koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

И это всё о ней...

Хорошо, давайте опять на тему новой книги. Тем более, каждое третье письма в «личку» – об этом…

Ваш Коба.



Сразу, на основной вопрос, который задают многие – нет, издавать новую книгу я не передумал.

Вероятно, мои последние формулировки на этот счет неточны. Вернее, они выводят на первый план «политическую целесообразность», ставя издание книги в зависимость от грядущих (через год) выборов.

Почему так? Потому что избирательная кампания – это существенные деньги. Да, новая книга сама по себе – хорошее подспорье для кандидата. Но книга в любом случае не заменяет собой другие необходимые (и многочисленные) способы «донести себя» до избирателя.

То есть, «умять» бюджет в этой части, заменив книгой, например, листовки – нереально. Это совершенно разные средства информации, работают на разных полях и аудитория у них тоже различная.

Таким образом, издание книги в период избирательной кампании – самостоятельная статья бюджета. Причем, затраты по ней должны быть сделаны задолго до выборов – по многим причинам.

Далее по списку вопросов:

«А почему именно 10-15 тысяч экземпляров, а если издать значительно меньше?»

А потому что «значительно меньше» – значительно дороже. Это один из непреложных законов полиграфического производства.

Тем не менее, рассмотрим именно такой вариант. Книга повестей и рассказов. Часть из них публиковалась в этом журнале. Часть – пока не окончена и лежит в заготовках. Времени я не терял, с момента первого разговора о новой книге (примерно полгода назад) – доработал почти десяток произведений.

Редактура мне не нужна, это я делаю сам. Корректура – обязательна, считаю неуважением к читателям выпускать книги с орфографическими и пунктуационными ошибками.

Минимальный тираж, который еще укладывается в объективно разумные ценовые рамки, при формате 60Х90 1/16, 650-700 стр. – 3000 экземпляров.

Ориентировочная стоимость такого тиража рассчитывается любым из интернет-калькуляторов и составляет (без допечатной подготовки) сумму 1,5-1,6 млн. руб. Или, 530 рублей за экземпляр в себестоимости.



«Объявите акцию, у вас несколько тысяч читателей только здесь – неужели, сумма не наберется?»

Нет, не наберется. Реальные возможности своего журнала я представляю. И нынешние кризисные времена тоже учитываю. Да, новая книга может стоить существенно дешевле «Садовника», там была установлена откровенно спекулятивная цена – не по моей воле.

Но: 1. «Садовник» сам по себе – приобрел некоторую известность, разойдясь по стране в 15-ти тысячах экземпляров в течение десяти лет. 2. Там был небольшой остаток тиража и люди понимали – позже такой оказии не будет. 3. Я не Лукьяненко, десятками тысяч в этот журнал не ходят и качество аудитории у нас разное.

Несмотря на сказанное, давайте попробуем. Издать книгу все равно нужно, писем приходит много. Собрать сумму заранее – нереально, пусть будет хотя бы 15%. Почему, 15? Это минимум, который возьмет типография в качестве предоплаты.


Объявляю такую акцию. Срок – два месяца. Если набирается тысяч 200 рублей за это время, книга может выйти в мае. Те, кто принял участие в акции «Новая книга Кобы», получают ее (или несколько экземпляров, в зависимости от вложенной суммы) по цене себестоимости.

Что будет, если акция провалится? Пока не знаю. Предлагайте свои варианты, обсудим.

«А новая «большая» книга, продолжение «Садовника», когда-нибудь выйдет? А то, уйдете в депутаты, забросите писать, возникнут другие заботы».

А невнимательно читаете, я об этом уже не раз говорил. Если даже и «уйду в депутаты», писать не брошу. Депутатов – много. Бывает, приносят пользу. Но и польза бывает разной. Я немало видел в жизни, сумел это осмысленно систематизировать и хотел бы донести до читателя понятным языком литературы. Думаю, большего сделать уже не смогу.

А депутатом я быть не хочу. Просто, время такое. И рожи эти, что в очередной раз привели в тупик, уже достали.
(:-)
Tags: Новая книга рассказов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments