Интересное письмо, привожу его здесь целиком…
Ваш Коба.
Начнем с последней
То же самое, с произведениями чужими. Есть вещи, написанные мастерами. Это понятно сразу, даже если текст мне в целом не нравится. Хороший пример – Градский. Он спел много и такого, чего я слушать не стану, в душу не легло. А есть: «Жил-был я», «Полицай», «Песня о друге», «Как молоды мы были». Градский – великий мастер, он создал себя трудом. Это и есть творец, высшее качество человека.
Другой пример, который мне почему-то часто приводят: «А за что вы не любите Прилепина?» А я где-нибудь писал, что не люблю? Слово (ноту) Прилепин чувствует хорошо. Но вот обертонов у него пока – кот наплакал. Поэтому, до мастера еще расти.
А вот, третий пример. Акунин, Пелевин, Сорокин. Мимо нот. Не моя гармония. Мне скучно слушать песни неутоленного самолюбия.
А вот, четвертый. Быков. Талантливый бездарь. Бывают и такие. Мальчик на всем готовом. Талант – от природы, остальное – от мелочи души. Оно его и съест.
Последнее. У Градского – шоу. Это зрелищно, это смотрят миллионы. В общем, огромный коммерческий проект. Некорректное сравнение со мною. Как вы себе такое видите? Сидит Коба, «учит писать на камеру литературу»?
А так, чужие рукописи читать приходилось. В принципе, «научить писать» могу. Но тогда, нужно оставить и все другие занятия, процесс долгий и трудный. А кормить меня кто будет, Пушкин?
(:-)
Послушайте, если забыли. А кто раньше не слышал, особенно: