koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Швейцар из Швейцарии (продолжение четвертое)...

В принципе, загадки больше нет...

Ваш Коба.



Встречаю Бонапарта в следующий раз только через неделю. У нас были свои мероприятия, дернули на городской рейд по автобусам и рынкам, искать дерзкую группу «ширмачей». А взяли их в ресторане, по описанию в ориентировке, случайно. И не мы, а патрульные милиционеры.

Бонапарт идет злой. Интересуюсь, – что там по делу с тайником?

- Да ни фига там хорошего ничего! – Бонапарт пинает смятую папиросную пачку в сторону урны – Никаких зацепок не нашли, а меня вообще на «детский сектор» теперь переводят. Буду неблагополучным пионерам носы в песочнице вытирать.

- С чего бы вдруг?

- Иди, спроси. Начальству виднее.


***

Зимы у нас долгие. С октября по май. В этом году зима особенно злая, первый снег во второй декаде и сразу на градуснике под тридцать. А уже к Ноябрьским, за тридцать пять. Работать в автобусах холодно. Но карманники работают все равно, им даже проще. Люди закутались поплотнее, давка, на окружающих не обращают внимания, быстрей бы доехать.

В конце мая в коридоре отдела меня тормозит Алексей Григорьевич. Мы видимся редко, я только прикомандирован сюда и начальство у меня другое.

- Зайди, поговорить нужно.

Захожу, спрашиваю:

- Кстати, а Бонапарта, почему тогда выперли «к пионерам»?

- Спиваться он начал. Хороший мужик, но характер неуживчивый сильно. Чуть что, лезет доказывать свою правду. А правда у каждого – своя. Поэтому, лезет после в бутылку. И в прямом, и в переносном. Короче, отправили на исправление.

- Исправляется?

- Пока, спивается только исправно. Если так и дальше, боюсь, поставят вопрос об увольнении. Но я тебя позвал не за этим. Помнишь, дело с тайником?

- Конечно, помню. Но Бонапарт мне тогда сказал, зацепок не нарыли.

- Бонапарт тебе скажет… В общем, без него уже поработали после. И ты мне нужен, тут интересное может сложиться. С начальством твоим решим позже. А пока, введу тебя в курс дела.

В портфеле, как ты знаешь, была тетрадь. Почитали внимательно: дневниковые записи. По ним установили владельца, – Андерс Круминьш. Латыш, врач, работал на временно оккупированной немцами территории во время войны. После победы оказался в зоне нашей ответственности, его осудили за пособничество и отправили отбывать наказание сюда к нам.

А уже тут, как врача, оставили в городе и прикрепили к лаборатории бывшего эвакогоспиталя №1350. В годы войны здесь долечивали тяжелораненых, готовили к протезированию ампутированных конечностей. Помещений не хватало, лабораторию временно разместили в том самом особняке, где вы с Бонапартом и нашли тайник. А сам госпиталь был недалеко, по диагонали через дорогу.

Война закончилась, а лаборатория пока осталась на старом месте. Там этот Круминьш и работал. А раньше, еще на этапе, познакомился с земляком. Тоже латыш, Валдис Лаймонис и даже статья наказания та же. Об этом есть в дневнике. И еще, всякие заочные обращения к родным и друзьям, только на латышском языке.

В одном месте он пишет: «Дорогая Мара, свет истины! Даст Бог, срок мой быстро пробежит, свидимся и заживем лучше прежнего. Я много думал все это время, сожалел, что не хватило смелости остаться тогда в Швейцарии. Твой дядя был прав, война закрыла границы неожиданно. Жаль потерянных лет, но наследство отца, думаю, не потускнеет от времени. Храню ключ от него и нашего совместного изобильного будущего».

Понятно, на латышском я читать не умею, нам сделали перевод записей. Но кто-то, определенно, умел в те годы из окружения Круминьша. Иначе, откуда интерес к портфелю и содержимому?

Засели в картотеку, обнаружили занятный факт. В конце марта 1949-го в лабораторном корпусе по известному адресу убит гражданин Круминьш, Андерс Генрихович, расконвоированный заключенный, лаборант-аналитик. Перед смертью успел крикнуть, это услышали в соседнем помещении. Попытались войти, но дверь оказалась заперта изнутри. Вызвали милицию, дверь вскрыли, в комнате обнаружили труп Круминьша и его предполагаемого убийцу, гражданина Лаймониса Валдиса.

Лаймонис убийство отрицал. Утверждал, что Круминьш упал сам, ударился об угол металлического стола. Якобы, стало плохо с сердцем. А когда Лаймонис осознал, что Круминьш мертв, испугался обвинений и заперся в комнате из чистого страха последствий. Тем более, сам он тоже отбывает наказание в ИТК-6, находится на «расконвойке» для перевозки дров, заглянул к приятелю, а тут – эта неприятная история.

Орудия убийства не обнаружили. Суд, тем не менее, приговорил Лаймониса к десяти годам строгого режима, с учетом остатка срока за пособничество оккупантам. Потом его этапировали в Иркутскую область для отбытия нового наказания.

- Ну, дела! – говорю я ошарашено. – Выходит, Лаймонис портфельчик-то и заныкал. А после выждал и поручил этому Кириллу Сергеичу выкопать его из тайника. И орудие преступления, похоже, там же.

- Не спеши, история непростая. Лаймониса Валдиса мы «пробили» по учетам. Он умер от старости в Риге больше пяти лет назад, в возрасте 76-ти лет.

Получилось, круг замкнулся. Убил из корыстных побуждений, узнав о каком-то наследстве. Вероятно, собирался завладеть ключом и записями в портфеле. Но потом не сложилось – отсидел, уехал, умер, планы не осуществились.

Возникают вопросы: кто указал место тайника Кириллу Сергеевичу? Лаймонис? Тогда, почему нужно было ждать долгие пять лет? И где эта дверь, которую открывает найденный ключ? И много еще неясного здесь.

Я разыскал человека, он был тогда завхозом той самой лаборатории, где убит Круминьш. Фамилия Ермолаев, сейчас уже глубокий старик, под девяносто. Но память хорошая, не жалуется. Уверяет, что помнит подробности тех лет, как теперь. Якобы, лабораторию собирались переводить в другое место, в здании начали ремонт. Как раз, вешали решетки на окна, закладывали старые дверные проемы, делали перепланировку помещений. Видимо, этим и воспользовался убийца, сунул портфель за стенку и наскоро накидал кирпичей сверху. А милиция при осмотре внимания не обратила.

Ключик я тоже показал специалисту. Подобные ключи подходят к замкам очень известной немецкой фирмы «Соммермейер», которая производит сейфы. Уже лет двести производит и продает по всему миру. Поэтому ответить, где именно замок для нашего ключа – невозможно.

Единственное предположение, – сказали мне, – скорее всего, сейф этот находится в банке. Потому что, характерная прочная цепочка из металлических шариков, которая случайно не зацепится и не оборвется. На такие в банках за рубежом навешивают бирки с указанием номера ячейки хранения и фамилии арендатора. Еще нужен пароль, иначе в хранилище не допустят. В общем, бирка у нас отсутствует, где тот сейф – неизвестно.

Мы зашли с другой стороны. Взяли этого Кирилла Сергеича в разработку.

Серый, исполнительный, ничем не примечательный дядя тридцати девяти лет. Служит в одной из лабораторий Института физики, общественник, на хорошем счету, член ДНД.

Но есть тайная страсть – картежник. Играет на деньги «по маленькой» с коллегами в преферанс и покер. Иногда, приглашает для игры к себе домой, не женат, живет скромно в однокомнатной квартире от института.

Прошлым летом по профсоюзной путевке отдыхал в санатории на Рижском взморье.

Вроде бы, в цвет. Мог ведь бывать в Риге и раньше, как-нибудь по случаю свел знакомство с этим Лаймонисом.

Решили выйти в контакт, спросить напрямую. Тем более, явного криминала в его действиях не обнаружено.

Но вопросов Кирилл Сергеевич неожиданно испугался. И понес полную околесицу. Стало ясно – фамилия Лаймонис ему известна и почему-то вызывает страх. Но вот имя не совпадает. Наш Лаймонис – по имени Валдис. А Кирилл Сергеевич называет его Ингмаром и утверждает, что знакомство состоялось именно прошлым летом.

Все-таки аккуратно разговорили, и он рассказал следующее.

С Ингмаром Лаймонисом они познакомились на пляже в Юрмале. Перекинулись в карты от скуки, был май и вода еще холодная для купания. Договорились позже встретиться в ресторане, поужинать вместе. Ресторан модный, «Юрас перле», просто так вечером туда не попасть.

Но Лаймонису дали там лучшие места, с видом на море. И за столик больше никого не подсаживали. И всякие местные деликатесы принесли.

Сошлись за разговором поближе. Выяснилось, Ингмар и сам работает в одном из ресторанов швейцаром. А в свободное время поигрывает в карты для удовольствия. Условились на днях съездить в компанию друзей Ингмара и поиграть в уютной обстановке без лишних глаз.

На следующий вечер Лаймонис заехал за Кириллом Сергеевичем на личной «Волге». Это приятно удивило, на такой машине ездят у нас только солидные люди. И компания, куда приехали после, понравилась тоже. С его слов, все выглядят интеллигентно, в перерывах за столом обсуждали последние фильмы и новинки литературы, включали модные иностранные магнитофонные записи.

Играли в покер, Кирилл Сергеевич начал неожиданно крупно выигрывать. Из дома он брал в отпуск около тысячи, собирался поискать в Риге хорошую дубленку. Обратный билет был уже заранее куплен, поэтому свободной суммой решил рискнуть.

Выигрыш составил в ту ночь больше двух тысяч рублей. Наутро Кирилла Сергеича отвезли в санаторий, все складывалось замечательно. Возникла шальная мысль – продолжить игру дальше. Тем более, давняя мечта о покупке машины неожиданно стала явью. Дома он откладывал на машину деньги, но собрать больше трех тысяч никогда не получалось. Вот и теперь, пришлось опять потрошить копилку для поездки на отдых.

