koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Аль не по сердцу вам наше ремесло? (2)...

Ладно, знаю, почему некоторые молчат. Это просто фрагмент из одной моей старой книги, называлась, "Свежий ветер избранных тчк". И вы ее когда-то читали…

Ваш Коба.


UPD. "А еще будете публиковать отрывки их этой книги?"

Нет, не буду.



- А можно, тут у вас переночую? – психолог выглядит неважно, расшатали его психологию наши ответы. – Мне домой часа два на автобусе. А уже девять. Хорошо, к одиннадцати доберусь. А утром опять сюда, времени жалко. Мне сказали, вы и сам здесь ночуете постоянно.

- Оставайтесь, спортзал большой. Спать, правда, не предусмотрено пока. Для группы делаем комнату своими руками, но там не готово еще. А я в кабинете живу, и сплю здесь. Чайник есть, плитка тоже, переночевать годится. Холодно, правда, по ночам. Но это, накрыться всегда можно.

- А в городе живете где? Что уж так, на рабочем месте?..

- В центре живу. У меня квартира своя, отдельная, получил недавно по спорту. А так, – верно сказали, – времени жалко.

Кипятим чай. На плитке варится картошка и есть две банки рыбных консервов. Конечно, не столовая цементного завода, но жить можно. Мне вообще таких не понять, кто киснет, если пожрать особенно нечего. Это, как та собака, – дали косточку,
спляшем на задних лапах. Если человек зависит от жратвы, ему незачем жить, кроме удовольствий желудка.

Психолог со мной согласен. Зовут его Женя, мы познакомились поближе и перешли на «ты». Пока закипает, треплемся на разные темы. Например, Женю интересует вот это:

- Скажи, а почему все-таки веревка? Ты ответил: «к пистолету нужны патроны, они кончаются быстро». Вам что, патронов мало дают? И вообще, где так стрелять у нас, чтобы кончились все патроны?

- Женя, ты свои вопросы читал? А думал, кто их формулирует и зачем? Это у тебя в блокнотике так, я просто выбрал, что предложили.

- Ну да… – Женя огорошен поворотом. – Так-то, в принципе, понятно. Если брать отвлеченно, изучаются реперные точки психических реакций реципиента в условиях воздействия императивных речевых раздражителей, отождествляющих собой…

- Женя, будь проще, и все сложится без красивых фраз. Я тебе скажу, где патронов к пистолету не хватало. Например, в Фергане. Или, в Сумгаите. Но об этом у нас молчат. Только пишут тебе в блокнотик умные вопросы. Знаешь, зачем пишут?

- Начинаю догадываться… – Женя хмуро принимает у меня кружку с чаем, обжигается, быстро ставит на стол, дует на пальцы. – Ты прав, наверное. Еще года два назад, это казалось просто какой-то новой игрой, «новым мышлением», по словам Михаила Сергеича. А теперь я врубаюсь, не игра. И что-то готовится страшное. Не зря ведь вас создали, вот такие подразделения. Что-то будет, где обычной милиции или армии недостаточно.

- Ну и молодец, если въехал. Я потому и сказал, – никто на твои тесты смотреть не будет. Нас не для этого создали, чтоб думать о психике. Ты хоть когда наши приказы читал? Там есть одна маленькая деталь. Но это – самое главное. Везде пишут: «сотрудник милиции». А знаешь, как мы называемся в приказах? «Боец специального подразделения». Сечешь разницу, психолог?

- Блин, понял! – Женя пытается размешать в кружке сахар, получается плохо, он вывалил туда кусков пять, пока я говорил. – Выходит, война какая-то будет, вот что. Только непонятно, с кем воевать и чем кончится.

- Почему, непонятно? Песня есть такая: «А уж свой в своего – всегда попадет». Война уже идет, только тебе отсюда не видно.

- Блин, приплыли. – Женя ставит кружку, молчит.

- Ты кушай, Женя. Война – войной, обед – по распорядку. Или, я сам сожру, брал из дома на одного, на гостей не рассчитывал.
Женя ест картошку с консервами и хлебом, запивает сладким чаем. Потом говорит:

- Спасибо, добрый человек. Открыл ты мне глаза, теперь ночь спать не буду. Я тебе тоже открою, отдарюсь за гостеприимство. В группе у вас проблемы. Есть люди, кто способен стрелять в спину. Может, не так явно, может, не готов пока сделать. Но мысли такие бродят у некоторых. А вот фамилий, извини, не назову.

- А я знаю, Женя. Я же не психолог, мне для этого и своих мозгов хватает. Есть и такие, кто может. Тут лидеры все, понимаешь. Если нечем таких держать, группа разбивается на стаи. Я, как начфиз, это понимаю.

А есть, кто попал к нам случайно. И рад бы теперь свалить, но через гордость шагнуть не выходит. Был у меня день рождения недавно. Накануне сбежал мужик из зоны, его обложили, поймали в дальней деревне, посадили в КПЗ. А ночью он убил там всех, забрал оружие в райотделе и смылся в лес.

Нас подняли вшестером, закинули на вертолете. Опять обложили этого урода, он засел в сарае на опушке. Сзади не подойти – болото. А по фронту он поливает из автомата, и никаких укрытий, голое поле вокруг.

У нас есть снайпер. Говорит: «Я, парни, стрелять не буду. Это советский человек, без решения суда – сам стану убийцей».

В день рождения умирать неохота. Никогда неохота, но так – особенно.

Вот и прыгали по этому полю, десять метров бежишь, упал, ждешь – попадет или промажет. Но живым все равно не взяли, он застрелился, когда мы к сараю подошли. А снайпер этот, до сих пор у нас в группе. И две «Красные звезды» за Афган.

Вот и думай, психолог, что в твоей науке подправить. Не успевает она за практикой, с блокнотиком твоим наперевес. Ты доедай картошку. И "Сайру" доедай, фосфор мозгам полезный.

- А почему тебя зовут Четвертый Тухлый медвежонок? – спрашивает Женя, доедая картошку. – У вас что, еще три где-то есть?

- «Четвертый», позывной в радиосвязи. «Медвежонок», потому что медведь сильнее, но никто не проверял. А «Тухлый», это вообще просто. Могу сказать правду прямо в лицо. А кому такое понравится?


***

Утром вижу подавальщицу из столовой. Идет на остановку мимо спортзала. Хорошая девка, но ничего не получится. У меня война впереди. А все остальное – после, когда вернемся.

Tags: ОМОН
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments