинета: «Зайди».

- Садись. Куришь?

- Курю.

- Это плохо, что куришь. Спортсмен, я смотрел «объективку». – Он толкает в мою сторону пепельницу по столу. – Расскажи своими словами, что там было.

Рассказываю, он слушает молча, не перебивает. Говорит:

- Все?

- Все, что видел.

Он лезет в стол, достает кассетный магнитофон. Тычет клавишу пуска. Слышны знакомые голоса, шлепки по воде, нестройный хор:

И бесплатно горком поскакал в магазин,
Дефицитом затарились бляди.
И коньяк, и балык, и завмаг там грузин,
И с баблом все нормально у дяди…

Он выключает магнитофон, спрашивает:

- А это – слышал?

- Нет. Наверное, я пришел позже.

- Ну, считай, и сейчас не слышал…

Он поднимается, отходит к окну, открывает фрамугу, чтоб вытягивало дым.

- А откуда у вас кассета?

- Забыли хозяева в райотделе. С одной стороны – музыка. С другой, – вот это «народное творчество».

- И что им теперь… будет?

- Посмотрим. У нас, к сожалению, руки не до всего доходят. А надо бы. Особенно, если такое дерьмо прямо под боком. Завотделом горкома комсомола – наша учетно-контрольная номенклатура. Просто так не вышибить, уже не дадут.

Посмотрим, в общем. Иди, служи. Куда пойдешь после «вышки», решил уже для себя?

- Не знаю пока, где места будут.

- Ладно, посмотрим, свободен.

Выхожу из горкома. Вечер. Весна 87 года. Иду, насвистываю. Песенка с магнитофона привязалась.


Tags: "Бесплатный отряд"
Subscribe

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…