koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Аль не по сердцу вам наше ремесло?..

«Вот интересно, что за феномен такой – ОМОН? Если не ошибаюсь, и вы, и Прилепин оттуда. Креативное получается заведение, а нам вешают, что там одни недоучки и дебилы.)))»

Вас обманывают. ОМОН – творческая мастерская и кузница литературных кадров. Знаю, сам ковал…
(:-)

Ваш Коба.



- Красное или белое? – он сосредоточенно смотрит в блокнотик, готовясь поставить галочку.

- Красное – отвечаю я.

- Ага. Пистолет или веревка?

- Веревка.

- Уверены?

- Абсолютно.

- Ага. Черное или красное?

- Черное.

- Хм… – он отрывается от блокнотика, с интересом глядит на меня, говорит – А почему, в первый раз «красное», а во второй уже – «черное»?

- Так красивее. Стендаль же.

- Ну, шутник вы. – Он смеется, крутит головой. – Ассоциативное, значит? Хорошо, тогда такой вопрос: почему вы пошли служить именно сюда? Деньги, почет, призвание?

- Шутник, кто вопросы придумал. Деньги у нас те же. Работы – в десять раз больше. Почет – только если среди своих, кто понимает. Группа засекречена, даже личные дела изъяты из управления и хранятся в расположении отряда. И другие данные, тоже удалены.

А призвание, это скорее спорт. Для меня и для многих – главнее прочего. Здесь можно заниматься спортом хоть круглые сутки. А в других местах – замордуют политзанятиями и рейдами в счет личного времени.

- Ну, по крайней мере, логично. Хотя, конечно, за такой ответ могут вписать политическую близорукость. Но вы не беспокойтесь, от меня это никуда не пойдет. Моя задача – только психологический портрет сотрудника, без расшифровки нюансов.

- Да как-то… пофиг. Не думаю, что на ваши тесты кто-то будет смотреть.

- Ну, это вы зря… – обижается он. – Теперь есть понимание большого значения науки в деле подготовки личного состава органов внутренних дел. Раньше, – вы правы, – такого не было у нас. А сейчас вот, возникло. Кстати, почему выбрали веревку? Пистолет же надежнее. И позволяет действовать на расстоянии.

- Пистолет громкий. И патроны нужны. А они кончаются быстро.


***

- Вот гляди, как можно тут сделать. – Вовчик крутит в руках фотографию, тычет в нее пальцем, оставляя грязные пятна на глянце картинки. – Как только вошли, сразу шплинт быстро разогнуть и выдернуть из кулисы. Тогда, если вдруг чего, эти вверху не смогут открыть лючок, замок работать не будет. Там нужно сверху потянуть, – здесь ригель отодвинется тогда. А мы же расшплинтовали, ригель на месте, люк закрыт.

- Это и без тебя понятно, – говорю я хмуро. – Сто лет люди ходят через багажник, отработано уже.

- Я не о том. Я предлагаю принципиально поменять. Сейчас ведь как: по команде «Штурм!», нужно отодвинуть ригель отверткой, а уже потом вышибать люк. В темноте, сам понимаешь, чревато. Сколько раз отвертка соскочила в прошлую пятницу?

- Раза три, где-то так.

- Именно. Значит, три раза потеряли секунду. А в реальной боевой, может стоить кому-то жизни. И сразу убирать ригель нельзя, сверху могут потянуть люк – и нараспашку. А тут – мы.

- Согласен. А что предлагаешь, непонятно пока.

- Просто, как все великое! – Вовчик опять тычет в фотографию грязным пальцем. – Выдергиваем шплинт, кулиса рычага открывания от пятки ригеля отошла. Вместо нее вставляем обычную вот такую шайбу… – он демонстрирует стальную шайбочку, которую только что нарыл у меня в ящике на столе. – И ремешок сюда с петелькой для руки.

Понял? Как только «Штурм!», я дергаю ремешок, ты вышибаешь люк. Все, и возиться с отверткой не надо. И – выиграли секунду с гарантией. А может, и две. За две секунды уже будем в салоне.

- Грамотно. Тогда, я тоже придумал. Нужно вышибать не ногами, а головой. Это еще секунда, не надо время подниматься тогда. Бью головой, сходу выхожу в люк по пояс и заваливаюсь назад на пол кухни. Причем, одна рука будет свободной, можно держать «Стечкин» сразу.

- А если на люке стоят?

- Какая разница, хоть сидят. Сколько он весит? – пусть, килограмм сто. У меня же «Сфера» или «Алтын» на башке, вынесу вместе с люком на раз.

- Ты – можешь, Тухлый – говорит Вовчик уважительно. – Шею, конечно, жалко немного. С другой стороны, броневоротник можно пристегнуть, он все-таки на плечи передает.

- Сам кувыркайся с воротником, там еще круче поломаться можно. И вообще, мне шея не сильно нужна, все равно долго не проживу.

- А как же подавальщица? – делает невинные глаза Вовчик. – Подавальщица, Тухлый, не переживет…

С подавальщицей меня достают уже месяц. Мы ездим на обед в столовую цементного завода. Там появилась барышня, работает на раздаче, разливает супы и подает кашу с котлетами. Вкусно, кстати, кормят в этой столовой.

Кто заметил первым, не знаю. Но глаз у наших наметанный, женатых в группе почти никого. Теперь, как только в столовую, кто-нибудь обязательно скажет: «Парни, у котлет лишнего не стоять, Тухлый протухнет по-настоящему…»

И все ржут, идиоты.

- «Седьмой», не нарывайся.

- А я ничего, я за гитарой к тебе зашел. – Вовчик вытягивает из угла гитару. – Видишь, расстроенная вся. Песню знаю, Гребенщиков поет…

Он берет пару аккордов, начинает специально противным скрипучим голосом: «Господин лейтенант, что это вы хмуры?..»

- Это Окуджавы песня. Гребень ее просто поет. И Макар, и Никитины тоже.

- Да неважно, чья. Главное, отражает историческую правду жизни. Как погоны надел, сразу тянет в столовую цементного завода. Ну, там, котлеты, каша, золотые деньки, сам понимаешь…







Tags: ОМОН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments