koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Брошу писать, уйду в спортзал...

«Это вы, сколько прозанимались спортом, если в целом? Почему спрашиваю, сам занимаюсь уже три года, хожу в фитнес-клуб, а раньше в обычную «качалку», но результат что-то пока скромный. Кстати, как относитесь, если говорят, что сильный человек, если он поднимает собственный вес? Напишите, если нетрудно, об этом. А то, комментарий Миронова о спорте как-то расстроил».

В целом, восемнадцать лет. Из них первые три-четыре года – несерьезно, еще в детстве…

Ваш Коба.



История стандартная, таких тысячи. Захотел стать сильнее, начитавшись книжек о спорте. Пошел в спортзал к боксерам, неделю простоял в дверях, среди таких же «читателей». Потом подошел тренер, сказал: «Кто по делу – записывайтесь и в раздевалку. Кто «посмотреть», не маячьте в дверях».

Параллельно, записался в секцию самбо-дзюдо. Ходил, потом бросал, начинал снова – до первой серьезной травмы. В общем, как говорили тогда, больше «пинал воздух». Успел еще позаниматься хоккеем, плаванием, но бросил – воду не люблю, не увлекло.

К шестнадцати годам со скрипом выполнил первый разряд по борьбе, второй по боксу. Звезд с неба не хватал, часто травмировался, потому что наплевательски относился к советам старших. Был, короче, изрядным раздолбаем, «в одно ухо вошло, в другое вышло». За это – заслуженно пролетал мимо соревнований и отсиживался на скамейке запасных. Самолюбие страдало, но причину искал не там, где она лежала.

Серьезно начал заниматься годам к семнадцати, хотел попасть в армейскую спортроту. Попал, но еще в «учебке» на соревнованиях округа по боксу жеребьевка свела с жестким и техничным бойцом. Результат – перелом носа, травма правого глаза, из спортроты списали.

Вернулся домой, в спортивном диспансере запретили заниматься боксом в течение двух лет. Я все равно приходил в зал, но меня выгоняли – времена были строгие, запрет врачей не мог нарушить никто.

Пошел в борьбу, оттуда не гнали, но на соревнования выше городского уровня тоже не ставили, врачи-то – везде одни и те же. Пытался скандалить, сказали: «Будешь качать права – вообще на два года вход в зал закроем».

В школе милиции, где я тогда учился, на курсе был парень, Вовка Ш. Он занимался легкой атлетикой, метал копье и толкал ядро. Боксеры и борцы обычно относятся к легкоатлетам свысока, «подумаешь, какая-то атлетика, к тому же и легкая…»

На чемпионате школы этот Вовка однажды обставил всех в спринте и метании гранаты. Причем, что называется, «как стоячих». Я, понятно, возмутился, и потащил его на боксерский ринг. Обычный человек против боксера-разрядника ничего сделать не может и на ногах устоит недолго.

Боксировать Вовка не умел, но и падать не собирался. А если вдруг все-таки попадал, меня уносило не по-детски. Это говорит о том, что человек умеет вкладывать в удар весь доступный ему потенциал скорости и силы.

Мы подружились, и он зазвал меня на стадион «Енисей», где занимались легкоатлеты-десятиборцы и одноименная команда по хоккею с мячом, тогда уже многократный чемпион СССР и Кубков мира.

Вот там и начались настоящие «круги ада».

Бегать я не умел совершенно, хоть и думал, как подавляющее большинство служивших в армии, что умею отлично. Не, это заблуждение. Чтобы уметь бегать, нужно бежать сколь угодно долго на пульсе восстановления за 200 ударов в минуту. То есть, не теряя работоспособности и готовности выполнить любые дополнительные беговые или силовые нагрузки.

Параллельно – множество специальных упражнений: барьеры, прыжковый бег, зашагивания со штангой и ходьба выпадами, запрыгивание на препятствия, скачковый бег, бег с утяжелением и много чего еще. Параллельно – ОФП со штангой, по два часа ежедневно. Параллельно – прыжки в высоту, длину, с шестом, метание копья, диска, молота, толкание ядра.

Результат – первые разряды в трех легкоатлетических дисциплинах. Как-то уже здесь писал, однажды пригласили выступить на зональном Чемпионате Сибири по милицейскому пятиборью. Я это считал детским садом, но отказаться нельзя – и так смотрят косо.

Пошел, «вставил» на спринте больше двух секунд тамошнему фавориту, метнул гранату под семьдесят метров. Потом из других команд ходили, пытались меня дисквалифицировать, мол, «это подстава, он не сотрудник, а профессиональный спортсмен». Обломались, я показал удостоверение. А понятия «профессиональный спортсмен» тогда у нас еще не было.

Кроме того, со временем я опять вернулся в зал борьбы, но уже для занятий рукопашным боем. Выполнил норматив кандидата, а потом и мастера спорта, получил право преподавать и тренерскую квалификацию.

Позже попал в бобслей, писал об этом раньше. Член Сборной края, Сборной России, кандидат в Сборную СССР, тридцать шесть, а потом и сорок два тренировочных часа в неделю на протяжении трех лет. В этом, кстати, большим подспорьем выступал мой спортзал в ОМОНе, который я построил тогда собственными руками.

Вот, такой путь. Звания: МС СССР, два КМС, пять первых разрядов по разным видам спорта. Слушайте Миронова больше, это он специально, из вредности.

А сегодня пошел в магазин, встретил старого знакомого по спорту. Он заманил меня в спортзал рядышком. И там – жизнь дала трещину. Не смог выжать 140 килограмм. А когда-то, это был разминочный вес, раз на тридцать в подходе.

Теперь сижу, плачу. Брошу писать книжки, пойду в спортзал, как раньше. Иначе злобный Миронов скажет: «Я же говорил, что Коба – дряхлый трухлявый старикашка!» И будет прав.
(:-)

О чем жалею? Ни о чем, если только, о прыхках в высоту. Мог бы хорошо напрыгать, все данные были. Но, не сложилось у песни начала, Союз распался и жизнь увела на другой путь.

Мы с Вовкой в школе милиции:



Два дурака, изображаем тов. Шварцнеггера:



Один из двоих, тоже кого-то изображает:



Тренируемся:





Бонус для сравнения. Слева Миронов, справа - понятно, кто:


Tags: спорт
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…