А так, если рискнуть уже всерьез, по-крупному, можно одним ударом заработать на «Жигули».

Дальше, сам понимаешь. Его раздели до трусов. Отдал все, что было на руках, и написал расписку сверху на десять тысяч. Говорит, пытался отыграться до последнего. Обычная история, аппетит во время еды. Закономерный итог: жадность фраера сгубила. Приманили на выигрыш, дали подержать серьезные деньги, «обкатали» вчистую.

А он, к тому же, наплел в начале, мол, «не последний человек в институте, хозрасчетные темы, высокие гонорары, бешеные премии». Хотел произвести впечатление на новых интеллигентных друзей. Произвел. Теперь прозрел. Понимает, что это бандиты. Уверен – его найдут, и за такой долг запросто «замочат».

Взять десять тысяч ему негде. Фактически, зарплата за пять лет, огромная сумма. Попытался еще в Риге выкрутить хотя бы отсрочку подольше. Здесь и возникла история с тайником. Лаймонис якобы сказал: «Ты же из Красноярска. Там парился в ссылке мой близкий родственник в давние времена. Спрятал от уголовников портфель, в нем документы, история нашей семьи, дорогие нам письма и записи. Если достанешь, спишу три тысячи долга».

В милицию, естественно, Кирилл Сергеевич идти побоялся. Думал, получится выкрутиться без этого. Нанял подручного, надеялся его руками заполучить портфель. Тогда, три тысячи – долой. Еще две – в загашнике у него имеется. Те, что раньше откладывал на машину. Ну и подкопить в течение зимы. В итоге, погасить большую часть долга.

Но теперь, подручный пропал сам. И перспектива на будущее – вилы. Поэтому, он и пошел на откровенный разговор с нами.

Вот все, что пока знаем. Лаймонис Ингмар – племянник Валдиса, это мы установили. Историю, вероятно, услышал от дядюшки незадолго до его смерти. Решил прикарманить чужое наследство. Но напрямую не полез, человечек осторожный. Да и живет, судя по всему, двойной жизнью.

- Ага – продолжаю я развитие мысли. – Теперь можно брать Лаймониса и колоть, где дверка под ключик.

- Думаю, этого он как раз и не знает. Да и взять его непросто, нужен серьезный повод. Потому я тебя и позвал. Расклад обсудили с коллегами из Риги. Предлагается оперативная комбинация.

Кирилл Сергеевич продолжает изображать состоятельного картежника, человека слова. Портфель из тайника – добыл. Деньги на оплату долга – собрал. И даже, имеется еще свободная сумма, чтобы поиграть для души. На такое должны клюнуть.

Вместе с ним полетишь в Ригу ты. Это, для достоверности картины. Деньги большие, а Кирилл Сергеевич – мужик не промах. Тебя он нанял охранником, вроде телохранителя, как на Западе. На всякий случай и для солидности.

Так будет выглядеть со стороны. Ты – спортсмен, крутишься среди уголовников и фарцы, готов рисковать, если хорошо платят. Сильно заигрываться не нужно, ты обычный вышибала, одиночка, ходишь по кромке, но пока не судим и в тюрьму попадать неинтересно. Твое дело – жить за счет богатых дураков, сытно кушать, сладко спать, показать силу, если по ситуации необходимо.

Рижские товарищи снабдят вас деньгами, дадут оперативный расклад на месте. Тебя уже однажды внедряли в такую среду, с картежной темой знаком. Требуется, чтоб выглядело правдоподобно, поэтому любой тамошний сотрудник здесь не годится, его могут расшифровать.

И вообще, ты мордой лица к такой задаче подходящий – смеется Алексей Григорьевич. – Согласен, или надо время подумать?

- А чего тут думать?! – искренне удивляюсь я. – Мы с Бонапартом эту тему нарыли, нам и завершать. А теперь, если он выбыл, я остаюсь крайний.

- Бонапарта здесь только и не хватало… – Алексей Григорьевич уже не смеется, скептически крутит головой. – Он им нальет, они сдадутся. И напишут явку с повинной.

Вот же толковый, вроде, мужик. Психология, философия, всякая разная казуистика. Знает досконально, что у людей в голове по науке. А в собственной башке – ни хрена разобраться не может.


Tags: Швейцар из Ш.
Subscribe

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Кажется - крестись

    Из ФБ: "Когда вы месяц назад предсказали Зеленского на Украине, я посмеялся. Теперь получается, свой хлеб политтехнологический не зря едите.…

  • За вашу и нашу свободу!

    Из ФБ: «Может, сделаете прогноз по украинским выборам, как политтехнолог? Порошенко или кто?» Ой вэй, а оно мне надо, тратить слова на…

  • «То ли в прошлом его лик, то ли в будущем…»

    Мне сегодня несколько человек прислали ссылку на пост некоего Варламова, разместившего подборку тенденциозных фото из Луганска. Просят сказать, что…