koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Книги, которые не понравились...

«Коба, можете назвать такие книги времен СССР, которые бы тогда расхваливали все, а вам они не понравились? И наоборот, были такие, которые везде ругали, а вы читали с удовольствием?»

Интересный вопрос, заставляет задуматься. Давайте, начнем с «наоборот»…

Ваш Коба.



Таких книг, которые бы «везде ругали», в СССР для начала просто не издавали. На этом, кстати, построен один нынешний феномен – до сих пор многие люди старшего поколения удерживают в голове стереотип: «Если издано – значит, хорошая литература». А это, увы, давно уже не так.

Что касается первой части вопроса, пришлось изрядно покопаться в памяти. Нашлись там и такие книги, что мне не понравились, несмотря на положительное общественное мнение.

Например, «Мальчик со шпагой» Крапивина, публиковавшийся тогда по главам в журнале «Пионер». Да, вместе со всеми я ждал очередного номера и перво-наперво открывал новую главу романа. Но, с каждым разом образ его главного героя нравился мне все меньше.

Почему – не знаю. Тогда я разобраться в этом не смог. Теперь – просто не хочу, пришлось бы для этого перечитывать заново, пустая трата времени. На уровне ощущений, думаю, Крапивин все-таки где-то перегнул там палку. Мальчик Сережа Каховский вышел у него настолько показательно «правильным», что это вызвало у меня отторжение.

Кстати, спустя много лет я неожиданно встретил человека, который сказал, что «сделал когда-то Сережу Каховского эталоном для подражания в жизни». Этот человек потом принес мне немало плохого. Причем, сделал это исподтишка. Такая вот странная история.

Не любил я тогда и книги Александра Грина. И тоже, на уровне ощущений. Мне не нравился мир, который рисовал автор. Перебор, короче. А я еще в детстве чувствовал, если уже через край. Позже прочитал в какой-то энциклопедии, что сам Грин пытался стать матросом, но «испытал отвращение к тяжелому и однообразному матросскому труду». В общем, не обмануло.

Раз пять брался тогда за «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. С большим трудом читалось страниц двадцать, и книга летела в сторону. Притом, что читал я в те годы взахлеб и всякое без разбора. Не пошли у меня Стругацкие, ни «Понедельник», ни другие вещи. Мне просто становилось скучно.

Гектор Мало. «Без семьи». Произвела гнетущее впечатление. Я с ней даже воевал, мысленно перекраивая сюжет. Если Крапивинский «Мальчик» рисовал мне картину стремления в некий «карамельный рай правильных замполитов», здесь все было неправильным до безобразия. Возможно, автор на самом деле талантливо отобразил время и нравы тогдашней Европы. Но мне в те годы хотелось схарчить многих действующих лиц книги своими руками.

Позже попалась книга «Юри» эстонского автора Холгера Пукка (не смейтесь, это реальная фамилия). И тут же повеяло чем-то очень знакомым. Не берусь ничего утверждать, но этот самый «Юри» – здорово смахивает на героя книги «Без семьи». Опять на уровне ощущений.
Потом, когда я впервые оказался в Таллине, случайно узнал – Холгер П. – главный редактор эстонского отделения журнала «Пионер». Предложили встретиться с ним, я отказался.

На заре перестройки шибко пиарили прибалтийских авторов. Был такой Уно Лахт и его «Банановый корабль в сиреневом тумане». Не стал бы упоминать, но это хороший образец, как можно написать довольно толстую книгу абсолютно ни о чем. Вернее, о том, как нарисовать жизнь совершенной пустышкой, «с мягким прибалтийским акцентом». Главное, угадать, когда это станет модным.

Сергей Павлов, «Акванавты». Носились тогда с Павловым, как с писаной торбой. Жил он в Красноярске и книгу выпустило местное издательство. По понятным причинам, мы были знакомы лично.

Дядя разговаривал со всеми «через губу». Пока я читал его книгу, все время мысленно натыкался на слова аннотации: «Быть впереди, но никогда не возвысить себя над человечеством», — таков девиз и присяга акванавтов-исследователей». В общем, тот случай, когда образ автора вступил в противоречие с его произведением.

Были, наверное, и другие книги, которые мне тогда не понравились. Но теперь почему-то не вспомнились.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments