koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Швейцар из Швейцарии (окончание)...

Как водится в этом журнале, скучная предсказуемая концовка...

Ваш Коба.



Из кабинки появляются «боссы». Кирилл Сергеич за спиной Лаймониса семафорит мне глазами: «Поднимаемся в номер». Значит, договорились, идут за портфелем. Вариант не самый подходящий, лучше бы передать портфель уже на катране. Но мы обсуждали и такое развитие событий. Пришли к выводу: не критично, на исход операции в целом не повлияет.

Говорю Виктору:

- Надо бы подняться за ними.

- Зачем? Сидим, отдыхаем, захотят – позовут.

По сути, проверочный ответ. Если я не тот, за кого себя выдаю, – стану возражать. Условия дружбы мне рассказали: здесь решают хозяева. Не согласен – чужой.

Детская ловушка, расчет на дурака. Хотя, срабатывает обычно самое простое. Айвар прав, они страхуются на каждом шагу, «сидят на измене». Есть, чего бояться, значит.

- Согласен, не наше дело. Свалят быстрее – номер освободится на ночь.

- Во-во, соображаешь! – Виктор показывает большой палец. – Гонорар за усердие не добавят. Здесь, как в армии: солдат спит – служба идет.


***

Ухожу из ресторана в двенадцать. Варьете отплясало, Виктор перебрал водки и к «женскому вопросу» не возвращался.

Или, сделал вид, что «набрался». В его планы входило придержать меня здесь, вывести на откровенность и понять, что за фигура. Сам по себе, как мелкая «шестерка», я им уже не интересен. Вот кабы заподозрили неладное, была бы «концертная программа» и девочки в номер.

Почему так думаю? Я не сам такой умный, нас этому учат. Хорошие учителя, кстати.


***

Кирилл Сергеевич появляется часа через два, вид у него смущенный. Говорит, разводя руками:

- Представляешь, на катран не попали, что-то там не сложилось. Портфель отдал, а деньги за долг, прикинь, не забрали! Ну, зато расписку вернули, вот она, горяченькая… – Он горделиво трясет в воздухе свернутой вчетверо бумажкой. – Ничего не должен, отмучился, отгоревал сполна! Нормальный мужик оказался, зря мы плохое подумали…

Я понимающе киваю. Трудился товарищ самоотверженно, и выводы сделал грамотные.

Час назад меня навестил Айвар. Кратко передал содержание разговора с Лаймонисом в нашем номере.

Кирилл Сергеевич – редкая сволочь. Он из тех, кто любит устроиться на двух стульях. Лаймонис понял, что это «подстава». Прямо ему об этом собеседник не рассказал, но встреча в ресторане, явно, не прошла впустую.

В номере Лаймонис сообщил, что никакого долга не существует. Так, дружеская шутка. За портфель, конечно, спасибо. В этом портфеле, возможно, находятся письма дальнего родственника, как поведал ему родной дядя. К сожалению, дядя давно умер. Но письма не пропадут, лягут
теперь в семейный архив на будущее, в назидание юному поколению. Историю нужно знать, ведь история даже одной семьи – неразрывно увязана с корнями народа.

Все это говорилось громко, для подстраховки. Лаймонис предполагал, что в комнате микрофоны. Ему нужно выиграть время. Попытается «лечь на дно». Минимум, побежит за советами к хорошему адвокату.

Кирилл Сергеич – темная лошадка. Наши учителя, бывает, ошибаются тоже. Операция строилась на том, что человек запутался, но осознал и готов исправляться.

Не готов. Кириллу Сергеичу главное – решить свои проблемы за чужой счет. За такое, конечно, не судят. Но выводы, понятно, последуют.


***

Улетаю домой один через пару дней. Раньше – не было билетов. Из гостиницы меня попросили, операция закончилась, свободные номера в Риге – на вес золота. Тем более, номера со всеми удобствами.

Ночевал на Взморье. Пляж, деревянный лежак и куртка под голову. Ничего, не напрягает, привычный. Так бы, сидел сейчас в Красноярске, там еще даже зима не закончилась. А здесь, уже купаются некоторые.

Хорошая работа, в уголовном розыске. Всю страну можно посмотреть. И людей, тоже.


***

Провожает меня Айвар. Сидим в кафе, аэропорт, два часа до вылета. Спрашиваю:

- Взяли эту малину?

- Взяли. Не всех, правда. Они в ту же ночь полезли отсюда, как тараканы. У нас такого ресурса не хватит, за каждым «ноги приделать». Лаймониса задержали, еще трех человек из бригады тоже.

- Ну, вам-то грех жаловаться. Вон, «прослушка» в номере, «семерка» под таксистов рулит.

- Тю… – Айвар делает губы трубочкой, смеется. – Это не наше добро, Комитет с барского плеча поделился по указанию сверху. Дело все-таки с определенной окраской, Швейцарии всякие, сейфы, ключи, гитлеровские пособники. Лаймониса уже забрали в
«контору», там будет чирикать сказки Венского леса.

- Обидно, результата не узнаем.

- Ну, кое-что по первым допросам понятно. Дядюшка передал ему бирку, висела на ключах из вашего портфеля. Когда убил, бирочку скоренько содрал и на карман заныкал. Сообразил, что ключ отберут при обыске. А на бирке – название банка и номер ячейки. Картонка, ее проще запрятать.

- А пароль, выходит, надеялся из дневника потом вычитать?

- Вряд ли. Не дурак же тот Круминьш, пароли записывать открытым текстом. Скорее, хотел выяснить адрес Мары, жены убиенного. Подозревал, она должна быть в курсе. А почему не сложилось, неизвестно. До самой смерти хранил эту тайну. А рассказал племянничку, видимо, незадолго, чтоб хорошее дело не пропадало. Та еще сволочь, и срок отмотал по заслугам.

- А Мара, получается, жива?

- Не знаю, Комитет раскопает. Хотя, стал бы Лаймонис попусту беспокоиться тогда…

- Логично. Предусмотрительный дядя, поляну видит. Только ключик ему зарядили поддельный. Сунулся бы в эту Швейцарию… Кстати, а как он собирался, капстрана все-таки?

- Думаю, «комитетчики» выяснят. Наше дело, – взять гада. А там, поумнее нашего люди подумают.


***

Прошло тридцать лет. Бонапарт давно спился. Да и жив ли теперь, кто знает.

Судьба Лаймониса тоже туманна. Было время, мелькнул пару раз в телевизоре. Боролся за свободную Латвию, выступал за справедливость и против всего плохого. Ему и карты в руки.

Кирилл Сергеевич – пострадал от произвола советской власти. Его тогда уволили из института. Как-то перебивался, работал грузчиком в мясном магазине. Когда Союз рухнул, Кирилл Сергеевич воспрял и обивал высокие пороги, требуя компенсаций.

Говорят, теперь он опять в науке. Пишет аналитические статьи для международных фондов помощи демократии. Ему есть, чем поделиться на эту тему, опыт жизни обязывает.

С Айваром мы позже встречались. Но это уже – другая история.


Tags: Швейцар из Ш.
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…