koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Философия Шампуня"...

«Раньше читал только фантастику, а теперь жду ваших рассказов, а фантастика вообще не лезет. Вы откуда берете своих героев? Неужели, такие бывают в жизни, что ничего не надо придумывать? Понимаю, время было другое, но они какие-то положительные у вас все…»

Герои у меня разные, беру из жизни. Вот еще один, совсем короткий рассказ без продолжения…

Ваш Коба.



Шампунь живет на Железнодорожников, где магазин «Богатырь». Магазин маленький, а одежда продается большая. И даже обувь пятидесятого размера. Бывают же люди с такими лаптями…

Квартира у Шампуня тоже маленькая, «полторашка» на третьем этаже. В проходной комнате сервант, платяной шкаф и телевизор. За шкафом на тахте спит паханок. Так Шампунь называет своего отца.

У паханка первая группа инвалидности, железная пластинка в голове, нога без пятки, трость с набалдашником рукояткой пистолета и «ушастый» запорожец от собеса. Раньше паханок работал инженером на каком-то заводе, квартиру дали оттуда.

Шампунь говорит про паханка:

- Он так-то, нормальный мужик. Но справка из «дурки» все равно есть. Он же танкист, полбашки осколком снесло. Мозги обратно запихнули, поставили железную крышку. Ничего, не протекает. Но пить абсолютно нельзя. Сразу «уезжает» обратно на войну, идет в атаку. И уже тогда все равно, сколько врагов против. Только меня узнает. И то, если придавить посильнее.

Шампунь крутится у зеркала, примеряет новый пиджак. Мне смешно. Пиджак размера на два меньше. Вернее, по плечам и рукавам вроде подходит, а на пузе не сходится, даже пуговицу не застегнуть.

Шампуня такой поворот не смущает:

- Видишь, обычное дело. На меня ничего не лезет, только заказывать если. Зато, модная вещица, мелкий вельвет с прострочкой от «Монтана», три куска на «барахле» с руками отлетит. Но брал-то в госцену, прямо на базе взял. Там не померить, несолидно. Заезжают серьезные люди, берут по звонку или записке сверху.

И что, мерить теперь, как бедный родственник из колхоза приехал? Взял, пошел, владеешь. Не глянется, запустил в народ, еще и приварок на карман имеешь вдвойне…

Шампунь хлопает себя по карману, заканчивает мысль:

- Я мзду не беру, мне за державу обидно. Кто-то там скажет: «Ага, использует служебное положение!» Фигня, у нас везде так. Я что ли придумал: товаровед – главная гайка на трубе дефицита? Сидит, регулирует напор. Этим – дать для плана. Этим – придержать. А тем – пихнуть в обмен, пусть пробивают талончик на «Жигули» в знак уважения.

И все, и едет на новых колесах себе фирмач. А тут – я стою…

Шампунь изображает замысловатый жест рукой, теперь хлопает себя уже по ляжке, поясняет:

- К ноге! Тут – дорога. Здесь я решаю. Могу – применить меру по полной. Могу – дырку в правах накрутить. А могу, по-человечески подойти к нарушителю, прикрыть один глаз. И он ко мне – так же. И все довольны, и не в накладе, и профилактика еще правонарушений для страны.

- Взяточник ты, Шампунь – говорю я. – Вполне серьезно, взяточник, разгильдяй и трепач. И когда-нибудь тебя тряхнут из Особой инспекции по личному составу. И хорошо, если просто вышибут, не посадят…

- Но-но! – Шампунь топорщит усы, делает начальственное лицо. – Поучи старших, зеленый. По главной сути – жизнь проста, нагнали мути – глотни полста. Истина,
короче, в вине. Паханок! – рычит Шампунь в соседнюю комнату – Гони карету к подъезду, через десять минут царский выход!

Мы с Шампунем идем в ресторан. Он предложил, я не отказался. Шампунь празднует День рождения. Почти юбилей, «последний раз двадцать».


***

Ресторан, понятно, «Садко». Это престижно, другие у нас попроще. Неподалеку, на причале Речного вокзала строится новый большой ресторан. Называется, «Енисей-Батюшка». Но это, когда еще будет.

Шампунь говорит официанту:

- Значит, любезный, скажешь на кухне: «Сергей Сергеич сами празднуют, желают по первому разряду». И два пузыря «шампуня» чтобы сразу поставить. Один подашь в серебряном ведерке, у вас такое есть. И снегу туда нагреби с балкона, какой почище. И, пока ждем, полкило беленькой в графине с лебедями. И пару-другую бутербродов с икрой тоже подкинь.

- С икрой не будет, к празднику лимит бережем. Могу селедочки с лучком для вас порционно покрошить.

- Вот всегда так! – Шампунь обиженно разводит руками. – К празднику берегут, а Сергей Сергеича, на обочину жизни взашей. Какой там «жигуль», кстати, метр у вас недавно себе сгоношил?..

- Не могу знать. Теперь же доложу, утрясем вопрос… – официант опасливо отодвигается, сохраняя почтительную позу фигуры.

- Доложи, братец. И селедочки – тоже с душой покроши.


***

- Ну, будем пухленькими! – Шампунь поднимает рюмку, отставляя мизинец. – Чтобы, значит, ни тормоза, ни стоп-сигнала! Чтоб хотелось и моглось. Чтоб звезда на погон, дома красный телефон, себе – бес в ребро, врагам – хрен в мурло, за все хорошее на десять лет вперед. И... за мир во всем мире!

Умеет Шампунь говорить тосты. Соседний столик даже похлопал в ладоши, оттуда подходят чокнуться с именинником.

- Знаешь, откуда?.. – Шампунь провожает глазами соседей. – Это серьезные мужики по линии сельского хозяйства сидят. Две персональные «Волги». И у каждого по личной «Ладе», кто за столом. Могу даже номера на память сказать. Вся сельхозтехника под ними в крае.
Ты присмотрись, у одного дочка – ничего себе так. Вижу, иногда на дачу с ней на понтах рассекает. Я-то старый пень, а тебе – и кардан в руки.

- Сам разберусь.

- Вот разберись – Шампунь назидательно крутит пальцем. – Учишь вас, учишь…

Хочешь, разверну философию Шампуня? Первое: до коммунизма еще далеко, в пути не раз захочется пожрать. Второе: не ты один такой умный. Отсюда третье: дают – бери, бьют – огрызайся. Станешь убегать, только помашут ручкой вослед. За место у кормушки грызут зубами. Кто не грызет, пролетает. Знаешь, кто такой «пролетарий»? Это оно и есть…

Шампунь заливисто ржет, продолжает:

- Теперь, четвертое. Если родился графом, – улучшай породу. Если родился дворняжкой – сиди, не чирикай. Отсюда пятое: не будь дураком, используй шанс. Заводи связи, обрастай нужными людьми. Споткнешься – поддержат. Попрешь вверх – будут опорой. Ворон – ворону, сам знаешь. Вот и вся философия. Запомни, сынок, спасибо скажешь.

- Мещанская твоя философия, папа – смеюсь я. – На пять лет всего старше, а будто из пещерного века вылез.

- Ницше надо читать! – Шампунь опять выставляет назидательный палец. – Он так-то запрещенный, но много умного сказал мужик. Это тебе не политинформация на разводе перед службой. Стой-ка, музыканты как раз приперлись уже…

Шампунь снимается со стула, вразвалку следует по ковровой дорожке к эстраде, где рассаживаются музыканты местного ансамбля. Возвращается, говорит:

- «Вишни» заказал, «Журавлей» и потом еще что-нибудь цыганское, для души. Так я о чем. Жить надо так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Это еще Островский верно подметил. Не такой, как Ницше, но тоже – мужик не промах был.

Когда его читал, плакал. Берет за душу железной рукой. И хочется, как они. А потом взял полосатую палку, вышел на дорогу и думаешь: «А чо сердце-то рвать?» Они уже построили, не переделать. Вон, гляди…

Шампунь обводит рукой зал:

- Видишь, сколько сидят? А сколько, если во всей стране? Дадут они тебе переделать, жди! Это, сынок, сделано на века. Социализм, когда у всех поровну. Но у некоторых – по уму больше.


***

- Хорошо посидели – говорит Шампунь на выходе, едва ворочая языком. – Сейчас паханок подрулит, подкинем тебя до хаты. Жаль, рыжую ту не снял, упала в душу. Она, правда, с клиентом. Но можно было и пятак надраить. За бабу, хочешь знать, выйти на гребень не западло. Хороших баб мало, они по разнарядке с неба идут…

Видел, как танго сбацали вместе? Весь кабак смотрел, отвечаю!

Шампунь крутит между сугробов, держа за талию невидимую партнершу, поет сиплым басом:

- Шер ами-и-и, бьется волн хру-у-сталь…

Со стороны набережной слышны какие-то крики.

- Во, понял?! – радуется Шампунь. – Только сказал, сразу подтвердилась драка. Пошли, заценим бойцов…


***

На причале несколько автомобилей такси. Человек десять сгрудились, смотрят в воду. Шампунь еще издали рявкает:

- Что за шум, а драки нет?

- Да вон, стоял тут один. На «жиге» с бабой. «Ручник», наверно, сыграл. Как были, так задом в реку ушли…

- Так чо стоим, вашу Бога ж мать?!

Шампунь скидывает пальто наземь, рвет пиджак, делает несколько прыжков и ныряет в стылую ртуть Енисея.


***

Пострадавших и Шампуня выдернули из воды на шарфах. Подъехали пэпээсники, примчалась «Скорая».

Едем на паханке домой. Шампунь сидит сзади, сверху навалены пальто, чтобы теплее. Стучит зубами, сообщает:

- Нет, ты гля, полкило водки, два пузыря «шампуня», все из организма в минуту долой! Паханок, там заначка дома была, ты не высосал под шумок, старый танкист?

- За шкафом что ль? Не стал. Думал, разверстаем для праздничка потом… – кряхтит паханок, воюя с обледеневшей дорожной колеей. – Как чуял, вишь…


***

Ночь. Сидим у Шампуня на кухне, крутится магнитофон. Паханок за стенкой поднимает в атаку танковый взвод. Руки ему завязали полотенцем, чтоб спокойнее спалось.

- Я слабовольный какой-то у них получился – говорит мне Шампунь. – Мамка, жива была, давала у нас шороху всем. Она деревенская, из доярок, такое дело. А паханок, он больше городской, не считая войны конечно.

А мамка померла, я на улицу пошел расти. Паханок на работе, куда мне еще. Ну, теплая компашка, выпивка, ножички-папироски. Мог бы свободно присесть, к тому шло.

Завидую таким, как ты. У вас все понятно: «Вот это – нельзя!» И все, и разговоры в сторону. Характер потому что такой.

А я, например, сто раз себе говорил: «Все, с двадцатого – не пью!»

Да и так, без того несут. Я же «Шампунь», уже привыкли давно. Многие на дороге даже имени не знают совсем. Говорят: «Поедешь, там Шампунь стоит. Если чо, он решает, не зверь…»

Характер у меня слабый и каша в голове.

- А что же в реку тогда полез?

- Ты чо?! – удивляется Шампунь. – Я же гаишник. Это ж, считай, – дорога. Там я решаю, закон.



Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…