koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Дорога к храму"...

«Коба, сегодня День милиции. Причем, именно советской милиции, праздник установлен в годы СССР. У вас много рассказов о том времени. А есть что-нибудь еще такое, без детективного сюжета, просто на бытовую тему взаимоотношений в милиции, как предыдущий рассказ про Шампуня?»

Не знаю, подойдет ли к празднику, но ничего другого под рукой нет. Вот рассказик о бывшем замполите, который вовремя ушел…

Ваш Коба.



- Ты еще не смотрел Фильм? – Он делает ударение на последнем слове, чтобы я понял, это нужно с большой буквы. – Сходи, старик, погляди. Это нечто, старик! Это перестраивает мозги! Ты хоть понимаешь, где мы все это время жили? Мы жили во лжи. Но тебе этого пока не понять. Нас пичкали вот этой идеологией, чтобы мозги отключились напрочь.

И вот, старик, рухнуло! Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?! Это, старик, великая истина! И мы, кто понял, этого уже не отдадим!

Вот настоящий смысл перестройки: все это, что они тут понастроили, нужно обрушить к чертовой бабушке! А мы, кто понял, выстроим на этом общество свободы, демократии и прогресса.

Ты, кстати, не думай, что получится отсидеться в стороне. Неглупые люди понимают: наша советская милиция – правопреемник зловещего НКВД. Увы, старик, это так. И мы, в какой-то мере, тоже несем на себе проклятье и вину этого кровавого монстра. Покаяние, старик, только оно дает шанс очиститься морально и войти в число строителей нового общества!


    Разговор этот возле афиши кинотеатра. Идет 1987 год.

- Ну, посмотрю. Там, говорят, какого-то мертвяка все время таскают…

- Не мертвяка, а символ всего дурного! И нет от него спасения, если душа погрязла во лжи и ненависти к собственному народу! Посмотри, старик. Ты поймешь, что так жить нельзя!


***

- Ты еще не смотрел, как Белый Дом расстреляли по телевизору? – Он делает большие глаза, чтобы я понял, какое это событие. – Это нечто, старик! Помнишь, лет пять назад я говорил тебе о Покаянии? Именно так, с большой, выстраданной всеми буквы.

Это – именно оно! Последний бастион лжи – пал под залпами демократии! Великий Борис подхватил эстафету пророчества великого Тенгиза: зачем этот Дом, если он закрывает дорогу к храму? Ты хоть осознаешь всю мощь исторического предвиденья? До основанья, а затем!..

- Я смотрел не по телевизору. Сам недавно оттуда. Там еще потом мертвяков таскали…

- Ах, старик, причем здесь это? Если враг не сдается, его уничтожают. За демократию нужно бороться: или мы, или они. Ты, кстати, с какой стороны там был? Если ты был не с народом, он тебя осудит.

- Там вообще-то народ был с обеих сторон.

- Старик, это демагогия, так рассуждать. Народ только с одной стороны, со стороны правды и демократии. Кто не с народом, те отщепенцы. Увы, старик, это так. Покаяние, только оно дает шанс очиститься морально и встать на сторону строителей нового общества.


***
- Ты еще не смотрел последнее выступление Ковалева по телевизору из Грозного? – он восторженно поднимает указательный палец вверх. – Это нечто, старик! Как он им всем врезал! И это видели во всем мире. И все страны народной демократии, все развитые экономики мира этому аплодировали.

Помнишь, мы говорили про Покаяние? Словами Ковалева мы показали всему миру – возврата к тоталитаризму не будет!

- Зачем, по телевизору? Я там недалеко стоял. Еще потом мертвяков таскали.

- Старик, ты повторяешься. Видимо, не можешь избавиться от жупела тоталитарного прошлого. Главное – в другом: нашу демократию услышали в мире! Не только услышали, горячо и бескорыстно поддержали, оказали давление на реакционеров и вот результат: рушатся последние бастионы прошлого, открыта дорога к храму!

- Что рушатся, видел. Все в развалинах там. И вдоль дороги – висят на крестах.

- Старик, давай, не будем! Каждый должен понимать, если он выбрал дорогу против народа, найдутся силы этому помешать.


***

- Ты еще не смотрел, как врезали Путину на ООН? – он перекладывает костыль в другую руку. – Врезали, показали истинное место в этом мире. Не хотел Покаяния? Выступил против всех? Вел политику грабежа и обнищания народа? Вот тебе – ответный удар в лоб от всего прогрессивного человечества! Вот тебе санкции! Вот тебе международная изоляция! Вот тебе презрение и осуждение всего мира!

- Смотрел. Сложилось другое мнение.

- Старик, это глупо. Всегда хотел тебе сказать, предупредить. Умным было достаточно фильма о Покаянии. Кто понял, выбрали дорогу к храму. А вы, кто цеплялся за старые догмы, остались на развалинах прошлого мира. И вас уже никуда не возьмут. Развалили здесь, опять построили такой же тоталитаризм. И даже еще хуже!

Разве не видишь, что вы испортили все? Вам говорили, куда нужно идти. Говорили бескорыстно, хотели помочь. А вы – тупо гнули свою линию. Результат: пожрать нечего, страна в развале, скоро останутся только ваши духовные скрепы!

- А если духовные, это не дорога к храму?

- Старик, не смешно. Я, например, ногу недавно сломал. Летал в Альпы, катался на лыжах. Я постоянно там рассекаю, необходимо давать себе отдых, хотя бы четыре месяца в году. Теперь сломал, нужно дорогое лечение. Кто мне его даст? Обвалили курс, закрывают визы, задушили налогами бизнес. Вся страна в заложниках у Путина!

Вот скажи, тебе это нравится? Ты хоть понял, что мы потеряли?

- Понял. Могли пойти по дороге к храму. Вовремя разглядели, на нем чужой крест.

- Дурак ты, старик. Извини, дурак полный. Какая разница, чей крест на храме? Главное, свобода выбора и чистая совесть!


Tags: Дорога к храму
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…