koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Слово к потомкам...

Вчера в ночь погода была ветреная. Пожалуй, такое даже мягко сказано. Ветер был северный, крепкий, тугой. Казалось, сейчас начнет бросать снежную крупу. Лето в наших широтах короткое, и май – далеко еще не лето.

Я, впрочем, лето не люблю. А к ветру отношусь нормально. Положительно я к нему отношусь. По многим причинам. Например, он скрадывает шаги. Ведь бывает же, что нужно скрадывать шаги. Ну, вот вам и пожалуйста… (:-)

И всякое еще бывает. Помню, однажды пошли мы с женой в ресторан. Уселись на летней веранде под зонтом, сделали заказ. И ничего, как говорится, не предвещало...

Но вот мне принесли окрошку. Видимо, это был сигнал. Как из-под земли налетел шквал, выгнул зонтики спицами наружу и обрушил водопад холодной воды. В минуту вокруг столиков хлюпало и журчало, как горная река.

Все конечно устремились внутрь заведения, бросая недоеденное в тарелках.

Жена сказала:

- Может, пора и нам? Выглядим, как идиоты…

Я отказался. Я только что удобно устроился. И окрошка была первая в том летнем сезоне. Так и кушал, пока все не доел. А кофе уже пошел пить внутрь. Потому что кофе почему-то долго не приносили.

Жена сказала:

- Коба, я думала, с годами у тебя это пройдет. Я ошибалась. Тебе нужно в окоп, с котелком и минометом. А в нормальное общество тебе не нужно. Ты не знаешь, что это такое. И кофе тебе тоже не нужен. Пей сразу мазут. И заедай этим, как его, солидолом…

Да. Потом мы еще ели мясо. Мясо тоже было вкусное.

Но это я отвлекся…

(:-)

Ваш Коба.


…А к утру ветер упал. Не совсем, но стало значительно тише. Светало, и я увидел, что на реке плавится хариус. Такое бывает. Казалось бы, совсем неподходящая для ловли погода. Но у рыбы свои порядки и законы.

Я взял удочку и спустился к реке. И сразу поймал пару неплохих экземпляров. Хвастать лишнего не буду, но грамм по пятьсот, верных. А может, и по шестьсот… (:-)

Но на очередном забросе – зацеп. Мертвый. Такой, на котором обыкновенно остается весь «настрой», кроме поплавка.

В общем, без вариантов. На лодке еще можно подойти ближе и попытаться освободить снасть. А с берега – только дергать до победы. Вернее, пока не оборвешь.

Но тут зацеп «пошёл». И такое тоже бывает. Повезло. Например, зацепил пучок донной травы. А он не выдержал рывка.

Рыбаки в таких случаях у нас говорят: «Ну, будет, чем корову кормить…»

Подтянул я этот пучок к берегу. Ничего себе, здоровая такая охапка, тяжелая и грязная. Взялся выпутывать крючки. Вдруг…

…Как вдруг, увидел в пучке травы странный предмет. Облепленную донным илом граненую бутылку.

Ну, казалось бы, ничего странного. Мало ли, чего там несет река.

Но бутылка оказалась плотно заткнута. А горлышко даже залито чем-то вроде сургуча.

Я сказал себе: «Что же, Коба. Когда-нибудь должно повезти. Если долго сидеть на берегу, мимо обязательно проплывет старик Хоттабыч…»

А вот клевать у меня после этого перестало. Видимо, рыба угомонилась после шторма и залегла досыпать, подальше от моих крючков.

Я сунул бутылку в пакет и вернулся домой.

Первым делом находку свою я сфотографировал. Ну, мало ли чего. Вдруг, это и впрямь окажется древний клад огромной исторической ценности. Ведь просто так никому же не придет в голову заливать горлышко сургучом...

Хотите, верьте, хотите, нет – внутри бутылки явно угадывался какой-то предмет.

Я со всей осторожностью отмыл бутылку от налипшей грязи. И аккуратно вскрыл, стремясь не повредить сургучную печать на горлышке. К сожалению, не удалось, печать рассыпалась при попытке срезать ее вместе с куском пробки. Да и сама пробка давно превратилась в камень, пришлось повозиться.

И вот – невиданная удача! У меня в руках древний манускрипт. Уж в этом-то я кое-что понимаю.

Почти сутки я продирался через «яти» и «ижицы» старославянского языка. Поверьте, было непросто. Пришлось обращаться к справочникам. Но я знал, что труд мой не напрасен.

Читайте. Вот перевод, сделанный мною как можно ближе к оригиналу манускрипта.

Да, чудеса еще случаются...


Сколько лет этому документу, я не знаю. Думаю, он составлен не позднее 1630 года. Там на обороте приписка. Воевода дает ключ. В смысле, указывает способ связи. Спрашивайте. Попробую использовать подсказку и – а вдруг! – он действительно станет мне отвечать…

Понимаю, не верится. Но ведь хочется верить…

(:-)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments