koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Как не закрыть Солнце...

«Коба, разрешите один очень личный литературный вопрос? )) Вы действительно прорабатываете каждый, даже самый несущественный шаг своих литературных персонажей? Вопрос навеяло обсуждение в комментариях к последнему рассказу».

Знаете, например, как подделывают старые документы?..

Ваш Коба.



Ну, в смысле, такие, которые нужно выдать за старые. Правильно, сначала изучают особенности подлинных бумаг этого периода. И много еще чего изучают.

А знаете, что во всем этом самое сложное?

Вот так и в моих рассказах. Если я пишу о времени, которое видел сам, сложнее всего – не увлекаться нынешним моим знанием. Ведь сегодня я знаю много больше, чем они тогда. И нетрудно пойти на поводу этого знания. Тогда мои герои заговорят о том, чего не могли знать и станут ненастоящими.

Поэтому, – да, – буквально, «каждый шаг». Я не люблю ненастоящих героев. И вообще всего ненастоящего не люблю. Иногда я говорю неправду. Например, если уверяю, что у меня де «бедная фантазия». Это не так. Богатая, и даже очень. Именно такая фантазия – нуждается в строгом системном контроле. Иначе, выйдет не отражение времени, а его искажение.

Объективен ли я, отражая время, которое описываю? В отношении фактов и событий – по большей части. В отношении оценок – субъективен, как и любой человек. Объективны только законы и явления природы. Все остальное – наши трактовки через призму сознания. Сознание – прибор для познания мира. Этот прибор несовершенен в силу нашей подчиненности внешним законам, на которые невозможно влиять.

В общем, я стараюсь смотреть на свои тексты, как мастер смотрит на созданный им телескоп: полезная штука, но разрешающая способность определяется степенью шлифовки зеркальной поверхности линзы. То есть, здесь нет "несущественного". Любая мелкая царапина на стекле под определенным углом зрения может закрыть собой даже Солнце...
(:-)
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment