koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Арифметика литературы...

«Такая возникла мысль после прочтения последних ваших рассказов. Они заставляют думать никак не меньше, чем ваши же повести, уж молчу о романах. То есть, все ваше творчество по праву можно отнести к так называемой «интеллектуальной литературе». Причем, не просто интеллектуальной, а такой, для которой нужен высокий уровень базовых знаний читателя. Но при этом, я понимаю, что и неподготовленный читатель тоже найдет у вас материал для размышлений. А вопрос такой: как вы умудряетесь не повторяться в сюжетах и мыслях, и не чувствуете ли нарастающего дефицита материала для будущих работ по мере написания предыдущих?»

Ну, хорошие вопросы. Отвечу с помощью арифметики…

Ваш Коба.



Возьмем только тот опыт, что позволяет мне писать повести и рассказы приключенческого («детективного») содержания. Такого опыта у меня – примерно 25 лет собственной жизни. Или, 9125 дней и ночей.

С учетом специфики деятельности, ее времени и места, почти каждые прожитые день или ночь могли бы дать материал для самостоятельного литературного сюжета. Хотя, безусловно, многое при таком подходе звучало бы однотипно, рутина – обязательный фактор любой профессиональной деятельности. И фактор, думаю, существенный.

Безжалостной рукой делим полученную цифру на десять, пусть останется только 900 возможных «сюжетных заготовок».

Я пишу примерно по рассказу в неделю. Могу и быстрее, но я ведь пишу не только рассказы. Значит, в среднем, способен сделать 48 произведений такого формата в год.

То есть, на ближайшие 20 лет сюжетами для таких рассказов я обеспечен.

Память у меня обширная, не жалуюсь. Держу в голове многое, в том числе, уже написанное ранее. В принципе, помню все диалоги, монологи и действия героев моих произведений. А если что-то забуду из этого, давно наработал собственные алгоритмы для быстрого поиска и проверки.

Но и делать догму, добиваясь принципиальной «неповторяемости» фактов и событий в собственном творчестве – было бы тоже неверно. В конце концов, жизнь социума – системна и сама по себе стереотипна. Важнее всего – не повторяться в мыслях героев, не дать им стать похожими друг на друга и штампованно-безликими. Я так думаю.
Tags: литература
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments